Managertoday 經理人

連員工的父母也給薪!海底撈的 4 大「特殊福利」,難怪員工不想走

2019-11-22 03:28:48
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-10/img-1508984761-54112@900.jpg
在中國企業中,「海底撈」是一個響噹噹的名字。它的案例被人們反覆研究學習,人們都在關注它是如何賺錢的,即所謂經營秘訣。但是我最感興趣的是團隊管理的部分。

在中國企業中,「海底撈」是一個響噹噹的名字。它的案例被人們反覆研究學習,人們都在關注它是如何賺錢的,即所謂經營秘訣。但是我最感興趣的是團隊管理的部分。

海底撈營造團隊氛圍的手段堪稱史無前例。一個最明顯的例子就是海底撈的員工服務顧客的時候很積極,很陽光,完全不同於一般餐館服務員常見的那種半死不活的狀態。雖然工資相差不多,但海底撈員工的離職率僅為 10% 左右,遠低於餐飲行業 36% 的平均水準,這也是團隊管理工作業績突出的一個重要體現。下面就讓我們領略一下海底撈營造團隊氛圍的神奇手段。

1. 給員工宿舍配備保姆

眾所周知,一般的餐飲企業,服務人員在工作時被人呼來喝去是家常便飯,回到宿舍還要面對舍監的管束和責罰。長此以往,他們容易出現心理失衡。但是在海底撈,事情出現了有趣的變化。

每天早上, 海底撈的員工起床後可以直接去上班,保姆會幫他們將被子疊好,並將宿舍收拾得乾乾淨淨,甚至在晚上睡覺前幫員工鋪床。 給員工家人般的關懷,是不是足夠讓其他餐飲企業的員工羨慕嫉妒恨?

2. 為員工父母發工資

海底撈在給員工發工資時,一部分直接發給員工,剩下的部分透過郵局匯款寄給員工遠在老家的父母。 郵局匯款是一個非常有意思的細節,大家日常生活中肯定不會用了,因為現在銀行和手機轉帳十分方便,隨時隨地都可以轉帳。但海底撈為何選擇這種比較過時的、甚至顯得有點笨的匯款方式呢?目的還是營造氛圍。

海底撈的員工大部分來自偏遠貧困地區,那裡交通、資訊相對封閉。員工工資寄回老家後,郵局通知員工父母取錢。誰家孩子往家裡寄錢,父母臉上就有光,恨不得告訴周邊所有的人,這樣一來,誰家有了匯款全村人很快都會知曉。海底撈此舉的結果是,不僅員工父母,其他父老鄉親也都知道海底撈給員工家裡寄錢了。他們會感激海底撈,並叮囑孩子在那裡好好工作,家鄉的人要找工作,也會首選海底撈。因此,海底撈的員工幾乎都來自同一個地區,很多員工都以在海底撈工作為榮。

3. 允許員工談戀愛

一般的餐飲企業,只要發現員工談戀愛,先是警告,如果情況繼續下去,就會開除處理。這種做法讓員工感覺「麵包和愛情不可兼得」,無法積極投入工作,工作的熱情大大降低,對企業發展也會產生消極的影響。

在海底撈,如果兩名員工確定了戀愛關係,公司會給他們租一個單間,讓他們享受二人世界 ,這在旁人看來是不可想像的事情。海底撈透過這種方式解除了員工的後顧之憂,讓他們可以全心全意地投入到工作之中。

4. 給離職員工發津貼

海底撈的離職員工會得到公司發的一個大紅包,表示員工離職是因為才華出眾,而非被公司辭退。 紅包的大小跟離職時的職位有關,職位越高,紅包越大。比如,店長的離職紅包是八萬元,地區經理的離職紅包是二十萬元,而大區經理離職時,會得到海底撈送的火鍋店,價值大約八百萬元。

海底撈團隊管理的精髓,在於千方百計營造獨特的家庭氛圍,為這些背井離鄉的員工提供各種關懷和幫助,讓他們積極投入工作中。我們從海底撈的案例中,可以得到很多啟發。那就是管理者營造氛圍時,應當更加關注員工的內心需求,透過切實可行的手段,真正打動員工,讓他們真正融入團隊。如果僅僅是片面追求利潤,不是真心對待員工,沒有表現出足夠的誠意,效果可能適得其反。

(本文出自《可複製的領導力》,先覺出版。)