Managertoday 經理人

懂說話,別人才會聽你的!演講冠軍的 2 個表達框架,隨時說出好論點

2019-12-12 21:27:57
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-04/img-1523471295-27133@900.jpg
準備充分,到會議現場卻說不出話?只要掌握「把事情結構化」的表達技巧,快速消化資訊、提出讓人信服的想法,其實沒那麼難。

任職於行銷部的小張,每天從早到晚都在開會,準備簡報占用他大多數的工作時間。每次都自認已經準備充足,但面對老闆會議中的提問,他都還是答不上來,「這個……我……」。支支吾吾的模樣,不只老闆看得直搖頭,他自己也非常沮喪。

公開發表是許多人的夢魘,根據 2013 年倫敦博物館針對 2000 位女性受試者做的恐懼事物調查,因害怕在大家面前表現不好會招來負面評價,對公開談話的恐懼程度遠高於死亡。

然而,6 度拿下國際演講協會(Toastmasters International)即席演講冠軍、公開演說學院(Public Speaking Academy)創辦人戴文杰卻認為,只要掌握「把事情結構化」的思考技巧,快速消化資訊、提出讓人信服的想法,其實沒那麼難

1. 抽絲剝繭法

即席演講賽事中常用的抽絲剝繭法(PEEL),是透過在論點(point)、解釋(explanation)、舉例(example)及連結(link)4 個環節中填入對應資訊,快速統整思緒的方法

例如,在行銷會議中討論該跟哪家公司合作時,可按照抽絲剝繭法的架構發言:「我認為該跟 A 公司合作(論點),因為他們在網路上人氣很高(解釋),最近幾則影片的觀看人次都超過 1 億次(舉例),主題也符合我們顧客的調性(連結)。」 

這個方法不只適用於即時提出意見,你也可以主動出擊,在老闆還沒點名的時候,就把他想問的解釋清楚。

2. 建立「架構」資料庫

抽絲剝繭法適用於有具體選項的選擇題,但想面對任何提問時都侃侃而談,就得多學習說話的「架構」,才能隨機應變。

像是談及事件的演變,就可以採用「過去、現在、未來」的敘事方式,協助同事釐清思緒;討論問題時,則可嘗試以「問題、後果、改善方法」的結構來表達想法

熟悉多種思考架構,能幫助我們想得更快、更清楚。而事先做好說話架構資料庫的準備,才能在重要時刻言之有物。

(本文取材自《會說話,世界聽你的》,我識出版社出版)