Managertoday 經理人

過去你認知的好工作,10 年內將急遽衰退!6 種岌岌可危的職業,你上榜了嗎?

2019-12-14 00:15:54
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-03/img-1551681643-81743@900.jpg
顧問公司 SNS media & consulting 創辦人堀江貴文指出,AI 人工智慧正以驚人的速度改變人類社會,儘管它的影響範圍還無法下定論,但可以肯定的是,在高科技抬頭的 21 世紀裡,人類基本上就分成兩種:被 AI「奪走」價值的人,以及利用 AI「孕育」價值的人。

科技進步不斷加速新技術的發展,除了讓生活更便利、工作更省力外,其實也逐漸浮現了工作飯碗不保的問題。

顧問公司 SNS media & consulting 創辦人堀江貴文指出,AI 人工智慧正以驚人的速度改變人類社會,儘管它的影響範圍還無法下定論,但可以肯定的是, 在高科技抬頭的 21 世紀裡,人類基本上就分成兩種:被 AI「奪走」價值的人,以及利用 AI「孕育」價值的人。

堀江認為,如果你還停留在緊抓著一間公司不放的「員工腦」思維,不懂得找出自己到哪都有發展空間的競爭優勢,你只會離因應趨勢而生、有前景的工作愈來愈遠,成為被時代淘汰的優先人選。

那麼,假如把時間拉長到下一個 10 年、20 年,究竟有哪些工作的需求在減少,甚至有即將消失的危機?堀江在和日本仙塵技術公司 Pixie Dust Technologies 社長落合陽一合著的《2030 工作地圖》中分析,除了像無人車取代司機駕駛、農業機械化顛覆傳統農業等已經發生的產業變化,還有 6 種職業也都面臨較高的被取代風險:

1. 秘書、行政助理

假如是以行程安排、回覆信件、提醒預定行程以及資料整理等行政工作為主的秘書,未來都能透過搭載辦公軟體的 AI 來取代,不僅成本較低,準確度還比人為提醒更高。

不過,即便需要人親自處理的行政工作愈來愈少,秘書仍有可發揮的空間, 例如善用溝通技巧,在重要場合成為談判協商的潤滑劑,將是在 AI 技術來襲時,秘書可以突圍的機會。

2. 律師

律師的工作是依據過去的資料、相關判例進行綜合考量後做出判斷,但如果將法官的判決資料化為程式碼,讓 AI 學習過往各式案件的判決,針對案件單純的案子,需要聘請律師辯護的必要性可能大幅下降。堀江說,透過反覆測驗、深度學習的 AI 正確判斷機率可達 8 成。

另外, 與律師性質相近的法官及檢察官,或是一樣是以法律為基礎進行判斷的工作如會計、審計、記帳師等,被淘汰可能性也會因此升高。

3. 公務員

「許多公務員的工作幾乎不需要由人來做。」堀江直指,像是受理民眾文件申請或詢問流程問題等需求的制式化工作,這些手續大多都能在線上解決,且透過智慧型手機就能辦理,還不會有上、下班的時間限制。

4. 銀行行員

和公務員狀況類似,當銀行轉帳、開戶等服務都線上化後,一般人需要去銀行的理由將不再存在,銀行行員和櫃檯窗口的需求自然就會減少。堀江認為,銀行如果想生存下去、增加民眾的依賴性,應該多思考如何提供更加值的服務,強化銀行可發揮的功用。

5. 警衛

原本的警衛工作是即使眼前什麼事都沒發生,也得在定點站崗,對於人員的安排和調度相對沒有效率。

隨著影像辨識、聲音系統和眼球追蹤等技術出現,已有不少人嘗試運用無人機、AR(擴增實境)眼鏡來巡邏,如果未來能做到一聽見機器警示音或畫面上發現異常,警衛再出動追捕,將有效減少警衛的人手需求量。

6. 老師

過去老師得花大量時間批改作業、比對答案、計算分數,但這些行政瑣事未來都能交由電腦執行,只要輸入指令、進行一段時間的機器學習(Machine Learning),當 AI 從大量資料中找出答題規則後,要辨別陳述性、開放式問題的答案好壞,也不會是難事。

堀江指出,專家預測將 AI 導入教育領域,可能會造成人類與機器重工,導致成本攀升,因此各國現階段還沒有擴大這部分的投資。但是,當教育愈來愈強調「適性、適才、適所」,希望能開發每個學生的獨特天賦時,「跟老師相比,AI 的確更能善用數據,為學生進行最好的個別教育設計。」