Managertoday 經理人

別讓「思想毒藥」害了自己!60 萬秦軍滅楚給我的反思:人生別往小概率鑽

2019-11-22 15:00:49
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-09/img-1537951026-29128@900.jpg
人生不是電影,你通常不會在最危急的時刻獲得雷神之鎚擊敗大魔王,逆轉局勢。故事之所以精彩,令人印象深刻,是因為小概率事件產生極大的懸殊感,讓人以為「以少勝多」是一種可以實現的「常態」。然而實際上,從來沒有這回事。

人生不是電影,你通常不會在最危急的時刻獲得雷神之鎚擊敗大魔王,逆轉局勢。故事之所以精彩,令人印象深刻,是因為小概率事件產生極大的懸殊感,讓人以為「以少勝多」是一種可以實現的「常態」。

然而實際上,從來沒有這回事。

秦國滅楚的啟示:小心「以少換多」的思想毒藥

秦王召開軍事會議準備滅楚,秦國大將王翦非得要六十萬兵,差不多全國軍隊都得交給他了。秦王覺得這要價也太高了,就問另外一個將軍李信,說李將軍要多少兵啊?李信說二十萬足矣!

秦王一聽,跟自己想得一樣,二十萬滅楚沒問題,怎麽要六十萬呢?這就把消滅楚國的重任交給了李信。李信和蒙恬兩員大將就帶了二十萬兵馬伐楚,然後大敗而回。

秦王這回服了,去找王翦道歉。王翦的條件還是不變,六十萬兵。最終王翦率六十萬秦軍,完成了滅楚的大業。

聽完這個故事後,我有深刻的啟發。一般人做事業時,都一直強調要找到「槓桿」,時刻思考是否有奇特的機會,能以小搏大,換取十倍、百倍的回報。實際上,我們在做市場營銷時,如果有這種念頭,那就是一種「思想毒藥」。 因為你所期待的事,跟去買大樂透要中 100 億的機率是一樣的。如果一直抱著這種心態做事,是不踏實的,遲早要出問題。

大家可以反向思考一下,為什麼整個社會,就只有你這麼聰明、不可一世,能以少換多?市場上的其他人難道都是傻子?

學習「成長思維」:持續、務實的做,長期的累積

大家總喜歡聽精彩的成長駭客(Growth Hack)案例,因為這些精彩案例總是一再強調,其所花成本之少,但效益如何以百倍千倍的回報。

但我總覺得,這樣去解讀成長駭客就一整個歪了。重點應該是,如果你做久了「增長」(Growth)的事,只要你夠勤奮,總有個小概率,可以讓你擊出全壘打;但如果你做成長駭客,是天天想要擊出全壘打,那這個心態就不可取。

在成長駭客裡,重點是你如何透過各種數據方式來做「增長」,你的日常通常很稀鬆平常。但是每天一點一滴地努力投入到 Growth,你的資源跟經驗就累積了,就厚實了。

這就是複利的概念,每日微不足道的增長,只要持續、務實地做,長期累積的增長就是可觀的。

手上資源有限時,思考如何「以多勝少」更重要

每個人手上的資源都是有限的,你總可以以多勝少,但你沒辦法以少勝多。

即便是秦要滅六國,也是遠交近攻,一次打一個;如果你葉問看太多,覺得自己無所不能,想要一次打十個,那就是把自己推入了「以少勝多」的「思想毒藥」,跟著你的小夥伴是要受苦的。

當手上資源有限時,我們要思考的事是:我們要選擇哪個戰場(市場),在哪個重點部位(市場切分)重兵切入,然後以多勝少,從這個市場點獲取資源,向上累積(growth),獲取生態系支持(遠交近攻),然後再次重兵切入市場,獲取資源,周而復始

軍事理論大師卡爾 · 馮 · 克勞塞維茲有句名言:

「制定原則並不困難,難的是始終按照原則去做事。」

每個人心中多少都會有抑制不住的妄想跟貪念,這是人類演化過來賴以為生的基因,我們並不需要為此感到特別避諱或羞恥。但是我們要能理解,這種慾望跟貪念,既是往前的動力,也可能是讓人生或是事業脫軌的毒藥,一旦沒有駕馭好,我們就會忘記的現實基礎的道理,陷入賭徒心態。

大道至簡,最難的是始終不忘這些基礎道理。

(本文經授權轉載自「鄭鎧尹」臉書。iKala 徵才中