Managertoday 經理人

職場上這 3 種人,能力再好也會摧毀團隊!離他遠一點

2019-11-22 17:29:51
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-09/img-1567490791-92215@900.jpg
一顆老鼠屎會壞了一鍋粥。如果有人不斷影響他人心情,團隊會質疑領導者的能力。主管們注意這 3 種人:混蛋、唱反調的人、擺爛人。

若未檢查,一顆老鼠屎會壞了一鍋粥。研究學者威爾.菲爾普(Will Felps)花錢請演員客串員工,做出辱罵、行為難搞以及公然懈怠等舉動。 這些粗魯的行為讓團隊績效下滑了 40% 。 行銷大師賽斯.高汀這樣寫道,「一名員工破壞專案進度,會讓整個團隊表現挫敗;或者當團隊成員能力足夠,卻沒做好他的分內事;或者團隊發生霸凌行為,讓潛力新人退出團隊─我們最常見的反應就是聳聳肩,反正這顆老鼠屎已有資歷,或擁有相應的職業技能,或表現也不差。」主管們,別再容忍這些老鼠屎影響團隊的心理安全了。如果有人不斷影響他人心情,團隊會質疑你這位領導者的能力。當然,有時候也擺脫不了老鼠屎。結果呢?在這裡,我們要介紹如何處理三種特級老鼠屎的同事:混蛋、唱反調的人、擺爛人。

1.混蛋同事,「無差別攻擊」毀掉全隊士氣

想像一下你有兩個同事:一個是工作能力很好的混蛋,另外一個資質略淺,但是相處起來很有趣。你會選擇和哪一個共事?被問到這個問題的老闆們壓倒性地選擇那位混蛋。其中一名解釋:「如果這混蛋能力很好,可以化解我對他的反感,但我沒辦法訓練一個資質不夠的人。」但當同樣一批老闆要花錢改善這個情況時,沒有人願意錄取那位混蛋(有才能的混蛋,看起來就像五吋高跟鞋──不錯看,但穿起來腳太痛了)。

混蛋通常攻擊他人的軟肋,讓他人備受輕視和洩氣,破壞了心理安全。通常混蛋不只單一攻擊,他的殺傷力足以毀了整個團隊的動力和士氣。若你無法擺脫這種人, 最好的管理方法就是限制他們的負面影響

警告小語:你無法跟某人相處不代表對方就是混蛋。研究顯示,我們喜歡和跟我們相似或熟悉的人、長相好看,或是也喜歡我們的人說話。若你覺得有人很惹人惱怒或不討喜,也許只是因為他跟你不一樣。或者是你還不夠了解他們!

如何跟混蛋相處:
(1)減少摩擦 。如同好萊塢電視節目編劇伊莉莎白.克萊夫(Elizabeth Craft)分享她和職場混蛋的相處之道。「如果有人給你一瓶毒藥,你不會喝下,所以也別吞下言語毒藥啊,」她說道。「若有人帶著負面情緒對著你來,可別吞下。」

(2)同理心: 問問自己,這個混蛋到底曾經發生什麼才會變得這麼王八?

(3)但可別坦白說亮話。 混蛋可能向他人抱怨你能力不足,用以詆毀你,毀了你的名聲,或者攻擊你的弱點。

(4)保持身體距離。 麻省理工教授湯瑪斯.亞倫(Thomas Allen)發現我們和距離約兩公尺的同事談話,比和距離約二十公尺的同事談話的頻率高出四倍。

(5)保持心靈距離。 試試一種稱為暫時性距離,這是基於想像的時間旅行。作者鮑伯.薩頓寫道,「想像在一天、一星期或一年後,當你回過頭看這件事,其實也沒持續多長時間,抑或事情也沒當時想得那麼糟糕。」

