Managertoday 經理人

天才都是孤獨的?紐約大學教授發現,厲害的人私下有個共通點

2020-07-07 23:37:19
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2020-05/img-1590638981-37475@900.jpg
你愛獨處嗎?它創造出的「疏離感」, 幫你跳脫現狀的框架、激發創意。

湯瑪斯.愛迪生(Thomas Edison)、瑪麗.居禮(Maria Curie)這些超卓的科學家,和特斯拉(Tesla)創辦人伊隆.馬斯克(Elon Musk)、蘋果(Apple)聯合創辦人史蒂芬.賈伯斯(Steven Jobs)之間,可以找出共通點嗎?

直覺的答案應該是,「他們都是天才」,但除此之外呢?研究企業創新的紐約大學管理學教授梅麗莎.席林(Melissa Schilling)想知道,「為什麼這些人有源源不絕的創新能力?」

席林一開始研究時,採取了「標準方法」,也就是整理大量創新者名單,分析、找出相近特質。但她發現這樣找出的答案不夠有說服力,因為多數創業家都是「一片歌手」(one-hit wonders),無法以連續的創新突破,凸顯他身上的特質。

因此,她改為深入研究少數幾位連續創新者,也就是像愛迪生、居禮和馬斯克。而且,在單一個案呈現出的特質,都必須放在其他個案中考量,例如,愛迪生和居禮夫人都是家裡面的老么,但班傑明.富蘭克林(Benjamin Franklin)就不是,由此可刪掉「家中最後一個小孩比較有創意」的說法。

自外於主流思維,讓科學家提出創見

席林在《奇才》(Quirky)中提出,連續創新者具備的最大特點之一,其實是「疏離感」。

阿爾伯特.愛因斯坦(Albert Einstein)從小就專注於靜態活動,不輕易和同儕交往,有科學家認為,他可能有輕度自閉症。愛因斯坦在《我的世界觀》(《The World As I See It》)中自述,他向來就是獨行俠,且對他來說,「獨處」的重要性與日俱增。

正是這樣的特質,使他不容易受到旁人的意見、習慣左右。例如,他很尊敬艾薩克.牛頓(Isaac Newton)和電磁學大師詹姆斯.馬克士威(James Maxwell)的研究成果,但也清楚知道兩人的論點有矛盾之處,最後他跳脫出兩人的框架,才推導出狹義相對論。

英國物理學家弗里曼.戴森(Freeman Dyson)曾點評,愛因斯認為過去的理論架構並不重要,願意拋開老舊思維,才能提出創新、突破性的論點。

瑪麗.居禮也有類似的性格,她從小就培養了獨立工作的習慣,像是高中畢業後,每天上午 6 點獨自閱讀,接觸廣泛理論。她更自認遇到朋友會害羞、不自在,且她不需要無意義的寒暄。

這樣的特質,即使在居禮婚後也是如此。她的女兒曾說,母親聰明、溫柔,但同時冷漠、容易忽視別人,「因為她心中只有數學和物理。」

席林表示,因為少了歸屬感、與社會有一定程度隔離,這些人比較不會接觸到傳統認知(conventional wisdom),無形中不被主流思維影響,因而更能發展自己的理論。

當然,保持疏離感的人,也得承受一定程度的負面效果,例如你可能會在精神方面感到痛苦、悲傷,畢竟人類是群居性動物。同時,你獲取的資源、潛在機會,也會比別人更少。

容許員工「不合群」,就是灌溉他們的奇想

那麼,如果我們想要激發自己的創造力,需要刻意遠離人群,培養疏離感嗎?席林說,你不必刻意孤立自己,而是要換個角度思考「疏離」的價值,實務上,有兩項方法能達到類似效果,也減少疏離的副作用。

首先,保有獨處時間。獨立工作、獨自思考,背後的意義是「不一定要跟別人一樣」,在團體討論前,應著重衡量自身想法。例如,在 3M 開發項目的員工,有15%的工作時間比較彈性,能自由運用,要創造新項目,或是做其他研究。

這麼做的好處是,在團體中,我們容易放棄自己的想法,只想搭便車。其次,人們會受到「批判憂慮」(evaluation apprehension)影響,害怕自己的意見被批評,因而抹煞了好的點子。

其次,多包容「非傳統做法」。賈伯斯應徵第一份工作時,看到亞泰瑞公司(Atari)的求才廣告寫著「好玩又能賺錢」(have fun and make money),所以他穿著涼鞋、披頭散髮就應徵電玩設計工作,還向大廳接待員說,「不錄取我,我就不走。」

錄取後,亞泰瑞共同創辦人諾蘭.布許奈爾(Nolan Bushnell)發現,賈伯斯天資聰穎,充滿好奇心,但會公開嘲笑同事,與人為敵。可是,布許奈爾沒有因為「不符傳統」就要求他遵守規則、跟大家融洽相處,而是安排他獨自上夜班,激發了他的潛力。

也就是說,如果你想發展創造力,保持獨處時間、做事情盡可能達到心流(flow,極度專注,完全沈浸其中,提高創意與效率)狀態;作為企業領導人或高階主管,在管理層面上,應多接納「奇特」和「非傳統」員工,這麼做,有機會使這些人的靈感更加茁壯。

(本文整理、摘錄自《奇才:揭開擁有非凡創造力的祕密》,樂金文化出版)