Managertoday 經理人

你有擬訂「月計畫」的好習慣嗎?一張圖,幫你善用筆記本達成目標

2019-11-20 03:14:56
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-07/img-1563849409-59822@900.jpg
如果說未來的目標總是太過遙遠、難以想像,每天的待辦事情卻又追著自己跑,那麼月誌在《子彈思考整理術》作者瑞德.卡洛(Ryder Carrol)眼中就是一個可以幫自己豎立里程碑、稍微喘口氣的空間。

(本文出自《經理人月刊》特刊:整理大腦的筆記術

如果說未來的目標總是太過遙遠、難以想像,每天的待辦事情卻又追著自己跑,那麼月誌《子彈思考整理術》作者瑞德.卡洛(Ryder Carrol)眼中就是一個可以幫自己豎立里程碑、稍微喘口氣的空間。

一般來說,月行事曆通常是「預先記下這個月有哪些重要的事情,然而在子彈筆記術當中,還賦予了月誌「回顧自己完成哪些事情的功能。

由於月誌同時擁有兩種頁面(參見下圖),卡洛認為任務頁和傳統月行事曆相同,可以用來提醒自己要完成什麼目標,不過撰寫日曆頁的時候,則是建議等待當天結束之後再填寫。

兩頁功能各不同,日曆頁方便查找過去任務
經理人特刊 第 25 期

左半邊:日曆頁

縱向寫下日期,並填上當天完成的重要任務或事件。

右半邊:任務頁

除了要填上本月預計達成的目標,也要回頭檢視上個月有沒有完成的事項。

原因在於日曆頁有時候可以身兼當月索引的功能,例如你可能要盤算多久才適合追蹤客戶簽約的意願,就能從這個頁面中,快速了解自己哪一天登門拜訪並遞送合約。所以這裡記錄下來的內容,盡量愈簡短愈好,只要確保未來回顧時,能夠一目瞭然知道自己完成哪些重要任務就好。

參考資料/《子彈思考整理術》,天下雜誌出版