Managertoday 經理人

員工績效不彰?離職率居高不下?試試這 4 個員工福利吧

2019-11-18 17:18:35
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-05/img-1558595556-44692@900.jpg
「管理眾人之事」不僅限於政治,企業經營毅然,只是規模縮小一點。

「管理眾人之事」不僅限於政治,企業經營毅然,只是規模縮小一點。

身兼演講人、顧問與作家的艾莉卡・凱斯溫(Erica Keswin),花了 20 多年的時間觀察並建立公司領導者的經營謀略,完整寫入新書《把人性帶到工作》(Bring Your Human to Work)。

她在近期的採訪中提到,作為社會動物的人類,人與人之間的互動關係相當重要,如何與同事、主管與顧客建立良好關係,將人性的基本良善帶到工作場所,關乎商場的執行、判斷與決策能力。

由此,她為企業界訂立一項名為 「高效健康計劃」 的策略,著重員工職場上的社交、財務、心理與精神健康狀態,並引述《哈佛商業評論》所發表的一項研究數字,該報告指出,擁有高效健康計劃的公司,其人員流動率為 9%,比起無該計劃的公司少了 6%。

其中,多次入圍最佳雇主評比、來自美國費城一家專職醫療保健的諮詢公司 Vynamic 即是最佳典範。該公司的執行長丹・卡莉斯塔(Dan Calista)的營運宗旨就是建立世界上最健康的公司,當中包含各項照顧員工的服務政策,以下 4 點最為人所稱道:

1. 要求員工下班後就停止收發 email

他們制定了一條政策叫 zzzMmail,禁止員工在晚上十點到隔天早上六點前、周末及國定假日向其他同事發送電子郵件,但這個目的並不是禁止他們在這個時間段工作與交流,而是要避免有人為了不那麼重要的事情打擾到他人休息。萬一真的有急事,仍然是可以透過電話討論的。

2. 讓員工自選工作內容、上班地點

這是執行長提出最激進的想法之一,但也是最基本的福祉。丹・卡莉斯塔表示,員工應該要可以自己決定要做什麼、要去哪裡上班,而不是我要求他們去。所以他讓員工自己選,享有最高的自主權。也因此,Vynamic 的員工忠誠度相當高,一般公司的流動率大約為 15~20%,而該公司已下修至 10%。

3. 為員工聘僱一對一運動營養教練

丹・卡莉斯塔也為員工找來了經過認證的運動營養教練,幫助員工成為「更好的自己」,無論是事業上的、體能上甚至精神上的。如果有需要更深入的進修課程,教練也會協助規劃安排,並由公司支付初期課程費用。

4. 為員工分配三位「良師益友」

三位環環相扣的良師益友,不僅有助於員工的績效評估,也為其制定了明確的溝通指導方針,包含:

  1. 能夠回答與工作或專案相關疑難雜症的職場導師
  2. 能夠引導員工選擇職涯發展的諮詢角色
  3. 能夠幫助維護客戶服務關係的顧問人員

資料來源/Inc.