Managertoday 經理人

為什麼優秀的人反而容易撞牆?職場上能往上升的人,都有「多種人格」

2019-11-17 00:00:59
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-08/img-1566896712-67894@900.jpg
為什麼優秀的人容易撞牆?職場表現卓越的專業人士,會擁有各種不同的「人格」,而且會因應工作的場面和狀況,巧妙地區分並使用。

在任何職場裡,都有被說是「很優秀,但腦筋死板、沒有彈性」這類型的人。像是出納課的年輕員工山崎。

山崎認真而正經八百,工作正確度高。在經手金錢的部門,上司給出優秀評價。但是,剛才山崎卻和業務部的池田發生了爭執。衝突似乎起因於池田需要一筆緊急的交際費支出,因此要求山崎能夠同意不按照公司規定,例外處理,而且下不為例。

但是,對於近乎以懇求方式拜託的池田,山崎卻堅持「無論如何,請遵守公司規定」。無技可施的池田嘴裡唸著,「山崎腦袋太死板了……」回到業務課去了。

被人閒話「很優秀,但腦筋死板」的人

這位出納的山崎,在出納相關的知識和技能上極為出色,而且對於這次是否同意不按公司規定進行例外處理,也不見得做了錯誤的判斷。因為山崎的確沒有認可例外的權限。但是,看著他和池田的對話,發現山崎這麼下去勢將很難再有成長,也很難成為優秀的專業人士

為什麼呢?因為

卓越的專業人士,會擁有各種不同的「人格」,而且會因應工作的場面和狀況,巧妙地區分並使用。

山崎在這個場面中卻只以自己的「出納人格」來因應。不對,應該是只能用「出納人格」來因應,當然無法認可「例外」,因為自己沒有權限。因此也只能說出「無法同意,請遵從公司的規定」之類的話語。

但是,如果山崎心裡已經培養出了視野大些的「經理人格」,在這種場面下運用經理人格,應該可以向池田提出「我沒有認可例外的權限,但是如果由你們業務課長對我們的出納課長說一聲,應該可以解決才對」這樣的建議

認為「正經的人」是讚美的話語很危險

其實在這社會裡,被人說是「腦筋死板」、「沒有彈性」的員工,大多就是山崎這類型的人。也就是對於眼前的狀況,只能以一個人格因應,而無法配合當時的狀況,有彈性地以「適切的人格」進行對應的類型

如果山崎今後想在職涯上成長下去,就必須培養出自己的「不同人格」。假設有新人來報到,山崎負責新人教育時,則山崎心中,必須要擁有「教育者人格」的特質。當山崎升官成為出納課長時,他的「經理人格」也必須出現。

換句話說,不論現在的山崎是多麼優秀的「出納人員」,但

如果沒有培養出自己的「教育者人格」和「經理人格」,那麼今後在職務上不但不會成長,也不可能有所表現。

經營者一定會區分並使用多種不同的「表情」

這麼說或許你會嚇一跳。其實,在一個企業或組織裡不斷升職的人,隨著立場的改變,必須要不斷擁有新立場上需要的「多樣化人格」才行

我介紹一個很有代表性的例子。

我在 30 歲才進入某大企業工作,展開了真實社會的職涯。而邀我進入這家公司的,是時任這家公司董事的 A 先生。幸運的是,我和這位 A 先生的緣份很深,之後好幾年間也一直受到他的薰陶。

但是,這位 A 先生並不是商業相關類科的畢業生,而是在研究所走過研究人員的路途,在取得博士學位後進入這家公司的。進公司之後,他職涯的第一步,是公司的中央研究所研究員。他在該研究所擔任室長時開始,除了「研究者人格」之外,又另外培養出「領導人格」和「經理人格」。

接著在幾年後,在社長的欽點之下出任總公司新事業部的部長,又培養出了「創業家人格」,之後成為常務董事時多了「策略思考家人格」、專務董事時又擁有了「經營者人格」,最後歷經副社長,成為了這家公司的社長。

這位 A 先生絕對不是特殊的例子。不論企業大小,總經理和管理職本來就需要「多樣化人格」

例如,全體員工參加的朝會上,對著員工述說企業的理念以及生活方式時,出現的是「思想家人格」;上午的經營會議裡,為達成營業目標,斥責幹部而有「現實主義者人格」;和年輕員工的午餐會上出現溫柔而溫暖的「家長人格」,而下午的策略會議裡則是述說傑出策略的「策略家人格」。

因應場面來區分並使用「多樣化人格」的經營者絕非罕見。甚至應該說任何一個經營者,都是無意識地區分並使用著「多樣化人格」

優秀的專家會在瞬間切換人格

不管在什麼領域和職業,任何卓越的專業人士都會培養出自己的「多樣化人格」,並且視場面和狀況區分、使用著,絕非侷限在經營者。

日前,我到銀行的窗口辦理一件稍微複雜的匯款,當時櫃檯的資深女性行員,就是一位傑出的專業人士。

那時,窗口正好同時在進行新進行員的教育訓練,而這位資深行員正在進行指導。因此,原先負責處理這筆匯款的雖是新進行員,當這位資深行員看到新人的作業花了太多時間時,立即以柔和的笑容對我說道「現在馬上會完成手續」,於是便自己坐在電腦前熟練地處理完畢。但是,在這個作業的關鍵點上,就以較為嚴格的口吻指導新進行員,「這個地方要要這麼處理才對。」最後,她向我出示存摺,客氣地確認這件複雜的匯款作業,「您可以看到,已經按照您的交代完成了匯款。」

這看來是個很平常的場面,但這位資深行員卻完美地執行了專業人士的「人格的區分與使用」。

先是在櫃檯窗口對我柔和微笑這「溫暖人格」;對於新進行員嚴格進行指導的「嚴格人格」;正確處理匯款後客氣地向我確認說明時的「認真人格」。這位資深行員,在完美地區分 3 個人格下完成了工作。

每個卓越的專業人士都會培養出自己的「多樣化人格」,並且因應各別的場面和狀況來區分、使用。

(本文整理、摘錄自《優質人變一流人的破牆 7 法:為什麼優秀的人容易撞牆?》,天下雜誌出版)