Managertoday 經理人

職場上能升遷的人,都是懂得「觀察」的高手!兩招幫你默默贏得人心

2019-12-12 21:59:45
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/shutterstock/2016-08/img-1472814996-98849@900.jpg
企畫案的成功,不只要有強大的企畫能力,更要能處理人際關係,其他人才會更願意為企畫盡一分心力。

企畫力是 A 公司非常看重的能力,如果企畫力強,基本上就有晉升的機會。然而,山本的企畫能力受到上司和周遭同仁的認可,但最後主管卻不是升遷他,為什麼?

一個企畫案的成功,提出構想只是第一步,之後還需要仰賴同事們的支援和合作。

換句話說,企畫案的成功,不只要有強大的企畫能力,更要能處理人際關係,其他人才會更願意為企畫盡一分心力。

優質人變一流人的破牆 7 法》作者田坂廣志指出,無論山本的專業能力多好,有一天一定遇到職場撞牆期。因為不只是企畫,所有商業行為都必須先理解「人心」,才能進一步贏得人心。

他認為,工作者想在商業領域成功,就要先了解人的心情,最簡單的方法就是從觀察周遭的人與自己開始。

1. 心理推敲法

想鍛鍊感受心情的能力,可以從每天的磋商與集會著手,多注意與會者的發言及表情,在事後回想時,推敲出隱藏在背後的想法

舉例來說,會議中同事 A 原本欲言又止,被同事 B 插嘴後卻不說話,在會議結束後,就必須思考,「當時是不是應該要先聽他的意見再做結論呢?」又或者在磋商時觀察到客人不斷點頭,但眼神中卻帶有疑惑,似乎聽不太懂說明,就要想想下次要怎麼做才能讓客人更容易了解。

2. 捕捉自己的情緒波動

在工作和生活中,或多或少會有自己感到委屈或憤怒的時候。

比方說,在會議裡努力陳述自己的意見,話才剛講完,同事就馬上發言,會覺得自己的意見被忽視;不經意看到客戶把自己的提案丟在桌上,有種努力被糟蹋的感覺。

田坂指出,當自己的情緒受到他人言行影響時,就是一個學習的機會,你能學到在什麼場面,做什麼事會引發哪種情緒。下一次角色互換,你從提案者變成客戶時,就不要亂丟提案。

從自己不喜歡的行為出發,提醒自己不要做出相同舉動,才能顧及合作者心情,讓對方願意再跟你合作,職涯才會更加順遂。

(本文取材自《優質人變一流人的破牆 7 法》,天下雜誌出版。)