Managertoday 經理人

誰才是強團隊要的超級夥伴?比爾蓋茲、賈伯斯,用人都會考慮「這一點」

2019-12-12 21:20:08
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/shutterstock/2016-10/img-1475643480-52424@900.jpg
賈伯斯找上沃茲尼克當合夥人,比爾蓋茲選保羅.艾倫當創業夥伴。他們找的不是跟自己個性接近的人,而是⋯⋯

說起科技界的傳奇,大家一定會想到賈伯斯,他推出麥金塔電腦(Macintosh)的時候,意氣風發,各大財經媒體爭相採訪。但是,人生的上半場才過一半,卻因為第一代麥金塔電腦銷售不佳,被自己引進的專業經理人開除,真可說是「成也賈伯斯,敗也賈伯斯」。

不過,蘋果公司的發展並沒有因此一帆風順,十一年後,就在經營岌岌可危之際,賈伯斯回鍋,結果蘋果就此谷底翻身,接連推出 iPod、iPhone、iPad 等創新產品。在眾人的驚嘆聲中將蘋果推向顛峰。

究竟是什麼原因讓賈伯斯成功華麗轉身?賈伯斯又有什麼特質,可以帶領蘋果公司成為全世界市值最高的公司?

我們分析賈伯斯的成功史,發現他的錯誤率非常低。而且他可以從被蘋果開除的谷底鹹魚翻身,關鍵就在於他會不停重新「認識自己、分析自己」,徹底解構自己的「能與不能」,進而把蘋果公司改造成一間零錯誤企業。

所以,要做到零錯誤,第一關就是認識自己。

一個人常犯哪種錯,跟思考模式很有關係

你是左腦思考,還是右腦思考?該如何認識自己呢?我們的大數據研究發現,一個人常犯的錯誤類型與本身的個性和思考模式密切相關。因此,我們以個性和思考模式兩個指標來區分每個人:以個性來說,可以分成內向型(introverts)與外向型(extroverts);以思考類型來看,則可以分成左腦思考與右腦思考。

在科學上,左腦思考與右腦思考的定義非常含糊,但我們開發出一張圖,可以精確檢測出一個人是左腦思考,還是右腦思考。

天下文化提供

你第一眼覺得這個人看的是正面,還是旁邊?如果你覺得他是「正面」看著你,那你就是右腦思考,如果你覺得他是「側臉」看著你,那你就是左腦思考。右腦與左腦思考有什麼不同呢?右腦思考在接收訊息時,會以大視野、大方向為主,所以看一件事情會先看全局、全貌,再看細節;而左腦思考正好相反,會先看細節,後看全貌。簡單來說, 左腦思考容易「見樹不見林」,右腦思考則可能「見林不見樹」。

左腦思考者易誤判全局,右腦思考者易在細節失手

右腦思考是用符號、圖像的方式,來處理所接收的訊息。因此,知覺和想像力較強、不拘泥於局部分析,較具創造性,往往會統觀全局及大膽猜測,屬於直覺型認知。而左腦思考則擅長用歸納、因果分析的方式處理訊息,因此邏輯性強,對於細節掌握度較佳。

一般而言,擅長左腦思考的人,大多不習慣右腦模式,所以比較容易犯下與全局相關的錯誤。反之,喜歡右腦思考的人,較少啟動左腦模式,因此比較容易犯下與細節相關的錯誤。我們公司在 2011 年曾針對 1140 位工程審核人員、品管與品保人員,以及根本原因分析調查員進行調查。結果發現右腦思考比左腦思考更容易犯下「要做做錯」的錯誤(高出 2.4 倍),而左腦思考比右腦思考更容易犯下「該做未做」的錯誤(高出 3.5 倍)。

內向型決策弱點是人際,外向型邏輯分析較弱

你是內向的人?還是外向的人?

從個性來看,外向型的人與內向型的人也有明顯不同。外向型的人專注於外在的人事物,會根據外部的趨勢與資訊來做出選擇或判斷。他們長袖善舞,往往是社交高手。內向型的人則專注於自己的想法、經驗和感覺,擅長出謀劃策,扮演幕後軍師的角色。

內向型的人在做決策時,傾向以個人想法或過往經驗為主,在牽涉到人際關係的相關事務上很容易出錯,包括溝通、協商、控制上;外向型的人則很容易會拿其他人或外部資訊當作參考,不停關注別人在做什麼,喜歡跟隨市場的腳步或風向。因此,在決策、解決問題、規劃等需要邏輯分析的事務上表現較弱。

外向型的人喜歡跟隨市場趨勢,當個追隨者,然而追隨者很難做到突破性創新。賈伯斯開啟智慧型手機的全觸控時代,顛覆所有人的想像。當時市場上的主流手機產品,不管是諾基亞推出的手機還是黑莓機,全都是按鍵式,只有賈伯斯一人橫空而出,堅持全觸控手機。倘若賈伯斯是外向型人物,恐怕現今手機仍停留在按鍵時代。

我擔任過好幾家公司的總裁、副總裁,管理過的員工也不少,我只要和員工聊十分鐘就可以知道他是不是在正確的職位上。有些擁有工程師性格的人跑去當業務,業務性格的人跑去當工程師,問題都出在不認識自己,不知道自己的強項與弱點,錯誤自然層出不窮。

