領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
商管選書 工作術

懂提問讓你整個人更討喜!閒聊時的 2 個提問小技巧,值得學起來

mdi-eye-outline 13,445

在朋友或公司的聚會上,快速與陌生人建立好關係、留下深刻印象,是許多人渴望的能力。

從 Q 到 Q+》作者華倫.伯格(Warren Berger)認為,「提問」可以讓我們變得更討人喜歡,只要掌握提問的原則,問出好問題,就能在談話中獲得他人青睞。

1. 提問前先問自己:對方什麼事情很有趣?

身處聚會時,先開口問自己:「我可能對眼前對象的什麼事情感到興趣呢?」先引出自己的好奇心,才能避免問出來的問題聽起來只是表面寒暄。接著再問自己「最近有什麼喜歡的故事可和他人分享?」及「別人要問我什麼,才能開口說這個故事?」這招可以讓你大致掌握要問什麼問題,才能讓對方開始說故事。

最後,多數人在聽他人分享故事時,容易因為心裡突如其來的想法,而打斷對方。伯格指出這樣的插話行為,有礙於對方後續認真回答自己的問題,因此當心中一有想法時,先問自己:「我為什麼想插話?」有助於衡量自己此時打斷對方是否合適

2. 用提問專注引導對話:開放式提問讓對方說更多

聊天時,把握開放、深入兩個原則,能讓對方說得更多。開放問題不只是不要問是非題,更要專注在「什麼」(What)的問題。例如「這周過得如何?」這種「如何」(How)的問題雖然能讓對方容易迅速回答,但也會限縮對方回答的篇幅,改成「這周發生了什麼特別的事嗎?」更能增加對方說故事的可能

再來,依照場合問對方更深層、內心的問題,更能加深連結。像是在職業場合中,比起談天氣,不如直接問「你對工作的什麼部分最有熱情?」能更快開啟有意義的對話,若害怕自己有越界之嫌,則可強調這是自己習慣性的發問,來打圓場。

最後,與對方進入深聊後,練習使用「回音問句法」可以鼓勵對方進一步把心理話說清楚,例如對方說:「我覺得公司裡沒人在乎我的工作表現。」你可以反問他:「你真的覺得公司裡沒有人在乎?」這樣除了能逼自己專注聆聽,也能讓對方感受到你的真誠。

(本文取材自《從 Q 到 Q+》,寶鼎出版。)

mdi-tag-outline 人際溝通
從 Q 到 Q+
延伸閱讀
加入經理人LINE好友