領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
商管選書 工作術 一張圖讀懂

售價怎麼訂,你才會賺錢?一張Excel幫你分析成本利潤、損益兩平點

mdi-eye-outline 3,014
重點摘要
  • Excel「目標搜尋」是計算損益兩平點的好工具,能幫你分析在多少定價之下,可以取得多少利潤。
  • 如果想提升利潤,也可以使用Excel「目標搜尋」反推出應該設定的商品售價。

舉例而言,假設上司這樣徵詢你的意見:「我們的商品銷售價格是 1,000 圓,但競爭對手一直在降價,或許我們也必須降價才行。不過我們的商品大概降價到多少,利潤會變成零呢?」

降到利潤變成零的那一點,就稱作損益兩平點。雖然我很想說:「只要有收益模型,一秒就能完成計算。」但事實上並沒有那麼容易。這次使用的是下圖的收益模型。

現在試著把下個月的價格(儲存格G7)從 1,000 圓改成 800 圓,則下個月的利潤(儲存格 G12)會變成 115,000 圓。

想要讓利潤歸零,似乎還可以再降價。乾脆一口氣把價格設定為 500 圓好了,這樣一來,下個月的利潤就變成了負 200,000 圓的大虧損。

像這樣憑感覺改變價格,也很難讓利潤剛好等於零。這種收益模型的問題點就是「用調整價值動因的方式來改變利潤很簡單,但要配合目標利潤調整價值動因卻很困難」。

如何用Excel做損益兩平分析?

想求損益兩平點的時候,可以使用 Excel 的「目標搜尋」功能。 目標搜尋 功能簡單來說就是「倒推」。這是一種很方便的功能,只要設定好利潤的目標值,就能倒推回來算出達成目標值所需的價格。

使用Excel目標搜尋功能

目標搜尋功能只要點選「資料」→「模擬分析」→「目標搜尋」,就能叫出設定畫面。

在目標搜尋指定 3 個條件

  1. 目標儲存格
    點選並輸入這次的目標,也就是求下個月利潤的計算式的儲存格(儲存格G12)。
  2. 目標值
    由於這次的目標是讓利潤變成零,因此輸入「0」。
  3. 變數儲存格
    由於這次是為了讓下個月的利潤變零,所以要改變「下月的價格」,因此點選該儲存格(儲存格G7)。

最後按下「確定」後,下個月的價格數字就會如下圖所示,變成 690 圓。換句話說,在價格變成 690 圓時,利潤剛好會等於零。

自己動手更改價格很難找到「690」這個答案,但只要使用目標搜尋的功能,即可順利找到損益兩平點。

Excel不只能幫你找損益兩平點,還可以模擬利潤分析

目標搜尋不僅可以用來尋找損益兩平點,也可以用在目標利潤的調整上。舉例而言,當上司看到這個收益模型,問說:「我希望下個月的利潤可以從 325,000 圓盡量提高到 400,000 圓……這樣平均材料成本要下降多少才能達成?」此時也可以用目標搜尋功能來計算。

此時,在目標搜尋中要設定的條件是以下 3 項:

⑴ 目標儲存格:下個月的利潤(儲存格G12)
⑵ 目標值:400,000
⑶ 變數儲存格:下個月的平均材料成本(儲存格G10)

從結果可知,只要能夠把材料成本從 500 圓壓低至 429 圓,即可達成 400,000 圓的目標利潤。

在規劃事業計畫的過程中,經常會碰到「嗯,營收比想像中的少,不知道能不能增加銷售量來提高營收?」這種需要調整的情況。在這種情況下,目標搜尋功能即可派上用場。

在使用目標搜尋功能時,有一點要注意的是,變數儲存格(此例中為下個月的平均材料成本)必須是手動輸入的數字。如果這個儲存格有參照到其他儲存格或包含計算式的話,就會出現「儲存格必須包含數值」的錯誤訊息。

(本文出自《外商投資銀行超強Excel獲利法》,時報出版)

mdi-tag-outline Excel
外商投資銀行超強Excel獲利法
延伸閱讀
加入經理人LINE好友