Managertoday 經理人

找不到客戶、提案常被拒絕?培養好運氣的 3 個練習

2019-11-12 11:46:06
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-05/img-1556784562-15016@900.jpg
你是否埋怨過,不管自己再怎麼努力,就是沒辦法獲得賞識的機會;有些人和自己付出同等的心力,卻可以被長官看到,認為他們就是天生好運。然而,擁有「好運氣」真的是機緣或巧合嗎?

你是否埋怨過,不管自己再怎麼努力,就是沒辦法獲得賞識的機會;有些人和自己付出同等的心力,卻可以被長官看到,認為他們就是天生好運。然而,擁有「好運氣」真的是機緣或巧合嗎?

埋怨他人幸運的同時,錯過眼前的絕佳機會

《幸運的科學》作者珍妮絲.卡普蘭(Janice Kaplan)、巴納比.馬殊(Barnaby Marsh)的全美調查顯示, 67% 的受訪者認為,努力工作可以為工作帶來幸運; 64% 的受訪者表示,好奇心和新機會是獲得好運的不二法門。

心理學家理查德.懷斯曼(Richard Wiseman)也曾做過一個實驗,他請受試者閱讀報紙,並確認刊登的照片張數。事實上,懷斯曼事先在報紙上動手腳,用大字寫著,「如果你看到這句話,告訴研究員,就可以獲得 100 英鎊(約新台幣 4000 元)。」

研究結果發現,那些認為自己運氣好的人,大多數都有發現這個小幸運,為自己贏得 100 英鎊;相反地,那些認為自己運氣差的人,專注於照片的數量,而錯失小賺一筆的機會。

運氣多半取決於你的想法與行動,那些看起來很幸運的人,只是比你多了留意機會的能力。

既然運氣並非隨機的,我們具體可以怎麼做,才可以讓自己成為一個幸運的人?《幸運的科學》提出 3 個方法:

主動抓住機會,為自己創造幸運、擺脫厄運

練習 1 :到那些有機會的地方

德蕾莎修女(Mother Teresa)終其一生,大部分的時間都待在印度,並創立「仁愛傳教會」(Missionaries Charity),照顧無家可歸、需要協助的人。為了籌措捐款,她時常出國演講,令人訝異的是,德蕾莎修女出國只搭商務艙或頭等艙,這與她節儉、與窮人同甘共苦的形象大相逕庭,更為此飽受批評。

但是,德蕾莎修女因此獲得大筆的捐款,她知道那些坐得起頭等艙的人,可能比經濟艙的乘客更慷慨解囊;她時常穿梭各大國際會議、會面大公司的高級主管,德蕾莎修女懂得去那些捐款者會去的地方。如果你想獲得被他人看見的好運,就要去那些有廣大機會、有競爭力的地方,做好萬全準備、主動出擊。

練習 2 :與他人建立連結

致力於研究網絡力量的東北大(Northeastern University)物理學及電腦與資訊科學教授艾伯特-拉斯洛.巴拉巴西(Albert-László Barabási)舉例,在一場雞尾酒派對上,主人邀請超過 100 位賓客,彼此互不相識。主人對其中一位賓客透露,某款酒是珍稀的葡萄酒,他認為名酒絕不會被喝完,畢竟這位賓客誰都不認識。

不料,過不了多久,多數的賓客都嘗過那款酒,原因在於訊息傳遞的速度,會隨著連結關係愈多,迅速傳開。只要這位賓客對 2~3 位賓客分享,這些賓客再逐一擴散出去;而你只要在這場派對中,不停和他人交流,就可以獲得品嘗名酒的好運。

也就是說,你可以依靠他人的幫助得到幸運,成為群體的一部分可以為你建立一個可能性的網絡,成為「很多」群體的一分子,就能擴展你的弱連結(weak ties,指交情較淺、點頭之交的朋友),以及看不見的網絡,增加遇見幸運事件的機會。

練習 3 :接受奇怪的想法

人們通常對人跡罕至的道路感到卻步,直到第一個人證明它可行,才可能被視為好的想法或方向;實際上,選擇一條奇怪的路徑不代表你莽撞,只要以務實的態度面對,更容易帶來幸運。

比如說,在《格雷的五十道陰影》出版前,主流的出版社絕對不會願意發行一本關於禁忌性愛(指性虐待與被虐狂)的小說,作者 E. L. 詹姆絲(E. L. James)最後決定自費出版,結果大受好評。迄今,本書的全球銷量已超過 1 億 2500 冊,成為史上銷售速度最快的書籍之一,也是首本突破百萬的Kindle電子書,此系列更被翻拍成電影三部曲。

卡普蘭也提醒,新的想法一開始看起來都像瘋狂的點子,如果你選擇走一條沒有人走過的路,就要做好接受批評的準備;當你實現想法之後,仍飽受爭議,就要反過來檢討是不是哪裡出錯,切忌固執己見而不自知。

(本文取材自《幸運的科學》,平安出版)