Managertoday 經理人

阻礙你成功的不是能力和環境,而是「這個思維」!

2019-12-12 21:21:49
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-10/img-1569939418-51270@900.jpg
照著規則來、按部就班的工作模式看似效率高,能夠快速找到執行方法,卻也可能在無意間使思維模式變得守舊和僵化。

「以前也是這樣做的。」「和去年一樣就好了。」接到不熟悉的任務時,許多人的第一個反射動作是,問問看別人以前是怎麼做的,然後比照辦理。照著規則來、按部就班的工作模式看似效率高,能夠快速找到執行方法,卻也可能在無意間使思維模式變得守舊和僵化

舉例來說,員工手冊上詳列的工作流程,能夠幫助新人快速上手,但如果讓員工認為這套方式就是最好、不可改變的工作模式,一旦出現員工手冊上未載明的新問題,慣用的方法不再適用時,便會陷入不知所措的死胡同。

在瞬息萬變的工作環境中,唯有時時保持懷疑的精神,多問問自己:「現在的做法是最好的嗎?」「試著想想別的辦法吧!」才能讓工作更有創造性,也能因此腦力激盪出意想不到的點子,為工作帶來更多樂趣和成就感。

外商公司都在用的 49 個邏輯思維》提及,可以藉由 3 步驟來養成思維發散以及收斂的習慣:

1. 找出任務的本質

不要一接到工作就按照慣性思維行動,而是先思考任務的「目的」是什麼?想要達成目的,需要做些什麼?可以透過哪些方法或工具達成?

像是職位坐標圖(參照圖表),是練習模擬不同職位的思考,也可試著實際詢問其他部門的人的看法,讓任務的目的變得更具體、完整。

▍職位坐標圖:跳脫既有框架

經理人月刊 第 178 期
經理人月刊 第 178 期

2. 視覺化思考過程

思考的過程會出現許多零碎的想法,此時應該把想到的東西都寫下來,甚至是畫下來。一開始雜亂無章也沒關係,可以透過書面的梳理檢視想法。好比要檢討任務失敗的原因時,可採用因果循環圖(參照圖表)來尋找問題點。

▍因果循環圖:釐清失敗原因

經理人月刊 第 178 期
經理人月刊 第 178 期

3. 與他人交換意見

思考並非一個人悶著頭想,要懂得適時參考他人的想法,交換意見更容易看出自己的盲點,也能藉由不同角度的看法來拓寬自己的思考。

像是擴散與收束步驟圖(參照圖表),就是利用腦力激盪的方式,讓大家任意發想點子,接著再進行篩選與收束,討論出具體方案。

▍擴散與收束步驟圖:扣緊主題

經理人月刊 第 178 期
經理人月刊 第 178 期

當你對任務有更具體的想法後,就要進一步擬定執行計畫,避免自己在執行的過程中手忙腳亂,甚至還要時常加班才能完成工作。思考任務中有什麼需要馬上做完、什麼只需要在期限內完成即可?以及各自花費的時間長短等,設計時程表來督促自己落實工作,這個思考過程也是邏輯思維的體現。

外商公司都在用的 49 個邏輯思維》進一步建議,可搭配「時間管理矩陣」擬定時程計畫,它劃分出 4 個區域,分別代表了重要且緊急、重要但不緊急、不重要但緊急,以及既不重要也不緊急。將任務分類後再按照順序完成,就能合理地管理自己的時間。

總而言之,懂得發散式思考及規畫時程,不只提升邏輯能力,也能讓工作更加事半功倍。下次承接任務時,不如試著利用圖表中 3 道思維發散的實作練習題,看清任務中存在的問題癥結,並找出最好的解決途徑,同時也避免自己落入單一而片面的思考框架。

資料來源:《外商公司都在用的 49 個邏輯思維》,今周刊出版