Managertoday 經理人

商場上的另一種功力:飲酒!我從 40 年職涯練就的應酬經驗談

2019-11-18 21:38:33
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-07/img-1562738025-99264@900.jpg
不論是創業或就業,都免不了要在商場裡打滾,就會有應酬喝酒的時候。中國人好客是有名的,兩岸三地的華人社會宴請時,為了要達到賓客盡歡的地步,一定會催酒、勸酒,難免會有不勝酒力醉倒的情況發生。怎麼辦呢?

不論是創業或就業,都免不了要在商場裡打滾,就會有應酬喝酒的時候。中國人好客是有名的,兩岸三地的華人社會宴請時,為了要達到賓客盡歡的地步,一定會催酒、勸酒,難免會有不勝酒力醉倒的情況發生。怎麼辦呢?在我過去 40 年的職業生涯裡面,應酬喝酒是不可避免的,因此也學到了各種各樣的方法來應付這種場面。

就是不喝

有人就是堅持不喝,並且公開地說「生平滴酒不沾」。至於不能喝酒的理由百百種,就各自表述了。 但是這種做法一定要堅持到底,不管公開場合、私下場合,都必須堅守原則,滴酒不沾。 否則一旦被發現以後,這個理由就再也不能用了,而且會失去客戶或朋友的信任。

酒量的高低

有人說酒量是遺傳的、是天生的。但是根據我自己的經驗,酒量的高低跟以下幾個因素有很大的關係。

身體狀況不好的時候,例如生病了,或是前一晚失眠沒有睡好,酒量都會變差,很容易喝醉。心情不好的時候,也特別容易喝醉。李白在〈宣州謝朓樓餞別校書叔雲〉中說:「抽刀斷水水更流,舉杯銷愁愁更愁。」我的經驗確實是如此,借酒澆愁肯定非常容易醉。

宋朝歐陽修〈遙思故人〉中有言:「酒逢知己千杯少,話不投機半句多。」如果跟好朋友喝酒,心情愉快、氣氛高漲,不太容易喝醉。但是碰到應酬的場合,各種各樣的人都要應付,就未必能夠碰到好酒伴。

自己經常喝的酒,對酒性比較熟悉,所以不容易喝醉。但如果是從來沒有喝過的酒,第一次嘗試時比較容易喝醉,讓酒量似乎立刻打了折扣。

避免喝醉的一些小技巧

一、掌握酒瓶

在喝酒的場合中,如果你的輩分不高,地位比同桌的其他人低,那你首先可以做的就是 「掌握酒瓶」 。掌握酒瓶有很多好處,首先表示你知道輩分、懂得禮貌,幫同桌的別人酙酒。等你站起身來繞著桌子幫別人酙酒的時候,就少喝了好幾杯。

掌握了酒瓶,當然也就掌握倒酒時候的分量。倒別人酒可以多點,倒自己或自己人酒的時候可以少一點,又占了一些便宜。不過,這一招在酒過三巡以後,就比較沒有人注意和計較了。

二、控制話題

例如主動發表言論,或是講講笑話,那麼當你在說話的時候,又少喝了幾杯。如果有人打斷你的話,要跟你敬酒,你可以說:「等我把話說完再喝。」等你話說完的時候,敬你酒的人可能也都忘了,忙著去找別人喝酒了。

三、接電話

在一輪猛喝之後,你必須抽空休息,這個時候接電話是最好的理由。假裝接電話,站起來大聲說兩句,順勢走到室外去喘口氣,呼吸點新鮮空氣,趁機休息。

四、抽煙或尿遁

跟接電話是一樣的道理,喝酒不要喝太猛、不要喝太快,更不要連續喝,所以適當地離開戰場是有必要的。

五、避免被圍毆

在敵眾我寡的情況下,即使大家酒量相去不多,但是由於人數相差懸殊,就比較容易形成圍毆的場面。這時候,可以在一開始的時候換大的杯子,將每人的酒杯倒滿。這個舉動,光是氣勢就可以震懾住大家。 接著解釋規則,「我們理性喝酒,不要乾杯」,此時一定會有酒量較差的人附和。

規則可以是這樣:「每個人喝一口的量有大有小,所以大家隨意喝。但是只要同桌中有一個人整杯喝完,其餘的人不管杯中剩多少酒,都一口乾掉,然後每個人再重新倒滿一整杯。」這種喝法,就是純粹拚酒量,保證每個人喝得一樣多,避免形成人數少的一方被圍毆。

另外,這樣也比較不用擔心喝酒的速度。因為同桌的人之中,一定有酒量比較差的,他們會主動跳出來維持秩序。當有人快喝完一杯的時候,酒量差的就會出來勸他喝慢一點。

觀察形勢、知己知彼

喝醉之後不見得會立刻趴下,喝醉到趴下之間會有一段時間,每個人的這一段時間都不一樣。有的人一喝醉立刻趴在桌上,有的人喝醉以後還不自覺,還會更主動找人大杯乾,而且特別會纏人不放。因此要觀察情勢,避免和已經喝醉的人繼續糾纏。

怎麼判斷自己有沒有喝醉呢?當你第二天醒來以後,頭痛欲裂之外,會有一段時間完全沒有記憶,這就是「從喝醉到趴下」的那一段時間。所以會喝酒的人不是不會醉,只是他知道自己什麼時候快醉了。 因此掌握上述的一些小技巧,可以避免自己在「從喝醉到趴下」的這段時間中,做出一些「有酒量、沒酒品」的事情。

除了了解自己之外,還要觀察別人是否已經喝醉了 ── 知己知彼,才能百戰百勝。

(本文整理、摘錄自《每個人都可以成功》,商周出版)