因此,如何達到零錯誤?第一關就是認識自己。如果是左腦內向的人,很容易犯下與全局有關和人際關係相關的錯誤;如果是左腦外向的人,很容易犯下與全局有關和分析類的錯誤;如果是右腦內向的人,很容易犯下與細節有關和人際關係相關的錯誤;至於右腦外向的人,則很容易犯下與細節有關和分析類的錯誤。

了解自己或其他人的弱點,就愈能知道如何防範可能的錯誤,愈了解自己或其他人的特質與強項,就愈能從事最擅長的工作。

組建零錯誤團隊,尋找個性與思考模式互補的隊友

所謂「江山易改, 本性難移」,既然每個人的天性都有容易犯錯的地方,那該如何補救呢?

一個方法就是求助個性與思考模式都互補的人。

把這件事情做得最好的就是賈伯斯。也許很多人以為賈伯斯的成功只在於堅持自己的創見,不過絕對不要忽略他的用人功力。在 1980 年代的電腦界,清一色都是由典型的 IBM 工程師所主導,這些人都是男性、著深色西裝、頭髮灰白。

但是賈伯斯開發麥金塔電腦的 51 人團隊卻完全顛覆電腦工程師的傳統形象,團隊裡面有 18 位女性,33 位男性,平均年齡只有 33 歲,這個團隊就是引發熱議的「麥金塔驚奇團隊」(Macintosh wonder team)。

賈伯斯與沃茲尼克,思考南轅北轍卻合作無間

當外界持續看衰「麥金塔驚奇團隊」的時候,從不在乎世俗眼光、不人云亦云的賈伯斯依然堅定,「我就是要這樣的人,只有他們才能講出下一代的故事。」這支驚奇團隊一炮而紅,因為團隊裡有多樣化的人才,賈伯斯善用每個人的優勢,組成一個無法擊敗的零錯誤團隊。

賈伯斯不僅認識自己、了解自己,也非常了解每一位團隊成員與合作夥伴。他創立蘋果電腦時,找到的合夥人是史蒂芬.沃茲尼克(Stephen Wozniak),這個人是左腦外向型的人,與賈伯斯的思考模式南轅北轍,他們合作無間,將蘋果電腦打造成全球影響力最大的科技公司。這樣的用人學,讓同為科技界傳奇的比爾蓋茲大為折服。2019 年 7 月,比爾蓋茲在接受 CNN 訪問時談起賈伯斯,特別提到賈伯斯最厲害之處就在「用人」,他認為:「在挑選人才和激勵人才上,」沒有人可以和賈伯斯匹敵。

比爾蓋茲與艾倫,一個左腦思考、一個右腦思考

不過比爾蓋茲的用人智慧也不差,他在挑選創業夥伴時,找的並不是跟自己個性接近的人,而是選擇一個可以永遠挑戰自己的保羅.艾倫(Paul Allen)。艾倫是外向右腦思考的人,剛好與內向左腦思考的比爾蓋茲完美互補,最終推動微軟成為世界上最成功的軟體公司。

相較之下,很多經營失敗的公司都出在同質性太強的領導階層。在微軟之前,最大的軟體公司是王安創立的「王安實驗室」,他的團隊成員清一色都是哈佛高材生,和王安有相同的思考模式。果不其然,不到三年的時間就被微軟超越。

企業最怕「一言堂」。從零錯誤思維的角度,「一言堂」指的是同質性高,思考模式都相同,缺乏互相挑戰的團隊或企業。一旦一家公司變成一言堂,決策就會開始不斷出錯,判斷總是失準,直至失敗,這是不變的定律。如果跟賈伯斯工作過就知道,賈伯斯的脾氣暴躁,讓很多人都受不了,但是即使每一場會議都是以吵架收場,由於賈伯斯愛惜人才,接受其他人的提議,總能做出較好的決策。因此,能夠互相挑戰的團隊與公司,犯錯的機率也相對較低。

一家企業成功與否,許多研究認為與領導者的風格密切相關。然而,我們的研究卻發現,無論領導團隊是中央集權、還是權力下放,不論是三層負責、還是五層負責,不論是鼓勵型的老闆,或是厲聲言詞的老闆,不論是華人公司模式,或是歐美公司模式,每種模式都有成功的公司,而且成功的機率都差不多。

企業成功與否的關鍵在於,領導者犯了多少錯誤、企業犯了多少錯誤。麻省理工畢業的台積電創辦人張忠謀與鴻海創辦人郭台銘是截然不同的領導風格,但是兩人創辦的公司卻同樣成功。賈伯斯即使專制如暴君,依舊不影響他一手打造蘋果成為史上最成功的企業之一,這些公司全都是零錯誤企業。

因此,對個人來說,了解自己屬於哪種類型的人,可以避免犯錯,也可以尋找有互補性格的朋友幫忙,來避免錯誤。對企業來說,組成一支囊括各種類型的團隊成員,就可以打造出零錯誤團隊。

(本文整理、摘錄自《零錯誤》,天下文化出版)