領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
商管選書 工作術

想拒絕又怕得罪人?掌握這 3 點,讓你不失禮又贏得信賴!

mdi-eye-outline 7,662

商務人士不應只是重視自己的時間,必須連對方的也一起重視。

「因為還有許多其他的事情要處理,所以有時會想說之後再回覆好了。但這樣一來,同時也在剝奪委託方的時間,特別是打算拒絕的時候。因此,無法接受時,要盡可能早點告知。」

拒絕時機就在「當場」,不要讓對方抱有錯誤期待

當對方提出困難的要求時,若含糊地回覆「我想想看」、「我試試看」,他可能會有「看樣子會設法處理」這樣的誤解。

經過慎重的考慮,也和主管討論後,最後卻得到「果然還是沒辦法」的答案。當告知對方「不好意思,果然還是沒辦法」時,另一頭卻突然大發脾氣。

「你不是說你會努力嗎?」
「現在才說不行我會很困擾!」
「如果不行,那時候就馬上拒絕啊!這樣我還有時間找其他人處理,現在已經來不及了!」

於是就可能會失去對方的信賴。發生這種狀況的原因不是拒絕,而是拒絕的「時機」不對。

無論是誰,比起看到遺憾的表情,都會更想看見對方的笑容。無法拒絕別人的人雖然是好人,

但光只是靠著「人真好」,工作是無法持久的。做不到的事直接和對方說沒辦法,這樣工作才能在不出現問題的狀況下順利進行。

實現的可能性不高時,就不該給予對方期待。首先應該回答「沒辦法」,這樣一來才不會動搖彼此的信賴關係。

更進一步的做法是,在回答「沒辦法」後接著說 「但如果......的話應該可以」,如此對方對你的信賴也許還會破格提升;反之,若回答「可能可以」但最後卻不行,就會失去信賴關係,而且同時還會被認為是隨興回覆且工作能力不好的人。因此,拒絕的時候要在「當場」就拒絕,務必澈底執行這個原則。

無論有多顧慮他人,拒絕時都不可以「說謊」

雖然「說謊也很方便」,但在商場上盡量不要說謊比較好。

嘴巴說著:「非常抱歉,那天全部的親戚會集合舉辦法事,我是主辦者,所以無法出席。」但其實是:「和你們一起去打高爾夫應酬實在太無聊了,我並不想去。」想要委婉傳達的結果,就是以法事作為拒絕的理由。

為了不傷害對方,才以這種說法來拒絕,但無論有多顧慮他人,都不可以說謊。 因為稍微有點意外就有露出馬腳的風險。為了不要因為小謊而失去信任,「誠實」才是最佳選擇。

「因為要考證照,那天必須在家讀書。」「熱衷於唸書真棒呢!那下次有機會再一起吃飯吧!」像這樣,即使誠實表示,也不會破壞對方對自己的印象。而且稍微讓人感到有點掃興,對方也能乾脆放棄。

坦白「事實」,但不需要說出真正的「心情」

雖然要說「真正的事情」,但不必說出「真正的心情」。 傳達「因為要考證照,那天必須在家讀書。」的事實時,沒有必要連「和你們一起去打高爾夫實在太無聊了,我並不想去」的心情也一起轉告。

(本文整理、摘錄自《優化法則.提升工作效率の聰明公式》,和平國際出版)

mdi-tag-outline 人際溝通
優化法則.提升工作效率の聰明公式
延伸閱讀
加入經理人LINE好友