領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
商管選書 自我管理

對人生感到迷惘?除了《人間失格》, 你還能在這幾本文學名著找到勇氣

mdi-eye-outline 1,197

自己苦苦思索很痛苦,但別人的煩惱卻會讓自己獲益。

文學中出現的人物多半都有煩惱。了解出場人物的煩惱後,常常會覺得「自己的煩惱還算小事」,或知道可以如何克服煩惱。

前一陣子,我看了東京電視台的節目《YOU為何去日本?》,有位俄羅斯年輕女孩說她來日本的理由是「受到太宰治《人間失格》的影響」。以前因孤獨而活得很痛苦的她,因《人間失格》得到活下去的勇氣。這就是文學跨越時代和國界對生命態度造成影響的例子。

《人間失格》本身是孤獨又痛苦的小說,也許不是能直接讓人對生命興起勇氣和希望那種類型的作品。但至今依然受到眾多年輕朋友的喜愛。

主人翁葉藏不懂「人類的生活」,總是為只有自己和別人不同這樣的不安和恐懼折磨。同時又想盡辦法活得像一個人,想要信任人。

恐怕有不少人邊讀邊在葉藏的身上看到自己的影子,對他的煩惱產生共鳴吧?並且對成了廢人般的葉藏最後到達「現在,我沒有幸福和不幸。一切都會過去」的境界感到安慰。

同樣是太宰治所寫的短篇小說《女學生》,當中有句這樣的話:

明天大概又是同樣的日子。幸福一輩子都不會來到。這我很明白。儘管如此,我依然願意相信它一定會來到、明天就會來到,懷著這樣的信念入睡。──《奔跑吧!美樂斯.女學生》,太宰治

《人間失格》中葉藏的人物像與太宰治本人相近,而這個則是十四歲的少女。但即使如此,我們仍能感覺這位少女彷彿真實存在,且能寫出現代高中女生可能會說的話。是一部能充分體會到太宰治的寬大為懷和言詞之巧妙的作品。

話說,這位女學生以她這個年紀豐富的感受力寫下每一天的生活,但在那一天的尾聲鑽進棉被前,腦中所想的卻是「明天又—」。「幸福一輩子都不會來到」這想法看似悲觀,但也能感受到她內心的堅強,不因幸或不幸而時喜時憂,如實地接受現狀,繼續前進。

此刻,對無法指望將來有什麼了不起改變,只能日復一日過著同樣的日子懷有閉塞感的人可能不在少數。

尋找屬於自己的名言佳句

倒不是感受不到日常生活中小小的快樂,只是不太認為會有戲劇性的變化,或如畫一般美好的幸福會來到。先暫且接受這樣的事實,然後在睡前試著相信「明天幸福一定會來到」。這樣是不是就能帶著爽朗的心情入睡呢?如果感到難受,這句話便會成為心靈的支柱。

話語具有力量。所以讀書時若突然被某句話打動,就把那句話當作屬於自己的名言佳句收藏起來。「我的名言」會在人生的各種局面幫助到你。所以就當作在尋找「我的名言」,抱著這樣的心態讀書應該也不錯。若找到吸引你的話,請念出聲來,或寫在記事本上,徹底讓它成為自己的東西。

觸碰到人生幽微處的四本名著

《伊底帕斯王》索福克勒斯

這本可說是為數眾多的希臘悲劇中最精采的一本傑作。認為人類的潛意識絕對存在普遍性的弗洛依德,在這部不斷深深吸引眾多人的作品中發現了「伊底帕斯情結」,並揭示出來,對日後的文化、作品影響深遠。就這層意義來說,更添其經典性。伊底帕斯在不知情之下,犯下弒父娶母的普世禁忌,又自揭真相,令人惆悵。愈試圖擺脫命運,愈是作繭自縛令自己動彈不得的悲劇,將命運壓倒性的力量和荒謬無理展示在人們面前。

《人間失格》太宰治

太宰治的日文造詣非常好,不常讀書的人也會被他的文字吸引進去。而且對人的描寫十分深刻。一旦迷上太宰的世界,對人的理解會一下子加深加速,這麼說一點也不為過。

自殺前所寫的《人間失格》,堪稱是太宰文學的總結之作。頁數不多卻極為深奧。主人翁葉藏無法融入人類的生活,對人懷有恐懼的同時又愛著人、渴望相信人,許多現代人也在他的身上看見自己。是本具有普遍性價值的名作。古谷兔丸的《人間失格》漫畫版,畫面極具臨場感,是最佳的書籍改編漫畫之作,請務必一讀。

 《心》夏目漱石

以前讀過的人,重讀也一定會有新的發現。說不定還會覺得更加有趣。漱石將出場人物描寫得巧妙又深刻,令人感嘆其聰明才智絕非一般人可及。反覆閱讀時,刻意留意某個關鍵詞應該也會很有意思。比如「溫熱的鮮血」。有一幕是老師對「我」說:「你想將我的心臟切開,啜飲溫熱的鮮血」,K自殺時也留下溫熱的鮮血。「心」與「溫熱的鮮血」。用這樣的方式閱讀,一定會有新的發現。

《銀湯匙》中勘助(又譯:銀之匙)

這是明治末年到大正時代,中勘助所寫的自傳性小說,非常出色的文學作品。

我與筑波大學附屬中學的學生一起進行NHK「一百分鐘讀名著」的特別授課時,介紹的就是這本書。這是中勘助童年時的故事,所以是明治時代,但由於動用了五感描寫得栩栩如生,使得畫面在眼前展開。內心變化的描寫也仔細入微。與自己的童年體驗對照著閱讀,種種感覺便會慢慢甦醒過來。以獨特的感性、出色的語感寫成的文字,也希望各位細細品味。

(本文摘自《只有讀「書」能抵達的境界》,采實文化出版)

mdi-tag-outline 壓力管理
只有讀「書」能抵達的境界
延伸閱讀
加入經理人LINE好友