Managertoday 經理人

老是被朋友傷到?交朋友也有慣性,面對有害關係請這樣「斷捨離」

2020-04-05 12:07:07
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2020-03/img-1585220756-77486@900.jpg
有許多人會再次對那些利用自己的人產生好感。請好好利用這個機會,認真思考箇中原因。

這一篇,我想談談那些被他人壓榨而受傷的人。那些被自我主義者徹底傷害,決心結束這段關係的人,「下次」理應不該再認識那樣的人。這是我們都清楚的常識,但是問題就在於他們並非如此。

矛盾的是,有許多人會再次對那些利用自己的人產生好感。如果你只對讓自己人生走向失敗的人充滿熱情,並且難以否認這個事實的話,請好好利用這個機會,認真思考箇中原因。

這種現象,的確與我們過去曾經渴望卻無法建立的某種關係有所關聯。請分辨清楚,你現在是習慣性複製或重複「自己過去建立關係時的失敗經驗」,還是刻意選擇那個「終將導致這段關係失敗的對方」,透過多次失敗的嘗試,以說服自己「你所想要的那種關係」根本就不存在?

儘管判斷這個問題的過程相當複雜,我們還是要堅定意志與信念,找出自己嚮往的關係類型。唯有如此,我們才能獲得有助自己建立健全關係的「自覺」,不讓關係一再朝著不健全的方向發展。面對老是剝削自己的人,讓你看透他們的貪婪,不再為那些習慣壓榨別人的人繼續奉獻,以及從不健全關係中逃脫。

4 種關係類型,你的慣性是?

從現在起,別再追求那些不健全且會令自己受傷的關係。以下兩種方法,將有助於你扭轉目前感到被壓榨的人際關係。

第一種方法是認清自己當前的關係類型。如果錯誤的關係總一再在你的人生中重演,就得認真檢視關係本身。因為人們所建立的關係也有其特性、偏好和慣性,請見以下舉例。

慣性1:只和合得來的人往來

關係類型:「我只想和自己合得來的人往來。」
潛在風險:這可能加深你對少數人的執著與依賴。

慣性2:和各種不同的人交友

關係類型:「我喜歡和各種不同的人交朋友。」
潛在風險:在交往不深的情況下,你可能難以建立真正親密的關係。

慣性3:只喜歡比自己強的朋友

關係類型:「對我而言,比自己強大的人很有魅力,我只想和這樣的人在一起。」
潛在風險:你無法表達自己的心聲,最後可能自行終結這段關係。

慣性4:喜歡順從我意思的人

關係類型:「我喜歡那些順從自己意見和照我意思去做的人。」
潛在風險:你的私心可能很重,最後可能會被對方拋棄。

透過上述說明,你是否已清楚掌握了自己現在的關係類型屬於哪一種?光是了解自己的關係類型,就能了解目前關係中的潛在風險,以及你至今錯過的其他種關係的可能性。

雖然我們看似每一次都會認識不同的新對象,實則不然。因為以你為中心建立的關係,其實都是相同的結構。這就是關係的奧祕。即使你下定決定,「這次一定要和新朋友建立全新的關係」,結果依然相同。慣性對於我們一生的影響是很巨大的,因為不良的習慣容易形成,而好習慣卻不易養成。要培養良好的習慣,我們必須投入大量的精力和時間。

雖然在我們與別人建立關係時,一旦努力的方向錯誤,就可能功虧一簣。但這時你不妨換個想法,「既然這次努力後我已知錯了,那也不必太執著」。唯有如此,你才能獲得下一次真正努力的機會和時間。

扭轉有害關係,請試試「5人法則」

將目前對你有害的關係扭轉為健全關係的第二種方法,是讓自己多接近友善的人,也就是多和懂得體諒他人、關懷他人的人做朋友。當我們身旁逐漸出現這種人,你在關係中試圖迎合「自我主義者」的態度自然會弱化。只要你身邊出現五位這種人,就能確實為自己的人際關係帶來改變,這稱之為「五人法則」。

雖然想要改變自己長久以來逐漸僵化的關係,無法一蹴可幾。不過要是能一點一滴改變,終究不會是難事。

當下的你,一開始可能會感受不到那些善於體貼別人的人的魅力。這就像你習慣每天攝取添加大量味精的食物,讓你忽然換成吃口味較淡的有機蔬菜,可能會感到少了一些味道。不過,就如同「我們的身體感受得到吃進健康食物的好處」,最終你將會適應這樣的菜色。「我們的內心也感受得到這種良好關係的好處」,終將慢慢接受與喜愛那些對自己友善的人。

請你開始找找看,只要五個人就好。

實際上,我也曾經建議好友這麼做過。

「當你和友善的人相處久了,你會立刻感受到那些壓榨他人的人帶給自己的不便。就像你在暖房待久了,忽然接觸外面的空氣時,會覺得變冷了一樣。」

而且,五人法則不只適用於此。當你覺得參加太多聚會,和過多的人來往,導致你與任何人都無法建立緊密的連結時,這個五人法則也適用。無論你現在認識多少人,你只要努力和五個人維持深厚的關係,只要其中一人成為你真正的朋友,這項嘗試就算成功了。

(本文整理、摘錄自《虧我一直把你當朋友》,三采出版)