Managertoday 經理人

覺得自己懷才不遇?真正有才華的人,絕不等著別人賞賜機會

2019-12-16 10:08:07
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-03/img-1551862271-42817@900.jpg
很多年輕人,尤其是剛剛從大學畢業的年輕人,常常會心比天高,渴望有伯樂慧眼識英才,渴望擁有一個很高的起點,能讓自己充分發揮聰明才智。

很多年輕人,尤其是剛剛從大學畢業的年輕人,常常會心比天高,渴望有伯樂慧眼識英才,渴望擁有一個很高的起點,能讓自己充分發揮聰明才智。對於底層的職位,他們會感覺:我是受過高等教育的社會精英,怎麼可以從底層做起呢?

事實上,愈是高層管理人員愈是難做。如果沒有足夠的歷練和觀察,即便給你一個很高的職位,你也未必能搞定。所以,當你的閱歷和見識不夠的時候,還是虛心學習為好。早點踏踏實實做點工作,才有希望靠近自己的理想。能屈能伸,方是英雄本色。

如果你想要提升能力,就不必計較職位的高低,達到你的目的就夠了。如果你沒有明確的目的,想進入這家公司,但是它給的職位太低,那麼丟掉你的優越感,給自己一個鍛煉的機會。

一個人如果真有才華,那麼他就應該懂得運用才華去創造機會,而不是等著別人來賞賜機會。

若一個人只停留在懷才不遇的感歎裡,他的才華也會同時被自己感歎掉。是金子總會發光的,難道不是嗎?

維斯卡亞公司是美國二十世紀 80 年代最為著名的機械製造公司,其產品銷往全世界,並代表著當今重型機械製造業的最高水準。許多人畢業後到該公司求職遭拒絕,原因很簡單,該公司的高階技術人員爆滿,不再需要各種高技術人才。但是令人垂涎的待遇和足以自豪、炫耀的地位,仍然向那些有志的求職者閃爍著誘人的光環。

在該公司每年一次的用人測試會上,詹姆斯和許多人的命運一樣,求職被拒絕。其實這時的徵才測試會已經是徒有虛名了。但是詹姆斯並沒有死心,他發誓一定要進入維斯卡亞重型機械製造公司。於是他採取了一個特殊的策略 ── 假裝自己一無所長。

他先找到公司人事部,提出為該公司無償提供勞動力,請求公司分派給他工作,什麼都行,他會不計任何報酬來完成。公司起初覺得這簡直不可思議,但考慮到不用任何花費,也用不著操心,於是便分派他去打掃車間裡的廢鐵屑。一年來,詹姆斯勤勤懇懇地重複著這簡單但是勞累的工作。為了糊口,下班後他還要去酒吧打工。這樣雖然得到老闆及工人們的好感,但是仍然沒有一個人提到錄用他的問題。

1990 年初,公司的許多訂單紛紛被退回,理由均是產品品質有問題,為此公司將蒙受巨大的損失。公司董事會為了挽救頹勢,緊急召開會議商議解決,當會議已進行一大半卻仍毫無眉目時,詹姆斯闖入會議室,提出要直接見總經理。在會上,詹姆斯把這一狀況出現的原因,做了令人信服的解釋,並且就工程技術上的問題提出了自己的看法,隨後拿出了自己對產品的改造設計圖。這個設計非常先進,恰到好處地保留了原來機械的優點,同時克服了已出現的弊病。總經理及董事會的董事,見到這個編制外清潔工如此精明在行,便詢問他的背景以及現狀。詹姆斯面對公司的最高決策者們,將自己的意圖和盤托出,經董事會舉手表決,詹姆斯當即被聘為公司負責生產技術問題的副總經理。

原來,詹姆斯在做清掃工時,利用清掃工作必須到處走動的特點,細心察看了整個公司各部門的生產情況,並一一作了詳細記錄,發現了所存在的技術性問題,並想出解決的辦法。為此,他花了近一年的時間進行設計,做出大量的統計資料,為最後一展雄姿奠定了基礎。

詹姆斯不愧是一個聰明人,他知道是金子總會發光的道理。 他在推銷自己的過程中能夠不爭一時的先後,才華不外露,鋒芒內斂;他目光遠大,為自己的發展準備了充分的條件,因此最終獲得成功。

與其成天抱怨,憤世嫉俗,不妨放下身段,以低姿態融入自己的單位環境中來。從小處也能體現自己的人生價值,因為任何經歷,都是寶貴的財富。

每一個行業都有其存在的價值,每一個崗位也都有不可替代的作用。職位可以不分貴賤高低,但是人分;你可以從最底層做起,但一定不能不思進取,甘於平庸。

不要給自己找藉口,無論什麼職業,都可以不斷學習創新。能否成功從目前的工作中脫穎而出,關鍵是在自己的選擇;看你是要得過且過,還是追求卓越。

(本文整理、摘錄自《20 幾歲就該懂的斜槓思維》,好的文化出版)