Managertoday 經理人

打鼾、背痛、頻尿?睡眠時的 4 種現象,代表不同的健康警訊!務必小心

2019-11-20 13:35:32
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-07/img-1562305840-41686@900.jpg
打鼾很多人認為是很正常的現象,甚至認為打鼾是睡得香、睡得好的表現。但其實打鼾是健康的一個隱形殺手,是威脅人體健康的重要因素之一。

打鼾很多人認為是很正常的現象,甚至認為打鼾是睡得香、睡得好的表現。但其實打鼾是健康的一個隱形殺手,是威脅人體健康的重要因素之一。

打鼾的健康警訊:睡眠呼吸中止症

1. 睡眠呼吸中止症

睡眠呼吸中止症是指每晚連續 7 小時睡眠中,呼吸中止反覆發作 30 次以上或睡眠呼吸紊亂超過 5 次/小時以上。患者一般有以下特徵:體重超標(男性標準體重(公斤)=(身高 cm - 80) x 70%,女性為(身高 cm - 70) x 60%)≥ 20%、長期大量飲酒和(或)服用催眠藥物、重度吸菸、有家族史。

在打鼾期間伴有反覆的呼吸停止,會造成大腦皮質的反覆覺醒,引起血液內氧含量降低,造成大腦、心臟等重要器官慢性缺氧,這時候打鼾就不是正常現象了,被稱為睡眠呼吸中止症。長期的慢性缺氧可誘發高血壓、心律失常、心肌梗塞、心絞痛發作。 如果打鼾者晚上睡覺時出現呼吸暫停,且暫停時間超過 10 秒,就必須提高警覺。

2. 鼻腔疾病

如鼻中隔彎曲、鼻息肉等鼻部疾病可引起鼻腔狹窄,鼻咽平面堵塞;咽部扁桃體的肥大增生、舌根肥厚也會引起氣流的堵塞。

你應該這麼做

  • 一些生活習慣的改變有利於緩解睡眠呼吸中止症,例如採取側臥位睡眠,可以減輕或防止咽腔部軟組織和舌根的後墜,從而有助減輕鼾聲並預防呼吸暫停。

  • 肥胖者更易因咽喉腺樣體肥大阻塞氣道,進而影響睡眠,下巴短者更易中招。所以肥胖者應減肥,一方面要減少熱量的攝入,另一方面要多進行有氧運動。

大是文化
  • 指尖點壓按摩迎香穴(位於臉部,在鼻翼外緣中點,鼻脣溝中),右側迎香穴沿順時針方向、左側沿逆時針方向刺激,每次 1 至 2 分鐘,每天 3 至 5 次,可補肺氣,緩解打鼾。
大是文化
  • 按摩攢竹穴:從攢竹穴(在臉部眉毛內側邊緣凹陷處)向下,沿鼻外側到鼻翼,上下反覆按摩,每次 1 至 2 分鐘,每天 3 至 5 次。
大是文化

無法控制流口水的健康警訊:中風的前期表現

對於流口水有些人總是用手一抹了事,其實習慣性流涎很可能存在疾病隱患,尤其是老年人更應注意。如果突然出現無法控制的口水直流,最好盡快就醫。

1. 中風

在中風(即腦中風)發生之前,常會出現一些前兆症狀,這些症狀比較輕微,且持續時間短暫,容易被忽視。如果睡著後流口水,且起床後對著鏡子笑,發現有口角歪斜或頭痛 等症狀,意味著中風的可能性較大。

2. 腦血栓

如果老年人睡覺時經常流口水,可能是患了腦血栓。** 因為腦血栓多會造成口咽局部肌肉無力或功能不協調,進而出現吞咽或嘴脣閉合功能障礙,當老年人發生腦血栓時,會出現不由自主流口水的情況。腦血栓引起的流口水,往往還會伴有嘴角歪斜、言語不清、手腳麻木、無力等。

你應該這麼做

  • 控制「三高」。 高血壓、糖尿病和血脂異常患者,要注意養成健康的生活習慣,不要熬夜或過度疲勞,應堅持按時服藥、定期門診複查。

  • 老年人在日常生活中可有意識的多使用左手和左腳,多活動左側肢體,能增強大腦右半球血管神經功能,有助於預防中風。

背痛的健康警訊:發炎或腫瘤

人體脊椎有 30 節椎體,它支撐著人的身體,保護內臟、脊髓、神經,讓人能夠完成絕大多數的動作。這 30 節脊椎就像一座 30 層的高樓大廈,背痛可能導致這座大廈面臨著倒塌的危險,尤其是夜間背痛。

1. 發炎

因為關節疼痛而驚醒,原因是人體內發炎化學物質在夜間 11 點至凌晨 3 點間最活躍。

2. 脊椎腫瘤

如果夜間疼痛加劇,經常痛醒,可能是腫瘤壓迫脊椎。無論任何年齡層,都要警惕脊椎腫瘤的危害。一旦出現後背劇烈疼痛,口服止痛藥不能緩解,就要及時就醫。

你應該這麼做

  • 床墊太硬或太軟容易導致後背痛。躺下後,脊椎與床墊空隙太大,說明床墊太硬;而無法塞進手指,則說明床墊太軟。枕頭宜選擇高度適中、軟硬舒適、透氣性好的。

  • 飲食上可多吃強骨、解痙的食物,如牛奶、豆腐、海帶、紫菜、淡菜(按:貽貝)、裙帶菜(按:海帶芽)、杏仁等。

  • 非癌症之背痛,重點按揉阿是穴(即疼痛部位);再用掌根按揉背部兩側 3 至 5 分鐘。

大是文化

頻尿、多尿的健康警訊:攝護腺增生

許多中年男性有頻尿、夜尿增多問題,應該警惕是否為攝護腺增生(攝護腺肥大)。男性的攝護腺一般在 30 歲以後開始發生增生,50 歲以後攝護腺會增大,壓迫膀胱,導致半夜頻尿。夜尿增多是攝護腺增生的表現之一。

攝護腺增生

「頻尿」是攝護腺增生的早期信號,尤其是夜尿次數增多。原本不夜起的人也會在夜間排尿一至兩次,常常反映攝護腺增生的症狀之一 ── 早期攝護腺梗阻。而從每夜兩次發展至每夜 4 至 5 次甚至更多,說明病變的發展及加重。因此,男性一旦出現夜尿增多,應及時到正規醫院的泌尿外科進行檢查以確診。

你應該這麼做

  • 不要憋尿,有尿意時要注意及時排尿。

  • 多吃富含番茄紅素和鋅的食物,如番茄、西瓜、葡萄柚、南瓜子、牡蠣、海參、海蜇、慈姑(按:茨菰,又稱燕尾草)等,有利於保護攝護腺健康。

  • 不宜久坐或長時間騎車。長期伏案工作的男性,應每小時起來活動一下。外出時不宜長時間騎車、開車。因為久坐或長時間騎車,會造成對攝護腺的直接壓迫,導致攝護腺充血,誘發攝護腺炎。

  • 加強下肢運動,對預防攝護腺炎有著非常重要的作用,每天慢跑或者快走 20 至 30 分鐘,對攝護腺有保健作用。

  • 避免過多性刺激,房事不宜過頻。保持適度、規律的性生活是促進身體健康的有效辦法。一般來說,男性每 7 至 10 天有 1 至 2 次性生活為宜。

  • 可以在臨睡前做按摩,方法如下:仰臥、雙腿伸直、左手放在神闕穴(肚臍上,用中指、食指、無名指三指旋轉,一共 100 次。完畢換手做同樣動作。

大是文化

(本文整理、摘錄自《小信號防萬病》,大是文化出版)