Managertoday 經理人

筋疲力竭卻換不到好成果?向 Google 人學不疲倦的「能量管理術」!

2019-11-20 04:24:21
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-07/img-1564126844-98677@900.jpg
企業如果希望員工永遠充滿能量,就不該一味要求員工付出更多時間,而是增加對員工的投資,來提高他們的士氣,促使他們主動追求更好的工作表現。

「每天工作結束後,湧上的不是成就感,而是疲憊感……」
「每年薪水沒有提高,倒是目標被愈訂愈高,壓力也愈來愈大,導致對工作疲乏……」
想必不少工作者有這些困擾,在某些亞洲國家,工作倦怠甚至已經是常態。

Google 人不疲倦的工作術》作者彼優特・吉瓦奇( Piotr Grzywacz),以自己曾負責 Google 亞太地區人才開發的經驗指出,許多亞洲國家的工作者常常做得筋疲力竭,卻拿不出好成果;公司追求高目標、高成效,導致工時愈拉愈長,陷入緊繃、高壓,無法紓解情緒的惡性循環,每天工作一結束,就只想逃離工作場合。

反觀位於矽谷的 Google 總部,被稱為科技人的夢想殿堂,薪水高、福利好,工作環境更彷彿遊樂園一般。不少員工從白天開始,就在總部中庭打起排球,或是到公司附設的健身房運動;午餐時間一到,可以選擇到員工餐廳享用免費餐點,也可以三五成群到廣場野餐,或是到公司角落的露天咖啡座喝茶談天……。

Google 重視員工工作以外的需求,他們相信透過玩樂可以調整身心狀態,員工會更專注於工作、創造最大的工作產出,帶動 Alphabet( Google 母公司)成為全球市值第 4 公司(截至 2019 年 6 月)。

從 4 面向管理能量

吉瓦奇在書中分享到,Google 員工會被要求「管理你的能量( managing your energy )」,以提高自己的生產力。

何謂能量管理?一直以來,工作者因應職場上日積月累的工作要求,以及為了保持競爭力,往往會不斷延長工作時間、拚命工作,導致愈來愈疲累,身心都面臨崩潰。然而,工作時間延長並不能解決問題,根本原因在於 時間是「有限」的資源,但能量「無限」。

能量來自 4 個層面:身體、情緒、心智與精神。只要建立特定的儀式,像是刻意練習、按表操課,就可以強化、定時補充及恢復能量,達到工作不感到疲憊且自動自發的境界。

能量計畫公司 Energy Project 執行長東尼.史瓦茲(Tony Schwartz )提及, 企業如果希望員工永遠充滿能量,就不該一味要求員工付出更多時間,而是增加對員工的投資,來提高他們的士氣,促使他們主動追求更好的工作表現。 史瓦茲補充,Google 便是和他們合作能量管理課程,從 4 個面向呼籲員工管理自己的能量:

1.身體能量( physical energy ): 不適當的營養、運動、睡眠與休息,都會降低能量水準,進而影響管理情緒、集中注意力的能力;因此,落實均衡攝取營養、建立良好的睡眠品質及適當休息、養成運動習慣等,才能讓身體確實充電。

2.情緒能量( emotional energy ): 大多數人都知道,每當自己感受到正向能量,工作表現也會格外突出;反之,則會使工作表現大打折扣。建議學習用不同角度看待生活中的負面事件,同時訓練自己增加正向且強而有力的情緒。

3.專注能量( mental energy ): 一心多用會降低生產力,當你暫停手邊工作去處理別的事情,會使原先的工作需要花更多時間才能完成,拖延幅度達25%,也就是所謂的「轉換時間」( switching time )。唯有透過正念、冥想等方式集中注意力,才能有效提高工作生產力。

4.從生命的意義孕育出的能量( spiritual energy ): 找到工作對自己的意義,當工作與日常價值觀符合,就能感受到正向能量,且更能集中注意力。試著挑戰未經歷過的任務,積極拓展社交範圍,將玩樂和工作融為一體,使價值觀和工作的核心相符合。

吉瓦奇強調,公司除了從 4 大面向協助員工,還要給予「心理安全感」,讓員工對組織產生依賴、信任、期待感等,藉此強化工作能量。

Google 人怎麼做?

能量管理強烈影響著工作表現,也連帶影響生活品質。想增加產出、提高生產力、降低工作疲勞,你得先打破「坐在辦公桌前才是工作」的刻板印象。

1.依能量狀態調配工作內容與順序

工作時,情緒會隨著工作內容、場所、時間的不同,產生高低起伏的變化,因此能量的使用方式也要有所改變,才能在不疲倦的狀況下提高工作表現。

.一日之始,先思考今天需要哪種工作產出?
假設今天是需要拜訪客戶的日子,就可以把討論、舉辦活動等人際往來性質的工作都排在同一天,當天就不要再進行彙整資料、寫企畫書、回覆郵件等需要保留專心作業時間的靜態工作,避免打亂工作節奏。

.高峰時衝刺要事,低檔時先做例行事
如果今天沒什麼精神,無法提高專注力的話,就把重要的工作往後延,先著手例行性或整理性質的工作,例如收拾辦公室座位、整理桌面,或是將平時隨手放置的文件重新分類,都好過讓腦袋拚命運轉,卻做不出什麼好的成果,反而使疲勞的情緒隨著工作負擔愈積愈多。

配合場所也是不浪費能量的有效方法,像是搭乘大眾運輸工具時,如果沒那麼擁擠,可以運用智慧型手機或平板電腦回覆積存的郵件或訊息,以及確認工作行事曆;當空間變得擁擠而不方便操作螢幕時,則可戴上耳機,改聽有聲書或廣播,將通勤時間轉變回吸收新知的時間。

.每工作 90 分鐘就休息,提升效率
至於工作時間的長度,吉瓦奇建議專心工作 90 分鐘後,就要徹底休息一下。透過小憩、聽喜歡的音樂、起身活動身體、離開工作環境透透氣等,大約休息 10 至 15 分鐘,調整好狀態再繼續衝刺,都能有效提升工作的效率和品質。

2.把工作結合玩樂,好玩就不覺得累

如果只是因為公司分派了工作,自己就毫無想法地答應,便會被工作牽著鼻子走,久了自然因為疲倦而失去工作的動力。

觀察那些樂在工作,且表現亮眼的人,都很擅長將玩樂及工作融為一體。以「聚餐」為例,不擅長融合的人會想:「等等部門要一起吃大餐,現在工作就忍一忍,趕快做完吧!」;但擅長融合的人會想:「不如等等一邊吃著美味的食物,一邊和其他夥伴討論工作的點子吧!」

再舉「運動」為例,不擅長融合的人會想:「最近運動量不足,等忙完工作,周末去健身房好了。」;但擅長融合的人會想:「等等拜訪客戶,時間還很充足,反正距離也不遠,不如就走路去吧!」

吉瓦奇認為,當你有了想做的事,卻把它跟工作完全切割開來太可惜了!不如思考如何將玩樂與工作融合,能讓工作變得更自在、開心,也更有動力面對未知的挑戰,就像矽谷Google的人一般,邊玩樂邊工作,不僅工作變得不疲倦,還能創造如吉瓦奇前作《Google神速工作術》所提及的10倍成果。