Managertoday 經理人

初學者也能會!兩步驟,教你快速做出讓人「一看就懂」的圖表

2019-11-19 00:15:41
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-04/img-1554194124-71626@900.png
在資料裡使用圖解最原始的目的是什麼呢?若不了解這個基本概念,就遲遲無法製作出好的資料。在資料裡使用圖解最原始的目的,說穿了就是要讓對方一眼便能理解重點。那麼,該怎麼製作能讓人一眼就理解重點的圖解呢?

在資料裡使用圖解最原始的目的是什麼呢?若不了解這個基本概念,就遲遲無法製作出好的資料。從結論倒回來說,在資料裡使用圖解最原始的目的,說穿了就是要讓對方一眼便能理解重點。

那麼,該怎麼製作能讓人一眼就理解重點的圖解呢?不擅長製作資料的人,很容易認為自己是因為不會畫圖,才製作不出理想的圖解。然而,這跟會不會畫圖一點關係也沒有。

所謂的圖解,是依以下三個步驟畫出來的:
1. 寫出關鍵字。
2. 配置位置。
3. 串連起來。

一、讓人一眼就能理解重點的圖解技巧

1.「製作圖解」三步驟

今周刊

2.「關鍵字的配置」這麼做就會很容易理解!

今周刊

光是這樣,就能做出絕大部分的圖解。

要注意一點,那就是關鍵字的配置方式。

  • 如果關鍵字是要用來表示 「時間的演進」 ,請由左至右配置。例如把「去年」擺在左邊,把「今年」擺在右邊。

  • 如果關鍵字是要用來表示 「階級」 ,則由上往下配置。例如把「上司」擺在上面,把「部下」擺在下面。

  • 如果關鍵字是要用來表示 「成長」 ,則由左下往右上配置。例如把「現狀」擺在左下角,把「理想的狀態」擺在右上角。

當閱讀資料的人看到好幾個訊息時,會先試圖理解這些訊息之間的關係 ── 時間、階級、成長等等。換句話說,

一開始就先用圖解顯示訊息之間的關係,就能讓讀者清楚的理解自己想表達什麼。

接下來將為各位說明資料裡經常用到的四種圖解的畫法。

文氏圖、樹狀圖、流程圖、矩陣圖 — 這四個圖是圖解的基本。只要能理解這四個圖要如何運用,就能利用其排列組合製作出絕大部分的圖解。製作資料的速度也會大幅提升。

二、利用「四張圖」製作好提案

今周刊

(本文整理、摘錄自《日商顧問狂推提案一次就過的技術》,今周刊出版)