Managertoday 經理人

別讓職涯因此受挫!忽略這 4 件事,工作機會和人脈都會遠離你

2019-11-19 16:18:35
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-10/img-1572419721-34144@900.png
在數位時代,完全不經營個人品牌,是大大的劣勢!當一個人無法好好管理在Facebook或 Instagram的訊息,就會把自己的形象拱手讓給別人貼標籤。

求職者的履歷,不管是學歷、經歷、自傳,通常都想拿出一個經過修飾的自己,許多人卻沒想過,在網路世界中的一舉一動,更直接、快速傳遞了「我是誰?」的訊息。我們上傳的每張照片、發表的每則評論、每一位 Facebook 好友,都會成為這個時代,他人認識我們最快、最直接的途徑。且不只是給我們的親朋好友,也有可能是準備面試你的主考官。

舉例來說,主管面試前先搜尋應徵者的臉書、IG,發現對方有關注相關產業的議題,便初步判斷他樂於吸收新知;如果,他一點開看到滿滿的工作抱怨文,他會怎麼評價這個人?

《數位形象力》作者辛西亞.強森(Cynthia Johnson)指出,每個人其實都在打造「個人品牌」,而當一個人無法好好管理時,就會把自己的形象拱手讓給社群平台貼標籤,或由他人自行解讀,一個不留神可能因此失去工作機會、人際關係。

她強調,我們身處「認知即事實」的環境,現實的個性和能力不一定會完全呈現在網路世界,反過來說也出現可以操作的空間,誰都有機會打造能發揮影響力的數位品牌。

形塑個人品牌的過程中,可以想像經歷一層層的「過濾器」,把不恰當或對最終目標沒幫助的資訊與言論先篩選掉,接著增加或留下有利形象的事蹟與行為,就能說出希望對方聽見的故事

當然,好的故事需要主軸,這會影響架構品牌的方法,強森以 2016 年美國總統大選為例,唐納.川普(Donald Trump)的競選宣言是「再造偉大美國」,簡單好懂、目標清楚,他人也能一目瞭然。

至於對手希拉蕊.柯林頓(Hillary Clinton)喊出的口號則是「我與她同在」,就難以判斷她的目標,也不容易解讀其訊息。因此,這條主軸愈簡潔、明確愈好,也可找尋榜樣參考他們的宣言。

有主軸之後,再透過 4 種元素:個人能力證明、人際關係、社會認同及獲獎紀錄,開始填滿品牌內容。

首先,個人能力證明最常見的包括教育程度、專業證照等等,擁有這些證明時,你會更有自信或更有熱情。當然,對於專業場合來說,前述這些事項確實是必須條件,但很多時候可能更看重你認識誰、與誰合作過。

因此,人際關係能凸顯品牌質量,也就是當他人聯繫你時,還有辦法再連上哪些人?她指出,要懂得整理資訊,讓別人一眼就知道你和誰有交情,能證明你擁有的價值。

對方怎麼形容你也相當重要,這便關係到社會認同,如果有知名人士推薦過你,或受邀到知名單位演講,都會變成品牌最好的佐證。最後,入圍或得獎紀錄也是很好的加分項目,只要記得獎項會隨時間貶值,太久以前的榮耀就留在過去。

「如果你希望別人看見你所做的一切,以及所有的成就,你得自己說出口。」

強森說,過去我們會想著只要努力、就有人會注意,或不斷鑽研專業,期待得到認可,但現在必須換個角度想,如果你需要他人注意,就必須成為某個領域的首選或典範,而良好的個人品牌,便是茫茫網海中最明亮的招牌。

打造你的個人品牌,你該留意的4件事

經理人月刊 第 179 期
經理人月刊 第 179 期
經理人月刊 第 179 期
經理人月刊 第 179 期
經理人月刊 第 179 期

資料來源:《數位形象力》,遠流出版