Managertoday 經理人

在這工作真幸福!符合 8 個跡象,恭喜你選到「幸福企業」了

2019-02-16 19:08:43
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-01/img-1548137272-39439@900.jpg
人人都想要在幸福企業裡上班,不過到底怎麼樣才算是「幸福」?免費吃到飽的零食?彈性上下班的工時?

人人都想要在幸福企業裡上班,不過到底怎麼樣才算是「幸福」?免費吃到飽的零食?彈性上下班的工時?

事實上,公司提供物質享受之外,還能兼顧員工的生活、工作品質,心靈上的享受更為重要,下面列出 8 個職場的幸福表徵,看看你是不是正在很棒的工作環境裡上班:

1. 上班時感到時光飛逝

通常會有兩種狀況,一是事情多到埋頭苦幹,再抬起頭就快下班了;另一種是處理的任務內容是你感興趣的項目,樂在其中而不知覺時間流逝。無論是哪個,至少手上的工作不是令你痛苦又無聊,否則就會是度秒如年。

2. 你期待去上班

這裡就不算大家都會有的憂鬱星期一早上、想快點下班的星期五下午,如果平日一起床,大多時間想到上班不是覺得很煩、想電爆同事和老闆,反而有些任務讓你興奮,期待大展身手,那麼你可能在為一家好公司工作。

3. 你有機會挑戰艱難的任務

組織給予員工嘗試新想法、挑戰自我的機會,有助於個人的能力和職涯發展。而公司願意負擔失敗、損失的風險,滿足員工的自我追求,並積極以資源和人力支援,是難得而有遠見的企業文化。

4. 你可以選擇工作方式

無論是遠距工作、彈性上班時間,或者靈活地安排工作方式,在在地顯示公司充分授權與信任員工,這也需要你具備當責和自動自發的態度,才有辦法如期交出成果。

5. 同事像是家人

不一定要真的像是親密的家人,但重點在於你能在同事面前展現真實的自己,而不需要過多遮掩本性,和同事相處時也不用擔心被陷害或見縫插針。

6. 你知道老闆對你的看法

上司知道你的優缺點是什麼嗎?哪裡做得好、哪裡需要改進?優秀的領導者有能力引導你回到正確的軌道上,並且推你一把往前。除了他自身扎實的經驗和能力,都回歸到他對你夠不夠了解,平常是否仔細觀察你。

7. 健康是第一要務

公司把你當成免洗員工,或者真正視為重要資產,從有沒有照顧你的身心健康中能一窺端倪。除了安排定期的健康檢查,在你受挫或遭遇變故時,是否想到如何安定你的心靈健康,是更為縝密和貼心的方法。

8. 你難以想像在其他公司工作

如果你覺得這份工作一切很好,雖然必定有些小缺點有待改進,但若是能溝通後解決,那麼你暫時不會考慮其他工作機會,這就是個很棒的職場。

資料來源 / Kununu