Managertoday 經理人

記下這張圖表,大幅提升問題解決力!從「環球影城」昔日經營危機學思考

2019-11-20 15:44:51
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-04/img-1554884496-37542@900.png
「該如何提升業績?」「為什麼那個團隊這麼強?」成功與失敗通常不是只由一個要因決定,而是由多個要因促成。「深入探討圖」 就常被用來找出「要因」,徹底分析要因,就能想出多種解決方案。

「該如何提升業績?」「為什麼那個團隊這麼強?」成功與失敗通常不是只由一個要因決定,而是由多個要因促成。「深入探討圖」 就常被用來找出「要因」,徹底分析要因,就能想出多種解決方案。

曾因招攬不到客人而面臨經營危機的日本環球影城(USJ),之前到底哪裡出了問題?

日本環球影城業績低迷的要因有很多,例如,過去的主題樂園只以電影迷為對象,所以目標客群不夠廣泛,而且園區位於市場規模小於關東的關西。除了難以招攬客群的問題之外,票價也是問題。東京迪士尼主導了日本主題樂園的票價,但是卻與全球的樂園票價有一段差距,而環球影城的票價則落在便宜的區間,其擔心提高票價之後客群流失。

讓我們利用「深入探討圖」與根據上述資訊,替日本環球影城找出經營危機的要因吧。

STEP 1:思考理由

第一步要深入探討 「造成業績低迷的主要因素」 。主因大致可分成兩種。一種是「難以招攬客群」,另一個是「與全球的樂園票價相較之下,日本環球影城的票價太過便宜」。

悅知文化

STEP 2:反覆 Q&A

接著,繼續深入探討這兩個主因。「難以招攬客群」這點是因為過去只以電影迷為對象,所以客群不夠廣泛;且日本環球影城的園區位在關西,市場規模比關東還小這點也是原因之一。

悅知文化

就「票價較全球樂園便宜」這點而言,大概有東京迪士尼主宰價格,以及擔心漲價後嚇走客人這兩個因素。

悅知文化

STEP 3:整理成一張圖

將所有要因整理成一張圖,從中擬出對策。

悅知文化

找出要因就能擬訂對策。 就實務而言,日本環球影城為了掌握電影迷以外的客群,特地擬定嶄新企畫 ── 與「海賊王」等廣受歡迎的超人氣漫畫合作,不僅成功地提升顧客的滿意度,也順勢地調高了門票的價格。收入增加後,就能繼續投資新服務,進而形成良性循環。

「深入探討圖」的理解重點

  • 拆解問題後再思考
  • 持續拆解問題,直到「無法繼續深入探討」為止

(本文整理、摘錄自《圖解思考的本質》,悅知文化出版)