領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
商管選書 工作術

高手與普通人的思維差異:看得見「問題背後的問題」

mdi-eye-outline 1,073

馬可是公司的中階主管,部門氣氛原本十分融洽,自從他拒絕某員工的晉升申請後,該員工就聯合兩位同事,向公司提出申訴,指稱受到不公平對待。

想像你是馬可,你可以找該員工談你拒絕晉升的原因,說服他撤銷申訴;這樣做可能會讓對方認為你只是想息事寧人,進而加劇衝突。

但是馬可先把申訴擱置在一旁,把鏡頭拉遠,請團隊聊一聊這一年辦公室概況,有人提到工作分配量、有人提到人手狀況,也有人談到大樓最近正在裝修,馬可才驚覺,辦公室整修導致那 3 名組員調派至別處工作,可能是這個原因,讓他們覺得受到排擠。

因此馬可真正要處理的問題是「如何讓辦公室恢復原有的和諧」,而不是「如何讓對方撤銷申訴」。《鏡與窗談判課》談到,從更大的格局思考眼前狀況,才能真正定義問題、解決問題。

1. 把不希望發生的狀況,改成「我希望能如何」

把你不希望發生的事情,換成向前看的正面觀點,說出希望未來要有什麼,並加入「誰」「如何」「什麼」等疑問詞。

舉例來說,你發現公司資淺員工的滿意度低,導致新進人員離職率高。當你發現這個狀況時,不只是指出「資淺員工滿意度低」,更要說出你希望達成的目標是「提高資淺員工滿意度」,並在句子中加入「如何」「誰」,提出「我們如何提高資淺員工滿意度」的問題。

2. 提升問題的層次

想像方才的提問如果成真,事情會變成怎麼樣,拉高問題的層次。

以前面的例子而言,你可以問自己「員工滿意度提高之後,公司會變成怎樣?」答案可能是,優秀人才都來應徵,而且公司有辦法留住好人才。此時,問題就變成「我們可以怎麼做,把公司變成優秀人才都想應徵、而且留下來打拚的企業」,想像問題成真,就能看見更大的脈絡與原本疏忽的地方,指出真正需要解決的問題。

mdi-tag-outline 思考術
鏡與窗談判課
延伸閱讀
加入經理人LINE好友