Managertoday 經理人

你是運氣好的那種人嗎?心理學家:有這 5 種特質,容易吸引好運

2020-04-05 11:05:26
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2020-02/img-1581926119-97614@900.jpg
該怎麼做才能使「運氣」變好呢?其實有方法。史丹佛大學心理學家約翰.克倫伯特茲發現,具備以五種行動特性的人,容易遇到「好運」。

你覺得成功的最大關鍵是什麼?「擁有夢想」或「把喜歡的事變成工作」、「做對社會有益的事」?都不對,最大關鍵是「運氣」。

努力半天,最後居然還是靠「運氣」決定?那還有什麼好說的?根本不用努力嘛!你應該會這麼想吧。的確,講到運氣,就會聯想到「不用努力」,是不認真、怠惰的人才會幻想的事,不是拚命努力的人會有的態度。但我還是得說,成功的祕訣就是「運氣」啊。

該怎麼做才能使「運氣」變好呢?其實是有方法的。

根據史丹佛大學心理學家約翰.克倫伯特茲的發現,具備以下五種行動特性的人,容易遇到預設的偶發狀況,也就是「運氣」會變好。

1.永遠「保持好奇心」

當你遇到「看起來很好玩」、「令人期待又興奮」的事時,會忠於自己的感覺去嘗試嗎?很多人都習慣壓抑好奇心,這麼一來也就讓運氣溜走了。別忘了,好奇心會帶來經驗,經驗會帶來新發現。

運氣好的人,都是好奇心旺盛的人。他們不會有先入為主的觀念,看到什麼都會願意試試看。榴槤起司蛋糕,我當然也試過啦,雖然之後再也不想吃那奇臭無比的榴槤。

2.保持心態的「柔軟度」

你覺得自己是能柔軟地看待事物的人嗎?來做個小實驗吧。從這張圖你看到了什麼呢?是年輕女性?還是老婆婆呢?

三采

答案是兩者皆正確。覺得驚訝嗎?那再仔細看一遍。應該看出這兩張圖了吧。假如認定是年輕女性,就看不見老婆婆;假如認定是老婆婆,就看不見年輕女性了。由此可見,當看的人、看的角度不同,呈現的結果就完全不同。任何事都不能一口認定,應該去想也許並不是年輕女性,然後以柔軟的心態仔細觀察,甚至倒過來觀察。

運氣好的人,腦袋都是柔軟有彈性的,會從不同角度思考事物,也會因應狀況立刻轉換想法。

而且他們不會將對方的意見照單全收,而是思考到自己能接受為止。當自己的意見被否定時,也不會生氣,而是反覆思考為什麼被否定,如果覺得被否定得有理,還會立刻修正自己的想法。

3.抱著信心往前走的「毅力」

聽過「有志者事竟成」嗎?任何事都必須有毅力地堅持下去才會成功,這個道理,以前的人早就知道。

運氣好的人,都擁有高度的集中力,持續的程度令人嘆為觀止。釣魚不也是這樣嗎?第一次教你釣魚時,你完全釣不到,還在船上賭氣地睡覺。連魚餌都沒甩出去,當然釣不到魚。但就在你耍脾氣躺下時,一旁的我突然釣到許多魚,這促使你發揮驚人的集中力,不斷地甩出魚餌,連手都變紅了。結果,釣到一隻超過五十公分的黑鱸魚。

抱著信心往前走,不斷地嘗試,是吸引運氣、邁向成功非常重要的條件。「Keep Casting」正是成功的最大祕訣。

4.勇敢承擔的「冒險精神」

經常聽人說高風險才有高報酬,也就是沒有風險,便得不到報酬;不承擔風險便無法成功。人人都希望不必冒風險就獲得可觀的利益,那實在想得太美了。一個不肯冒風險、總幻想好事降臨的人,運氣是不會跟著他的。

為什麼說風險愈高報酬愈高呢?

用個簡單的遊戲告訴你。這裡有一顆骰子,你會選下列哪一個?

A:一定能獲得一千日圓。
B:骰子擲出四點以上,可獲得兩千日圓;三點以下,什麼都得不到。

選擇A絕對能拿到一千日圓,等於是零風險。選擇B,骰子擲出四點以上的機率是二分之一。能不能拿到兩千日圓,要等擲出骰子才知道。這種不確定性,正是風險。若能承擔起這個風險,你就有二分之一的機率能獲得兩千日圓。

很多人都會選「A:一定能獲得一千日圓」,但是,運氣只會接近能承擔風險的人。雖然我們不需要勉強自己去承擔風險,但在挑戰目標時,不承擔風險就得不到高於預期的回饋。

想要有所獲得,就必須有所捨棄。一個袋子若裝得太滿,就沒有容納機會的空間。所以,負起風險、做出取捨,才能有更大的獲得。

5.轉換想法的「樂觀性」

揭開「運氣」的真相便知道,其實祕密就藏在你的腦袋裡。也就是說,遇到任何逆境時,只要樂觀地想「總有辦法解決」,最後就真的會解決了。就像如果你上課遇到討厭的老師,那一科的成績是不是就會變差呢?因為你的大腦主機解讀到「這門課很無聊」,讓你的學習動力也跟著消失。

一旦將這種負面情報輸入大腦,大腦主機就會全力運作起成績下滑程式。為什麼呢?就是因為你總喊著討厭、不喜歡,所以大腦主機為了自我保護,便設法讓你遠離那門課。

愛迪生在發明電燈時,最辛苦的地方就是找出燈絲,也就是可使電流轉變成光、長得像鬍鬚的物質。雖然最後發現的是竹纖維發光現象,但能走到這裡已十分教人佩服。

當愛迪生試遍了兩千個可能是燈絲的物質,在感到疲憊、瓶頸時,旁人都忍不住勸他放棄,愛迪生卻如此回答:「世界上可能成為燈絲的物質約有五千五百個,我已經試過兩千個了。還剩三千五百個,遲早會找到的。」

是不是超樂觀?要是愛迪生當時覺得「不行了、不可能了」,大腦主機就會對辛苦的實驗感到「不愉快」,讓愛迪生從此與成功絕緣。運氣當然也就不會上門了。

(本文整理、摘錄自《致富思維》,三采出版)