Managertoday 經理人

和朋友吃飯,一直低頭滑手機?4 個方法,治好「手機依存症」

2020-10-02 02:01:20
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-01/img-1548904591-64485@900.jpg
和朋友聚餐,從碰面到散會,時不時就低頭看一下手機?忘記帶手機出門,就想衝回家拿?你可能已經被數位科技「綁架」了!

和朋友聚餐,從碰面到散會,時不時就低頭看一下手機?忘記帶手機出門,就想衝回家拿?才剛滑過即時新聞頁面,手機放下不到一分鐘,又拿起來滑一遍?

喬治城大學資工系副教授卡爾‧紐波特(Cal Newport)在其著作《深度數位大掃除》中指出,你可能已經被數位科技「綁架」了!

科技產品霸占我們許多時間,甚至影響我們的個性,變得急躁、焦慮、沒有耐心。他提倡數位極簡主義(digital minimalism),認為我們與數位工具的關係可以更「斷捨離」,就像整理環境一樣,徹底整理你現在使用的數位科技,只留下能帶來最大效益的科技。

延伸閱讀 / 老是被朋友傷到?交朋友也有慣性,面對有害關係請這樣「斷捨離」

給自己 30 天,執行數位科技斷捨離

1. 找出生活中那些可有可無的科技,列成清單。

在這30天,首要工作就是去定義哪些科技(App、網站、簡訊等)屬於「可有可無」的類別。如果停用不會對你的工作或個人造成傷害或重大問題,就可以毅然決然的停用它。

把禁用的科技寫成一份清單,放在你每天看得見的地方。明確記錄斷捨離期間可以做什麼,以及不能做什麼,這是能否成功斷捨離的關鍵。

2. 探索讓你有成就感又有意義的活動。

積極探索更優質的活動,以填補抽離那些科技所騰出的時間。如此一來,斷捨離結束後,你會發現更多為你帶來真正滿足感的活動類型,打造更美好的生活。

3. 重新判斷可有可無的科技,日後的具體用法。

針對每項重新導入的科技,判斷它為你的生活帶來什麼價值,以及日後的具體用法,以便從它獲得最大價值。

4 個方法,斷絕科技依賴

不過,執行數位斷捨離的期間,你可能還是會忍不住開啟手機,不小心就讓生活被打回原型。為了讓你堅持、不那麼痛苦的改變生活習慣,紐波特提供了幾個做法:

1. 開始與人「面對面對話」。

與人對話是維繫人際關係的唯一互動方式,可以面對面交流,也可以視訊聊天或打電話,只要是必須透過聲音的語氣或臉部表情,察覺情緒的都可以。但是社群媒體、email、簡訊都不算在內,任何文字形式或非互動的東西都不算對話,只算是連線。

現在人約碰面聚會的次數可能遠比每天在即時通訊上對話的少很多,紐波特建議,重拾面對面對話,重新與人拉近距離,也更能增加情感上的交流,因為面對面可以讀出對方的情緒,這樣的交流也有助於培養同理心。

2. 宣告減少社群媒體上的互動。

多數人把Facebook、Instagram當成社交工具,在上面按讚或留言,與朋友互動。按讚甚至成為認同、鼓舞朋友的方式。從現在開始,戒掉這個被制約的行為。剛開始可能會有人消失在你的社交圈,尤其是只在社群媒體上維繫關係的弱連結,但是沒關係,就讓他們走吧!

也許你可以對社群朋友們發一封通知:「最近我不太使用社群媒體,想聯繫還是可以打電話聯絡到我。」避免被貼上冷漠的標籤,同樣能繼續維繫人際,也能藉此增加碰面對話的機會。

3. 關閉LINE通知,批次處理訊息。

現代人為了快速、方便,使用LINE等軟體溝通工作上的事情,造成人們有「隨時待命」的壓力。紐波特建議,需要專心做一件事時,將手機設成「勿擾」模式,並且關掉「通知」,在這時間不必理會簡訊,專注眼前的工作。
你可能會擔心,遺漏掉緊急重要的訊息,或是怕人等不到你的回應,對你抱怨。但是,如果是重要又緊急非要你處理的事,通常等不到你的回應,對方就會打電話給你了,所以根本不用擔心。

4. 參加社團、運動,分散對科技的注意力。

有意識的執行數位斷捨離,前一、兩周會很難受,需要壓抑查看那些禁用的科技的衝動,但這些感受很快會消失,只要撐過去就好。想戒掉行之已久的習慣,可以透過參加社團、運動或手作勞作,讓自己起身轉移注意力,或是外出散步運動,把手機留在家裡,都有助於解除心理上的不適感。