領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
商管選書 領導帶人

讓一群人變一個團隊!高效團隊默默在做的 3 件事,6 張圖帶你了解

mdi-eye-outline 35,338

有一個實驗是這麼做的,每個參與團隊都會拿到 20 條生的義大利麵條、一卷透明膠帶、一卷繩子、一顆棉花糖,獲勝條件是在一定的時間內,製作出最高的結構體,且棉花糖必須在最頂端。參加者包含商學研究生、執行長、幼稚園兒童。你覺得,誰會獲勝呢?

執行長和商學院的學生擅於精密思考,但結果,幼稚園兒童建造出的結構體平均約 26 英吋(約 66 公分),優於執行長的 22 英吋(約 56 公分),以及商學研究生的 10 英吋(約 25 公分)。

高效團隊默默在做的三件事》作者丹尼爾.科伊爾(Daniel Coyle)指出:

人類的直覺引導我們專注在個人的技能上,像是執行長團隊表現出的理性與專業,但完成一項任務,重點不在於個人能力,而是團隊如何互動。

執行長團隊表面上看起來合作,但他們可能內心想著,誰才有資格掌控局面?批評某人提出的想法沒關係嗎?這些與地位、掌控權有關的問題,使得他們沒能全心全意專注在任務上。反觀學齡前幼童隊,看似沒有條理,但他們肩並肩一起往前衝,快速行動、實驗、重頭來過,反而更有效率地解決問題。

孩子們的勝利並非憑著他們的聰明才智,而是用比較聰明的方式工作,這個方式指的就是良好的團隊文化。這也可以解釋為什麼有些團隊,雖然聚集了聰明的個人,卻無法做出好的決策,有些團隊正好相反。

聚集一群聰明人,還需要有良好的團隊文化

科伊爾耗費 4 年拜訪世界公認的成功團隊,研究對象廣及電影工作室、特種部隊、籃球隊等,發現他們的文化都有 3 個共通點,分別是塑造安全感、分享弱點、確立目標。

1. 塑造安全感

團隊凝聚力高,績效也會提升。產生安全連結的行為,包含眼神接觸、肢體語言、對話輪替等。

如果你在某個群體中感到親密、安全,就容易產生高度的凝聚力。這可以透過某些行為,像是眼神接觸、笑聲、模仿等,逐步建立起社交聯繫。

企業可以透過非正式的場合增加親密感,像 Google 不時舉辦街頭曲棍球競賽,團隊中的任何人,不論部門或位階,都可以透過競賽進行大致「等量」的說與聽,成員肩並肩,安全地連結在一起,建立起一定程度的歸屬感。

2. 分享弱點

A 發出脆弱訊號,B 偵測到並回應,A 感到開心、主動關心 B,形成脆弱循環,彼此親密感提升。

哈佛大學(Harvard University)組織行為學教授杰夫.波爾瑟(Jeffrey Polzer)解釋,我們通常將分享脆弱視為過度暴露情感,會造成他人困擾,但事實剛好相反。

根據波爾瑟的研究,當一個人傳遞出自己的弱點,或是需要幫助的訊號,其他人也會比較願意敞開心扉,形成一個脆弱循環(vulnerability loop),彼此坦誠交流,信任感隨之提升,合作的默契就會更好。

3. 確立目標

建立清楚的目標,並設想過程中可能的阻礙,有助同仁專注在優先任務。

心理學有個名詞是心智對比(mental contrasting),也就是先在心中想像目標,接著想像途中可能遇到的阻礙,這一連串的過程將有效提升任務達成率。

在一項實驗中,運用這個方法參加考試的學生,比起對照組多完成 60% 的題目。簡單來說,只要目標愈清楚,明白「現在所在的地方」,以及「要去的地方」中所產生的結果,就愈容易成功。

資料來源:《高效團隊默默在做的三件事》,先覺出版

mdi-tag-outline 團隊管理
高效團隊默默在做的三件事
延伸閱讀
加入經理人LINE好友