Managertoday 經理人

這個工作適合我嗎?還是該換條路走?2 個「生涯抉擇圖表」,幫你分析

2020-08-09 22:32:48
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2020-07/img-1594271241-89570@900.jpg
《全球商學院必修決策思維術》指出,很多人對自己的工作很不滿意。但如何衡量工作滿意度呢?這個模型有助於評估自己的工作狀況。

很多人對自己的工作很不滿意。但如何衡量工作滿意度呢?這個模型有助於評估自己的工作狀況。

個人表現模型

連續三個星期,每天晚上都問自己以下三個問題,然後根據 1(完全不符)至 10(完全相符)的等級在模型中填入自己的答案:
● 必須:我目前的工作是被強加在身上或硬性要求的?
● 能夠:我的工作符合我的能力?
● 想要:目前的工作符合我真正想要的?

三個星期後,分析每一天個別的「風帆」形狀。如果形狀有「變動」,代表你的工作具有多元性。假如形狀總是相同,問問自己下列的問題:

● 你想要什麼?
● 你是否有能力做自己想要的事?
● 你有能力做什麼?
● 你是否想要做自己能夠勝任的事?

如果你辦不到某件事,就必須更加努力。

商業周刊出版

你接下來該何去何從?人的一生當中都會遇到站在十字路口上,然後問自己該何去何從?

十字路口模型

十字路口模型能幫助我們找到人生的方向。根據下列的問題,完成這個模型:

1. 你的來時路?

你如何成為現在的模樣?你的人生當中有哪些重大的決定、事件和障礙?影響你最深的人是誰?想想你的教育背景、家庭、成長的地方。寫下你認為很重要的關鍵字。

2. 什麼事對你來說很重要?

寫下最先浮現腦海的三項事情,不需要很詳細或很具體。你的價值觀是什麼?你相信什麼?哪些原則對你來說很重要?當一切都毀掉的時候,還剩下什麼?

3. 哪些人對你很重要?

這部分請想一下你重視誰的意見?誰能影響你的決定?誰又會受到你的決定影響。想想你喜愛及懼怕的人。

4. 什麼事會阻撓你?

你的人生中,有哪些層面會阻撓你思考真正重要的事物?在你的腦海中有哪些要在截止期之前完成的事,又有什麼事阻撓你?哪些事你必須做?何時要做?

5. 你害怕什麼?

列出引發你憂心、剝奪你力量的事物、情境或人。

看看你記下的內容,遺漏了哪些事?浮現哪些議題?你寫下的關鍵字是否能說明讓你變成今日樣貌的經歷?如果必要的話,請記下更多關鍵字和問題。現在,看看你前方的道路。此處有六條道路的例子,請你都想像一下:

  1. 我已經走過的道路。
  2. 在前方召喚的道路─你一直想嘗試什麼?
  3. 在你最狂野的夢想中(無論能否實現)曾想像過的道路─你的夢想是什麼?
  4. 對我來說似乎是最切合實際的道路,而且我看重其意見的一些人也會建議我走這條路。
  5. 未曾走過的道路─你以往從未考慮過的道路。
  6. 曾讓你感覺安心的回頭路。

路,由你來決定。你上次嘗試新事物是什麼時候呢?

商業周刊出版

(本文出自《全球商學院必修決策思維術》,商業周刊出版)