調走王牌, 團隊才會變強?豐田的特殊育才法,二軍也能變一流

調走王牌, 團隊才會變強?豐田的特殊育才法,二軍也能變一流

經理人 Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2021-02/img-1613556993-65502@900.jpg
《豐田人的凝與動》從團隊管理的角度切入,教你豐田人怎麼帶隊,把二軍變成一軍,三軍也有機會變成二軍。
市面上與豐田生產方式(Toyota Production System)有關的書,大多是推廣豐田在生產、流程管理上的知識,像是 PDCA、5 個為什麼,但《豐田人的凝與動》從團隊管理的角度切入,教你豐田人怎麼帶隊: 1. 換人從王牌下手 一個團隊要調度成員時,通常優先從能力差或不好相處的人下手,但豐田人認為:「拔除人時,要先拔除最能幹的。」因為王牌在的時候,主管很容易把重要的工作交給他,其他人也會過度依賴他,喪失學習機會。讓王牌輪調去其他單位,原部門為了填補空缺,剩下的人得加倍努力,二軍才可能成為一軍,三軍也才能有機會變成二軍。 mdi-chevron-right-circle 延伸閱讀 不是一群人一起做事就叫做團隊!6張圖看懂什麼叫做「團隊」 2. 教導急不來 有一位經理認為團隊效率不彰,想導入豐田模式,但他擔心員工反彈,所以找上豐田生產方式創始人大野耐一。大野解釋,「百聞不如一見、百見不如一行(行動)、百行不如一果(成果)。」之後,便帶著他參觀了豐田的工廠,並詢問感想。經理坦白說:有些地方不符合豐田的原則。 大野解釋,帶你參觀工廠是「見」,讓你知道即使是我,也沒辦法強迫部屬學習。想要員工進步,你必須先「行」,甚至端出「果」來誘惑對方,然後慢慢等待。如果方法真的好,員工沒道理不學;若用權力強迫,員工只會虛應故事。 mdi-chevron-right-circle 延伸閱讀 能力強、難相處的員工,怎麼管理?領導「混蛋人才」的走心溝通法 3. 不沿襲工作方法 平井伯昌是奧運蛙式金牌選手北島康介的教練。北島在2004年雅典奧運摘下200公尺蛙式的金牌,刷新了世界紀錄,但平井沒有讓北島沿用同樣的練習方式和游泳方法,而是讓他進行新的挑戰,使北島在 2008 年蟬聯 100 公尺蛙式和 200 公尺蛙式的金牌。 一套過去讓你達標的做法,在每年提高績效目標的情況下,透過「加班」可能勉強達成,但總有一天會抵達再怎麼「苦幹」也沒用的境地。所以,主管在團隊成功時,不只要訂更高的目標,也要督促找尋新方法。 當團隊學會自我迭代,主管才可能放手。 (本文取材自《豐田人的凝與動》,大是文化出版。整理 / 高士閔)