Managertoday 經理人

只有努力還不夠!7個職場策略,讓你成為超搶手人才

2019-11-18 13:34:32
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-p31EcxVfzYM/V8kZRhGtLrI/AAAAAAADSyE/7ft2RwcegyQ1cM3C4fjHPq42hk_-AmnsACKgB/s1280/shake%2Bhands_shutterstock_217421512.jpg
高城幸司,大學畢業後進入Recruit公司,憑著獨霸的業績成為傳奇銷售員,現任人力資源顧問管理公司代表董事。他集結多年的經驗完成《不是菁英卻無可取代!成為搶手人才的關鍵法則》一書。他認為,平時看似不重要的小細節,才是你成為搶手人才的關鍵!

「他是個很『優秀』的人。」「哇,原來他這麼『優秀』啊!」我們都希望可以從別人口中獲得優秀的評價。但優秀這件事,並不是你做得到別人就看得到。除了努力之外,你還需要「策略」。

高城幸司,大學畢業後進入Recruit公司,憑著獨霸的業績成為傳奇銷售員,現任人力資源顧問管理公司代表董事。他集結多年的經驗完成《不是菁英卻無可取代!成為搶手人才的關鍵法則》一書。他認為,平時看似不重要的小細節,才是你成為搶手人才的關鍵!

1. 優秀也有保存期限,時時檢視自己有沒有過期

十年前優秀的人資是「能夠親自與應聘者面談並深入了解他的需求」,而如今進入網路世代,若是人資不懂得運用網路蒐集資訊,仍然口口聲聲說:「最重要的還是看本人的態度。」那麼他大概就會被視為一個老古董了吧!

高城幸司建議,想要維持優秀,就要事先勾勒出自己在不久後所處的環境。例如:「依我們公司目前的狀況來看,不久後應該會跟資訊類的公司合併吧,我要快點加強這部分的知識才行。」優秀人才會時時抱持這種心態檢視自己的能力,了解自己身處的環境中構成優秀的條件是什麼。

2. 絕不給予模稜兩可的意見!提出論點,做出決定

公司想要幫員工更換新電腦,內部在討論如何採購,A商品品質好但價格高,B商品品質較差但價格便宜,這兩個方案陷入膠著。這時優秀的人不會說:「既然無法決定要選擇哪個方案,那我們就買一部分的A商品和一部分的B商品吧!」

「A占幾成,B占幾成」這種模稜兩可的提案誰都會說,沒有人會認為這是優秀的行為,因為這是一種「事後處理」。你要做的是,確認公司的目標是要給員工最好的工作環境(選擇A商品),或是要以節省成本為重(選擇B商品),並選出最符合這個目標的方案。不是說提案不能有任何彈性,而是優秀的人心中會有一個理想的藍圖,並堅定的帶領大家往那裏走

3. 優秀員工做公司想做的事,普通員工做自己想做的事

「要不要做這筆買賣」、「要在哪個城市拓展分店」,高層經營者在做選擇都有一套「標準」,也就是他們覺得重要的「主題」。但基層員工很少會有跟高層談話的機會,因此要怎麼了解高層的想法呢?高城幸司認為,平時多留意高層的公開談話,挑出重要的關鍵詞,是一項很有效的做法,有時甚至會聽到內部員工不會聽到的想法。

「聽說董事在給交易對象的祝賀詞中,使用了許多次『全球化』這個詞,所以這次招募他應該會想要用有海外留學經驗的人吧。」優秀的人不是做自己想做的事,而是了解公司的目標後,做出符合目標的行動。

4. 把主管當夥伴,遇到問題就共同解決

工作上遇到危機時,可以適時地搬出「主管」這項「危機處理的利器」。告知目前的狀況後,再與主管一同齊心協力解決問題。這麼做不但展現了你的工作態度,避免了獨自面對工作的困境,主管也會認為你是懂得適時尋求協助的「有概念」的人。

但如果是主管出面也無法解決的問題,不如就自己先嘗試解決,免得救援不成還讓主管「顏面掃地」。你可以事先徵詢主管的意見,但由你出馬試著解決,避免情景陷入膠著,將主管拖下水。

5. 了解同事的優點,引導對方展現才智

會議中時常有這種情形,A先生似乎想對某個議題發表意見,但卻猶豫不前。這時優秀的人就要察覺出這個異狀,並主動拋出問題給他。但這時千萬別說:「A先生,你覺得如何?」因為還沒整理出一個完整的說法,或是因為自己的立場而不方便發言,可能正是他沉默的原因。

「A先生,你之前曾經負責宣傳的工作,從這個角度來看,或許你對這件事會有不同的看法……」高城幸司認為,舉出對方的強項並進行提問,是個比較好的做法。不僅讓對方覺得被重視,又給對方一個發言的立場,這樣的「引導力」,絕對是優秀員工所必備的。

6. 了解公司經營的前提條件

假設拉麵店老闆對他的員工說:「讓我們用嶄新的觀點來思考一個新的方案吧!」員工回答:「我們明天開始改賣炸豬飯如何?」老闆一定會傻眼地想:「拜託,雖然我說要用嶄新的觀點,但我們可是拉麵店!」

每間公司都有自己經營的前提條件,如果你在提案或行動時沒有遵守這些檯面下的規則,只會被別人視為沒有進入狀況。因此優秀的員工平時就會特別注意這些「沒有人會明說但卻不能違背的事」。

7. 告訴全世界:我是一個運氣很好的人,跟我一起工作是一件很棒的事!

老闆交給你一個專案,當你順利完成時請記得說,「我運氣真好,即使還有其他更適合的人選,老闆仍願意把這項工作交給我。」「遇到危機時還好有大家的幫忙,我真是太幸運了,能和你們一起工作。」

每個人都有「向優勢者靠攏」的天性,因此你必須有意無意地傳達出「我運氣很好」的訊息,這樣正向的氛圍就會影響周遭的人,讓更多人想跟你一起共事。

延伸閱讀 /

1. 在職場上力求表現沒有錯!但這5件事絕對不要做

2.「再小的事情,都要做出不一樣的格局!」被降職的高階主管,如何在小位置反敗為勝?

圖片來源 / Shutterstock