Managertoday 經理人

有犯錯空間,才有更多學習的空間

2019-12-16 20:41:46
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-0fFrH67Zm_8/VFGu6AXf_2I/AAAAAAAASB4/CDCA_KndrMg/s1024/
小時候,我們才剛學會走路,我們每走一步,父母親就會給我們一陣鼓勵,所以我們總是可以不斷的跌倒又站起,再一次又一次的跌倒中學會走路。上了學,開始學習數學後,我們也是再一次又一次的錯誤糾正後,我們才知道什

小時候,我們才剛學會走路,我們每走一步,父母親就會給我們一陣鼓勵,所以我們總是可以不斷的跌倒又站起,再一次又一次的跌倒中學會走路。上了學,開始學習數學後,我們也是再一次又一次的錯誤糾正後,我們才知道什麼叫做對的,什麼叫做錯的。出了社會,我開始學習寫程式,也是在一次又一次的bug修改中學會了什麼叫做好的程式寫法。

學習,哪有不犯錯的。沒有意外,管理也是一樣,不容許犯錯的空間,培養不出好的主管。

講原則,不直接給答案

剛升上主管或者擔任管理職務的新手,由於對管理的工作有較多的陌生,也不清楚自己到底哪些事情如何做才對,所以往往會希望自己的主管多給自己一些提點。

我的教導方式很單純,我只會告訴他原則,例如「把人切開兩群,各自做一件事,不要多工」、「客戶的問題永遠優於內部工作」,但我不會直接告訴他作法,例如「把A,B,C三個人叫去做甲專案,把D,E,F叫去做乙專案」、「放下手邊的工作,這個bug已經拖了三天了,要先處理」,只說原則的好處是他必須學會判斷面對各種case時該如何處理,而不是只知道某些case。

記得,原則是框架,是方法,是思路,而不是單一個案。你要培養他具有獨立思考的能力,而不是只會按表操課。

可以討論方案,但讓他自己選擇

針對一件事情,除非方向很明確,否則一般我會要求要有2-3個方案提出討論,在討論的時候我會先請他說說每個專案的優劣,然後我會對每個方案發表簡單的看法。

討論完後,如果沒有太大的誤解,我會讓他自己選擇他希望的作法,這時候我不見得會以我過去的實務經驗來直接斷定他是否判斷正確,只要差距不大,我會給他一些嘗試的空間,這樣做的好處是他不會被我過去的作法給限制住,也可以讓他自己學會一套他自己的方法,就算犯錯了,只要在我可以承受的範圍下,我是不介意負擔這種學費。

記得,可以幫他出主意,但不要幫他做決定,要讓他自己說出他的選擇,也要讓他知道他要對他的選擇負責,建立他的責任心以及選擇的勇氣。

多提問,多引導

如果你很擔心過度的授權會導致狀況失控,所以你覺得以上兩項不是那個合宜,我還是要建議你試著去做,若你真的有很多的擔憂,那你可以透過提問的方式來引導他。

問對問題,常常是管理中很重要的一環,例如你可能會問「目前的狀況是什麼?」、「你有哪些方案?」、「選擇A方案有沒有什麼風險?」、「現在我們該怎麼開始?」、「客戶問題重要還是內部工作重要?」,透過問答的方式,讓他思考,你也在這個過程中去引導他想的更多更全面。你一次一次的問這些問題,對方也會逐漸的掌握如何透過自我提問的方法去拆解問題。

記得,你問的愈細,對方想的愈多,給點耐性多多問,不要急著要答案或給答案。

自己的想法,不見得是最好的

所有的專案、案例都很難找到完全一模一樣的解法,管理也是一樣。過去適用的方法不見得現在還可以適用,這也是很多資深主管在管理年輕人的時候很常犯的錯誤,把過去的經驗搬出來,希望套用在現在的狀況下,但卻沒有想過時空背景不同,工具進步了、人也不同了、情境也不全然相同。

所以我們不能總是以為自己的想法一定比較對,比較好。只要原則抓到了,就讓他試著用自己的方法去做做看吧!失敗了,他會吸收到經驗;成功了,那可能他還找出一個比過去更好的作法。

記得,方法沒有最好的,只有更好的,讓部屬發揮他的創意,給機會創造更棒的作法吧。

別怕犯錯,放手讓他做

我在這篇有提過我們都要培養一個人來取代自己,如果你不讓你的部屬在思路上跟上你,你也不會有機會去做其他更重要的事情。而要培養,最好的方式就是讓他們做你之前做的事情,而不是你安排好的每件事,犯錯也是一個學習過程,試著放手讓他做,別讓他養成怕犯錯的習性,給他一點犯錯的空間吧,犯錯時,也別急著責備,這是學習過程,失敗、錯誤往往學到的更多,你只要做好風險管控就好。

 

426051_463738220305249_975694335_n作者簡介 / 游舒帆(gipi)

早期活躍於各技術社群,曾獲選兩屆微軟最有價值專家(MVP),現任職於鼎新電腦產品總監,熟悉產品開發、架構設計,曾負責多項產品開發、設計與管理,曾參與鼎新CMMI Lv4認證過程,目前專注於雲端運算、行動應用與電子商務領域,擅長專案管理,目前為專案管理雜誌特約作家之一,對網路行銷、社群經營、簡報技巧等有濃厚興趣,歡迎到Facebook上與他討論各項議題。

 

圖片來源 / kbowenwriter via Flickr, CC Licensed