領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
領導帶人

哪來的佛心老闆?花 2 萬元「禁止」員工放假回訊息?

mdi-eye-outline 5,996

根據美商調查,台灣上班族平均工時 7.8 小時,許多人甚至忙到沒機會使用特休假。

認真工作很重要,但適度逃離才能替自己充電,所以好好休假更重要。

管理顧問公司 Acceleration Partners 為了鼓勵員工好好休假,祭出 2 萬元的旅遊補助,但要拿到這筆錢的前提是──旅遊期間不准回任何信件、訊息或電話,到底他們為什麼要設計這套方法?

研究:特休超過 11 天,績效高 30 %

以運動員為例,一名成績優秀的運動員,絕對不會每天高度訓練,一定會適度安排身心放鬆。上班族雖然看似沒這麼耗費體力,卻也非常需要休息。

哈佛商學院研究發現, 一年特休超過 11 天的員工,工作績效上比別人高 30% ,而且更常獲得加薪或升遷。 為了休假,這些人平時會以高效率完成工作,大大提升專注或精準度。

再來一個非常簡單的理由,有放假的員工才是快樂的員工!快樂的員工,對公司更願意付出,整體工作氣氛才會好。

許多人卻不敢休假,怕給同事添負擔

許多員工不敢放假是怕增加代理同事的負擔,或是怕自己手頭的案子出紕漏。其實,他們太低估同事了,只要交接好,基本上同事都能 hold 住的!

而分派工作也是一門課題, 要放假就要學會分派工作,把該做的事分配給適當人選,有時還能在過程中發掘同事的潛力喔。

美國脫口秀《The Daily Show》主持人瓊恩‧史都華(Jon Stewart)是該節目的靈魂人物,卻在 2013 年因為要執導長片暫時卸下主持角色,交棒給約翰‧奧立佛(John Oliver)。沒想到奧立佛不僅主持有聲有色,甚至成立了自己的 HBO 節目《Last Week Tonight》。

2 萬佛心補助,撒預算卻能提高忠誠感

有些公司會給員工壓迫感,似乎放假時不回訊息等於不重視工作 ,如果公司的文化是這樣,那老闆們就該好好整頓一下風氣囉!

透過提供 2 萬元 「禁回訊息補助」 ,Acceleration Partners 宣示他們真的很重視員工放假權益,最後幾乎全公司員工都能用完特休假。

提供這種禁回訊息的放假補助聽起來很狂,但如果公司願意花一點預算增進員工福利,讓員工能好好放心休假,增進生產效率和公司忠誠度,也算是一筆划算的投資了!

資料來源/FastCompany

mdi-tag-outline 激勵 留才
延伸閱讀
加入經理人LINE好友