Managertoday 經理人

在電梯偶遇主管、和老闆一起出差,該聊什麼?談這些是「禁忌」

2019-11-23 07:09:33
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-06/img-1560245008-80029@900.jpg
許多人之所以受歡迎,並不是因為能力特別出眾,而是善用雜談這種人際關係的「潤滑劑」,常常打招呼和聊天,拉近與同事和主管之間的距離。即便知道雜談的重要,面對主管還是難免會一時語塞。以下提供兩種情境的應對方式,讓你在面對主管時,都能發揮雜談力。

有些人雖然跟你差不多時間進公司,但總覺得他好像在這間公司待很久了,認識的人比你多、知道公司一些小傳聞、資訊比你更流通……。

《雜談的能力》指出,許多人之所以受歡迎,並不是因為能力特別出眾,而是善用雜談這種人際關係的「潤滑劑」,常常打招呼和聊天,拉近與同事和主管之間的距離。

雜談不一定要有內容或目的,而是拉近彼此距離

有些人在跟別人聊天之前總是考慮很多,擔心自己的說話方式或語氣、擔心對方對話題不感興趣、擔心談話內容不紮實等。然而《雜談的能力》認為,雜談與其他交流方式不同,它沒有要探討嚴肅的話題,也沒有太多「目的」和「意義」,只是透過閒聊讓彼此關係更熱絡, 因此和談話的內容相比,雙方聊天的「順暢度」比較重要。

一般來說,雜談可以分為兩種:傳遞資訊和傳遞感情。前者講求資訊的客觀性,比方說工作調整、人事變動等,就不同面向的資訊進行交流,給予對方信賴感;後者是在話題中融入對對方的關心或是個人的情感,讓對方了解你的個性和想法,從中增加親切感。

面對主管的雜談,該說什麼?

即便知道雜談有助於拉近人際關係,但面對主管的時候,還是難免會一時語塞。以下提供兩種情境的應對方式,讓你在面對主管時,都能發揮雜談力。

情境 1. 在電梯偶遇主管,聊什麼比較合適?

早上上班或中午買飯時,最容易在電梯巧遇主管,這時該說公事還是私事呢?許多時候主管都會先開口,這時 你只要順勢接上老闆的話,別當個句點王 ,就能增進雙方的瞭解,給主管留下好印象。

舉例來說,主管隨口問:「工作順利嗎?最近感覺怎樣?」不能只是說「謝謝組長的關心,一切都很好。」而是藉機跟老闆提問、開啟話題,比如「如何規劃時間」「工作任務如何分配才能更有效率」等。

《雜談的能力》建議你選擇跟工作相關的「軟話題」,這些話題和工作沾上一點邊、卻又不具體,不會讓主管思考得太深入,還能在他面前塑造勤奮、力求進步的形象。

但如果是報告某個專案的進度,氣氛就會變得嚴肅,很容易讓主管感到疲勞,建議最好不要輕易開啟這個話題。

情境 2. 跟主管一起出差,要不要和他聊天?

跟主管單獨出差要不要聊天,要先判斷主管屬於哪種風格的人。

對於平時不苟言笑、較嚴肅的主管, 可以主動跟對方訴說工作上的難處或煩惱,以想要尋求指點的話題展開雜談

他們一般不太願意跟部屬聊瑣事或私事,如果開口就以個人情況為話題展開聊天,恐怕會留下「喜歡窺探他人隱私」的印象。

假設主管原先就喜歡聊天,你可以跟他聊聊時事、涉及經濟社會發展的大話題,比方說坐車過程中談電動車的現況和發展,或是談台幣最近的走向等,盡量避免明星、八卦、花邊新聞,較能順利展開談話。