(6)如果你是老闆,擺脫混蛋吧 。若你嘗試過,卻起不了作用,那就該讓混蛋走人了。千萬別讓他們升遷(很不幸地,這些情況實在太常發生)。

2.唱反調的人,拚命抱怨又不解決

工作是一連串的妥協。迫在眉睫的工作截止日,客戶需求的衝突,資源有限也表示團隊最後產出永遠不完美。唱反調的人總愛和人不同,在提案計畫中指出每一項問題,但又不提供意見。唱反調的人「向舞台上丟花生抱怨,卻永遠不為結果做出任何決策,」投資風險家馬可.薩斯特(Mark Suster)寫道。「『這永遠沒搞頭』是這種人的座右銘。」

大塊文化

當然,並不是每個提出問題的人都在唱反調。面對唱反調的人並不是要在團隊裡禁止合理的懷疑(悲觀的觀點有時聽來合乎邏輯),而是確認一些建議怪談也能激發產出。

如何跟唱反調的人相處:
(1)傾聽但要有限度。 如果唱反調的人拒絕提供任何實質意見,那麼就離開吧,或者將注意力轉到下一個人。

(2)尋找更多資訊。 《第五項修練》(The Fifth Discipline)作者彼得.聖吉(Peter Senge)會詢問唱反調的人:你怎麼會有這種想法呢?根據什麼資料而有這樣的觀點?需要什麼樣的資訊才能改變你的看法?我們可以設計出更好的結果嗎?

(3)打擊負面。 《The Wisdom of Teams》作者喬.卡贊巴赫(Jon R. Katzenbach)建議團隊多悲觀就要有多樂觀。研究學者約翰.葛特曼(John Gottman)相信,樂觀與悲觀評論的數量比例有五比一,是維持快樂關係的必要。我們認為團體裡面,要有二比一的比例。等到你擁有錄取或資遣員工的權力,這可能表示在唱反調的人拋出批評言論後,你會從另一人身上得到正面評論。

3.擺爛人,推卸責任、不做份內事

「做了比最小限度還多的工作,是我對失敗的定義。」美國影集《廢柴聯盟》(Community)中的角色傑夫.溫格聳聳肩如此表示。除了做自己分內,還要兼做他人的工作,沒什麼比這個更讓人不爽的了。聽過吸盤效應嗎?若莉茲開始推卸責任,莫莉會覺得莉茲在占她便宜。莫莉可能不會去責備莉茲的懈怠(因為她不想當那個吸盤),且同時也不想做自己分內的事,因為在這個不公平的團隊裡,她沒什麼動力。

如何跟擺爛人相處:
找出成員偷懶的原因。擺爛人可能覺得自己可有可無,不了解自己的角色,或者私下遇到難題。

(1)成雙成對。 美國文化轉型公司SYPartners將員工分為兩兩一組,構成「信任的最小原子單位」。兩人小組必須想出合作方法,因為也沒有其他人可以推卸責任了。

(2)以個人作業來評估團隊成員 。若成員得知會依據團隊表現成果來評斷,而非依據個人努力,那成員就愈容易偷懶。實行社會比對標準方法,如同同儕評估的方式,就很明顯可以看出誰準時完成工作,而誰偷懶了。

(3)跟老闆報告關於擺爛人的事 。記住,你在團隊的任務就是以最好的方式完成工作。曾擔任Nike、歐普拉電視網(Oprah Winfrey Network)、國家地理頻道的行銷長麗茲.多藍(Liz Dolan)表示,「若你看到該填補的縫隙,或者流程的某部分出錯,並不是要去打小報告,說某人沒有在工作。只要你不是闖進辦公室並不斷抱怨,適當的告知是合理的。」

(4)老闆們請注意: 關於擺爛人的行徑,必須直接跟擺爛人本人解決。儘管你若跟整個團隊直接說出「有人很混」要簡單得多,但是這個方法會引起其他人不必要的擔心,而擺爛人只會繼續視而不見。別因為老鼠屎的個人行為,而懲罰整個團隊。

(本文整理、摘錄自《我工作,我沒有不開心》,大塊文化)