Managertoday 經理人

[游舒帆BLOG]專案經理遴選觀念與常見的謬誤

2019-10-17 04:46:23
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-moWfwR1wgV0/VFGvbY-YcMI/AAAAAAAASHA/QxQVbt5ZLjE/s1024/
在專案即將啟動的前期,會開始進行專案經理的指派,如果是一個跨部門的專案,專案經理的指派通常是經過遴選或投票的方式決定,而在這個指派過程中,有幾個常犯的錯誤提供給大家參考,也可以引以為鑑,儘量避免。

在專案即將啟動的前期,會開始進行專案經理的指派,如果是一個跨部門的專案,專案經理的指派通常是經過遴選或投票的方式決定,而在這個指派過程中,有幾個常犯的錯誤提供給大家參考,也可以引以為鑑,儘量避免。

選資深的人
如果一群人中,大家的位階一致,為了避免有菜鳥使喚老鳥的嫌疑,有時大家就會偏向請資深的人來擔任專案經理,然後大家聽命於他。

選人緣好的人
人緣好的人在大家眼中就是比較好說話,也比較能運用他的人脈去溝通協調,而專案的工作中90%是在溝通,所以大家理所當然的會覺得由他來擔任是再適合不過了。

選權力大的人
這個原因跟選資深的人很相似,就是大家聽命於他比較自然,而不是有低階級來管理高階級的人,同時權力大的人連帶的擔負的責任也較大,所以由他來擔任專案經理,在權責上都再合適不過。

選最菜的人
說起來這個也真的是很好笑,最資深的人會被陷害,最菜的也一樣會被指派,這種狀況是發生在資深的人沒有人願意擔任PM時,只好找一個最菜的人來擔任,而這個人真的是被陷害的,因為菜鳥永遠很難叫的動這些老鳥,最後他就只能擔任一個協調者的角色,而不是一個擁有權力的專案經理。

其實專案經理的遴選不應該是如此的草率,還是該依專案特性影響範圍權責單位等來決定專案經理由誰來扮演較合適,如果專案的特性偏向產品研發,那專案經理大概都是研發主管;如果影響範圍遍及多個單位,那選擇一個位高權重或者具備專業的資深人員通常會比較容易執行;如果這是行銷部發起的案子,那其他單位的人大多只是擔任team member,因為當責人通常就是專案經理的首選,除此之外,一般在評估專案經理的合適性時,我們還會朝向以下兩個主要面向去評估:

個人特質
分析能力:能否有效的分析專案的狀況,並找出解決方案排除專案中碰到的問題。
領導能力:能否帶領專案成員完成專案。
正面思考:是否能以正向的角度思考。
系統化思維:能否結構性的將想法表達清楚,並籌組成可行的專案計畫與行動方案。
溝通能力:能否有效的與專案的厲害關係人溝通,並排除專案中會出現的衝突。
當責:不只負責,還要當責。

知識背景
專案管理知識/工具:是否熟悉專案管理中的個知識領域,以及流程中需要運用到的專案管理工具。
領域知識:是否對目前要進行的專案項目有足夠的熟悉度,能完全掌握專案的全貌與風險。

以上,專案經理將決定一個專案的成敗,別亂亂挑囉。

 

作者簡介:
游舒帆(gipi),早期活躍於各技術社群,曾獲選兩屆微軟最有價值專家(MVP),現任職於鼎新電腦產品總監,熟悉產品開發、架構設計,曾負責多項產品開發、設計與管理,曾參與鼎新CMMI Lv4認證過程,目前專注於雲端運算、行動應用與電子商務領域,擅長專案管理,目前為專案管理雜誌特約作家之一,對網路行銷、社群經營、簡報技巧等有濃厚興趣,歡迎到Facebook上與他討論各項議題。
@@ACTIVITYID:343@@