Managertoday 經理人

創三年新高!15 萬人偷偷轉職中,調查顯示:有兩種人加薪也難留住

2019-12-08 05:49:39
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-11/img-1512039550-88056@900.jpg
在過完年的 2 月,你公司認識的同事是不是少了一些,倒是新進員工變多了?根據 104 人力銀行的後台數據, 農曆年前 1 個月,有 15.3 萬名在職工作者主動投履歷、應徵新工作,創下 3 年來新高,成長幅度超過 10%。

在過完年的 2 月,你公司認識的同事是不是少了一些,倒是新進員工變多了?根據 104 人力銀行的後台數據, 農曆年前 1 個月,有 15.3 萬名在職工作者主動投履歷、應徵新工作,創下 3 年來新高,成長幅度超過 10%。

104 人力銀行副總經理暨人資長鍾文雄解釋,從實際付諸行動的主動應徵者來看, 在職者占 6 成、待業者僅占 4 成,代表「騎驢找馬」的轉職者才是年後求職主力,尤其年資在 1~5 年的占比最高(達33.8%)。

AI、綠能科技等新興產業,成為轉職首選

為了瞭解轉職者的需求,104 資訊科技針對近 1400 名上班族進行問卷調查,發現求職者除了考量薪水、工時、福利等,產業前景也扮演愈來愈重要的角色。鍾文雄指出,求職者最想進入的前 5 大產業,都屬於近年快速發展的趨勢型產業,甚至有近 1/3 的人將人工智慧相關產業視為首選。

104資訊科技

給主管的建議:3 大跡象,表示員工要離職了!

對主管而言,轉職者人數飆升絕對是警訊,該如何在這樣的社會氛圍之下,留下優秀人才?鍾文雄建議,可以先從 3 個跡象判斷,底下的優秀員工是不是想走了:

1. 臨時請假 2 小時

開始規劃轉職的員工,可能會因為接到面試通知,需要臨時向你請 2 小時或下午半天的事假。頻率高且密集的時候,就該合理懷疑員工正在找工作。

2. 大型專案之後

當中、長期專案進入尾聲,對專案成員來說,不只代表事情告一段落,更可能夾帶著「差不多可以走了」的心情。尤其是專案過程中累積了不愉快,或過度疲勞、都沒獲得休息機會時,都會加深離職的渴望,當專案一結束,就是很好的切換時機。

3. 態度變得溫馴

如果你還發現過去意見較多,甚至會反駁你的員工,突然變得很順服,交付他任務時,也不再出現想調整工作分配的異議,主管可別高興太早,以為對方「開竅、懂事」了。因為很有可能是他心思不在這,只是等待時機離去,因此不再有向你爭辯的必要。

留人的祕技:愈年輕、愈資深的員工,加薪也不一定能留住

辨識出想離職的員工後,怎麼做才會讓他們考慮留下?根據 104 資訊科技的調查,加薪仍是多數人最願意接受的慰留方式,但卻在「年資不到 2 年」及「超過 15 年以上」的兩大族群特別不管用。

鍾文雄分析, 愈年輕的工作者,愈在意學習成長空間及是否受重視 。相對於加薪,他們更期待主管能投注心力在教導、協助他們完成具挑戰的任務上,讓他們覺得自己跟對老闆,且能在工作中獲得肯定及成就感。

相反地,極為資深的員工,通常對自己的專業已有一定程度的自信。 比起加薪,他們更在意產業的前景、職等晉升的空間,此時高層能否展現誠意,和這些人分享內部或產業資訊,或許才是留住主力或元老級員工的關鍵。

最後,鍾文雄提醒,當員工提出離職,即使主管想挽留,頂多也只能用職務調整、加薪等方式來「補救」,並非長久之計,畢竟,「真正體質健康的企業,是主管在日常管理時,就能即時關心員工的職涯發展,並將所有回饋做為公司制度修正的參考。」