Managertoday 經理人

沒時間美化你的簡報?學會一招,瞬間提升報告質感

2019-11-23 02:26:26
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-06/img-1560391100-73212@900.jpg
線條非常好用的原因,是因為它不但能夠做出區隔,也能讓人們產生整齊的感覺。因此,基本上學會了畫線之後,就沒有醜簡報了。而且畫線方便又容易,不需要太多特別的美感就能達到。

基本上學會了畫線之後,就沒有醜簡報了。而且畫線方便又容易,不需要太多特別的美感就能達到。舉例來說,假設你有一個主題要說,裡面的文字很多,你就可以這樣用:

時報出版
時報出版

怎麼樣呢?(這兩者只差了一條線而已)其實做法只要插入一條線,接著調整粗細度罷了。線條非常好用的原因,是因為它不但能夠做出區隔,也能讓人們產生整齊的感覺。

下面分享三個線條的使用方式,分別是分隔、引導、關聯,請大家注意以下幾個實例。

一、分隔

想一想在看到這張投影片時,你認為要分開什麼呢?

時報出版
時報出版

沒錯,就是分開中文和英文,剛剛的標題跟內文也可以這樣區隔。除了這些,還能區隔左邊跟右邊:

時報出版
時報出版

區隔不同主題:

時報出版
時報出版

區隔圖片和文字:

時報出版
時報出版

二、引導

當你理解區隔之後,就可以開始應用在引導上。引導主要是為了讓大家注意到你的段落和文字,但又不會像是模板內建那種很多點點的雜亂感。所以建議你可以把線條加粗,放在你要說的文字前面:

時報出版

如果線條不是直放,你也能夠凸顯你要講的重點,像是這樣:

時報出版

所以我建議大家能夠多思考把線條放在前面的引導方法,我自己認為這樣的簡報不但簡單,而且很有質感,只要學會後就能事半功倍。

三、關聯

接著分享關聯型的線條,這個比較需要思考,但我想也一定難不倒你。你可以把整張簡報想像成一個數學公式,用線條來引導思考,例如這樣:

時報出版

最後用畫線大法跟你複習畫線大法的神奇之處:

時報出版

線條用得好,簡報真的沒煩惱。尤其當你時間很趕,又要馬上生出投影片的時候,用畫線大法能夠力挽狂瀾,讓你的投影片煥然一新。

(本文整理、摘錄自《忘形流簡報思考術》,時報出版)