Managertoday 經理人

只靠努力進不了成功的窄門!等別人發現,不如證明自己值得被肯定

2020-07-11 09:17:31
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-07/img-1499666469-33186.jpeg
現實中有許多難以解釋的挫敗,像是沒被錄取的求職者、融資失敗的企業,甚至是等不到加護病房的患者,並非因為你不夠努力,更重要的關鍵是,你的努力未被認可。

伊隆.馬斯克(Elon Mask)創辦了第三方支付 PayPal,還是電動車特斯拉(Tesla)和太空探索技術公司 SpaceX 執行長。2020 年 2 月,特斯拉股價大漲,他在富比士(Forbes)的即時富豪榜上,身價衝上 400 億美元(約新台幣 1 兆 2400 億元)。

一般人幾乎不可能接觸到他,不過,有次馬斯克回母校、賓州大學華頓商學院演講,經過中間人聯繫,時任華頓商學院助理教授黃樂仁(Laura Huang)獲得了一次與馬斯克見面的機會。

當時,黃樂仁正在研究太空產業的新創企業,如何面對波音(Boeing)、美國國家航空暨太空總署(NASA)等巨頭的挑戰,她也計畫與馬斯克討論太空旅遊業的前景。

為此,黃樂仁做足功課,除了太空產業知識,也研究馬斯克的生活習慣、帶了伴手禮,甚至列出一份「聰明問題」清單,以備不時之需。豈料,見面的那天,她剛踏進辦公室,馬斯克看了她一眼,就說「請妳離開。」

如果你是這位教授,你會怎麼面對這個處境?

改變別人的看法,讓你的努力被認可

面對毫無理由的逐客令,黃樂仁的回應是,發自內心的大笑。這個舉動,讓馬斯克訝異。接著,她充滿自信的說,「你以為我要向你推銷嗎?我不要你的錢。怎麼,你很有錢嗎?」

原來,從馬斯克的眼神,黃樂仁推敲,因為她拿著伴手禮,可能被誤認成來推銷的廠商。解開誤會後,兩人相談甚歡聊了一個多小時,馬斯克還說,如果往後的研究需要資源,歡迎再找他們。

似乎很難解釋黃樂仁做了什麼,但她巧妙轉變了馬斯克對她的態度和當下的氛圍。

再來看另一個扭轉劣勢創造優勢的例子。2018 年在南韓平昌冬季奧運上,完成了「三周半跳」(triple axel,在空中旋轉 3 圈半)的超高難度動作日裔美籍花式滑冰選手長洲未來(Mirai Nagasu),是美國女將在奧運史上的第一人,也助美國隊拿下團體賽銅牌。

但 4 年前,2014 年的奧運選拔會上,長洲未來在錦標賽排名第 3,照理說應能入選奧運代表隊,美國花式滑冰協會卻以排名第 4 的選手取代她,且沒有給出令人信服的理由。

在 2014 年落選後,長洲未來開始改變,在媒體、電視節目上曝光,講述「三周半跳」的難度與價值。同時,她也坦承自己過去的缺點,例如整年的平均成績不夠穩定。在社群媒體上,她寫下「你不必一直保持完美,只需要起床、繼續前進就好」,塑造了心態成熟的形象。

長洲未來讓所有人知道「她是誰」,從中引導了各界(包含美國花式滑冰協會)對她的看法,順利入選 2018 年代表隊,在冬奧上大放異彩。

長洲和黃樂仁的故事有一個共同點,現實中有許多難以解釋的挫敗,像是沒被錄取的求職者、融資失敗的企業,甚至是等不到加護病房的患者,並非因為你不夠努力。

她在新書《Edge:Turning Adversity into Advantage》指出,大家都很努力,但很快你就會發現,努力不見得有用,因為就像滑冰隊的其他人一樣,他們也很努力;其次,也是更重要的關鍵,你的努力未被認可

你要主動改變別人的觀點,不要想著只要努力,總有一天會被看見。

就像長洲一樣積極塑造形象,也像是黃樂仁從容不迫的笑容與自信,才讓馬斯克對他另眼相看。

專注於基本功,超級英雄也只做好一件事

在創造優勢的過程中,你可能會為了贏得他人認可,追求華麗或新潮的點子,但反而有可能弄巧成拙。

黃樂仁提醒,人只要把「基本功」做好,就像長洲未來的三周半跳,如果她不是一位優秀的滑冰選手,再多的曝光也無法讓她登上奧運舞台。成功不需要你什麼都會,好比蜘蛛人很會爬牆、蝙蝠俠擁有高科技,超級英雄也只以一兩件事聞名。

基本功是你能做到、而且可持續發展的事情。維珍航空集團創辦人理查.布蘭森(Richard Branson)成立維珍航空,純粹是他認為,其他航空公司給顧客的飛行體驗平凡,沒有帶來太多驚喜。

他心想,搭飛機應該是很愉悅、特殊的經歷。因此,維珍航空提供了情境照明燈(mood lighting)、真皮座椅、機上娛樂設備,這些現在一般航空公司的標準配備,是維珍航空當時的創舉。這些事情,對布蘭森來說,是一件很自然、應該要做到的事。

黃樂仁總結,

如果偶爾迷失方向,不妨問問自己,與其他人互動時,人們最希望你提供什麼價值?做了哪件事,你能繼續發揮影響力?這個答案,就是協助你創造優勢的「基本功」。