Managertoday 經理人

什麼才是「好公司」?員工最在乎的這兩件事,老闆你了解嗎?

2019-12-12 21:40:53
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-11/img-1573182105-26127@900.jpg
對不同立場的人來說,好公司定義不盡相同。然而,對「員工」來說什麼才是好公司?什麼才是員工真正在意的事情?一個矩陣、兩面向分析:

到底怎樣才算是「好公司」呢?薪水高的公司、讓員工做自己想做的事的公司、應該會長期雇用自己的公司、有地位的公司、氣氛活潑的公司、品牌力強大的公司、對其理念有共鳴的公司、方便育兒的公司......等等,每個人的定義都不盡相同。

多年來持續進行許多「員工意識」相關調查的美國調查機構 Great Place to Work Institute,每年都會發表一份站在員工角度的「最具工作價值的公司」排名。而做為與「工作價值」有關的 5 大要素,該機構是以下列這些項目為評估指標 ──

  1. 信任: 員工對管理階層(管理團隊)有多大的信任感
  2. 尊重: 員工從管理階層獲得多大的尊敬、尊重
  3. 公正: 員工是否受到管理階層公平、公正的對待
  4. 自豪: 員工對自己的工作有多麼自豪
  5. 歸屬感: 員工在職場能感受到多強的團結、歸屬感

從員工角度出發的兩面向:工作的便利度、工作價值

以往所謂的「優良企業」,通常是指在財務上、在有形的條件上強大而穩定的公司。但上述的 5 大要素卻非如此,這些要素是從員工的角度來評估公司狀態,我認為這是非常重要的觀點。對員工而言的「好公司」定義,整理為下圖所示:

悅知文化

我認為「好公司」的「好=良.善.好」,應有兩個面向,亦即「工作價值」和「工作便利度」:

工作價值

是指只要工作方積極工作,公司就會確實回應、給予對應的回報。在物質層面為金錢報酬,在精神層面則包括成長感及對工作的自豪感、感受到意義等。

工作便利度

而工作便利度部分,首先是自己融入、適應職場環境的程度,然後還需要制度及設備充分、完善,且用起來方便順手。在人力短缺的今日,公司為了能夠吸引並留住員工,都在努力提升工作的便利度。對於資方,勞方在工作便利度方面的要求也愈來愈高。

雖然職場變得更方便工作應是值得高興的好事,但「工作便利度」只是為了能把工作做好而建立的基礎。若想找出工作價值,還需要別的努力。

工作價值是與「工作目的」相關的重大課題,必須把工作方和公司一同納入考量,將兩者綜合起來思考才行。

(本文整理、摘錄自《工作哲學圖鑑》,悅知文化出版)