Managertoday 經理人

[游舒帆BLOG]球隊是學習團隊管理與領導的好地方

2019-11-19 03:39:45
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-NZ24Kti7J_c/VFGvi2_T-yI/AAAAAAAASIY/ZcmsWvoEuc8/s1024/
一個球隊從**組成、訓練、上場、調度、檢討**到永續經營,每個環節其實都有很多眉角,而這些眉角很多都可以運用到企業管理上頭。 我從高中開始打排球,高中的時候打校隊,在沒有太多學長指導的情況

一個球隊從組成、訓練、上場、調度、檢討到永續經營,每個環節其實都有很多眉角,而這些眉角很多都可以運用到企業管理上頭。

我從高中開始打排球,高中的時候打校隊,在沒有太多學長指導的情況下,我們大多自己練自己的,大多靠著自己的體能跟一些基礎上場跟別人打,常常是輸多贏少,而當初進入校隊有沒有什麼限制呢?其實沒有,只要想要練習就可以去參加,但能不能上場就是另一回事了,球隊成員本身沒有太多的交集,除了跟我一起去練球的兩位同學外,跟學長間幾乎沒有什麼交情,到大學後,我差點放棄了排球選擇籃球,因為籃球其實也很有趣,我籃球打的甚至比排球好的多,但後來還是決定選擇排球,只因為我同學的一句話:「排球不是女生在打的嗎?」,我氣不過就跑去練排球,一定要證明給他們看,排球也是很man的。

招募,吸引合拍的人
廢話不多說啦,我們先從球隊的組成來談談吧,因為球隊不像企業一樣有人數上限,所以在新生剛入學時都會有舉辦系隊招生,而可以來的人數當然是愈多愈好,我那個年代,大多就是到學弟妹上課的教室中,做一段系隊說明,然後來段比較有趣的橋段,像我下下下下下下下一屆的學弟們就弄了這段影片其實從招募起,我們就在吸引對我們球隊有興趣的人只有喜歡這個地方的人才能待的久,也才會過的快樂,而企業選才其實也是一樣,如果你在面試的時候將公司包裝的很完美,把人騙了進來,那這個人發現真相後,是會對你有怨恨的,也不會做的開心,所以從招募時,你就要挑選合適的人,也要給人家機會挑選合適的公司。

訓練,因材施教,依狀況調整
一個球隊中,有些人天份好,有些人天份稍差,另外有些人是欠缺栽培,如果你要大家接受一樣的訓練可不行,對那些天份好、球技好的隊員來說,一般的訓練對他們來說是不足夠的,但對初學者來說,過重過難的訓練對他們來說又太吃力了,所以你必須把訓練分開來,同時對不同隊員,也該有不同的指導方針以及標準,像有一個學弟,天生體能就非常好,所以我們比較著重在調整他的動作及技巧,等到訓練到一個段落後,開始加強他的心理素質訓練;但另一個學弟素質比較一般,我們會先從加強體能訓練開始,然後讓他先從基礎動作練起,先讓他能跟大家一樣站到球場上一起練習為主,這樣子他才能慢慢進步,找到打球的樂趣。

在企業管理中也是一樣的,一個團隊中每個人的能力有高有低,你如何因材施教,並且根據目前部門所需的能力去調整你的訓練方針,你不可能用老鳥的標準去要求菜鳥,也不可能讓老鳥做跟菜鳥一樣的事情,那都是有問題的,對大三的球員來說,打出好球是必須的,但對大一大二的球員來說,打出好球就值得嘉許,標準一定會有所不同,千萬不能混為一談。

上場,只有六個人,誰出線?
平常訓練了很久,每個人都希望自己能成為先發球員,一般來說,我們一次上場都會安排5個攻擊手+1個舉球員,打單舉球的隊形,就我們來說,我們挑選的順序如下:
1.舉球員是球隊的靈魂,通常會先保留
2.會先挑選攻擊技巧比較好的+防守技巧不錯的,這個挑選法則應該很正常
3.挑選防守好的功能性球員

一般來說,排球是重視防守勝過進攻的,尤其在我們這個等級的比賽中,很多球隊輸掉比賽都是因為防守太差的關係,所以我們在挑選時會重視防守勝過進攻,所以防守好的球員會比只擅長進攻的球員更有機會上場,但是,如果一支球隊中人人都很強,但上場還是只能有六個人,這就出現競爭,也出現了排名,這時候隊長就要扮演好他該扮演的角色,事先溝通好為什麼這次是這六個人上場,然後說明其他球員的上場機會,把依據說清楚,也讓其他人留有上場磨練的機會。

在企業管理中,也有績效考評,這是避免不開的問題,每家公司都需要面對,你要把評定績效的標準講清楚,也要告訴那些績效表現仍不是最好的人,他們還有什麼改善的地方。

調度,依狀況調整球員組合、戰術
每次比賽前,我們會先打聽對手的消息,會大致知道對手的強項在哪?主力球員是誰?哪邊有弱點?然後第一局的比賽大多是用來摸清楚對方的底,儘快的了解對方實力的強弱,然後針對弱點的部份攻擊,而有時候碰到旗鼓相當的對手時,雙方可能都有弱點出現在對方眼裡,而如何排除我們的弱點,然後強化對方的弱點就是勝出的關鍵了,就我們球隊來說,我們的指揮調度很即時,有時候是直接在球場上調度,有時是暫時時間,有時是局跟局之間的休息時間,我們會儘快的彙整大家觀察到的狀況,然後做球員、位置、戰術的調度,而不會等到球賽結束後才來檢討,就像有一次比賽,我們球隊的舉球員受傷了,所以緊急把我們攻擊能力很強的攻擊手轉去當舉球員,因為我提過舉球員是球隊的靈魂,而這個球員的舉球技巧也僅次於主要舉球員,這就是調度。

企業管理中,部門面對的狀況也是千奇百怪,有時候是專案發生狀況,有時候是有人離職了,這時候就要考驗主管的調度能力,隨時調整好戰術面對目前的問題。

檢討,賽後檢討一樣不能少
雖然我們在球賽進行中就會進行調度了,但我們賽後一樣會檢討,這個檢討跟球賽中不太一樣,球賽中我們先針對幾個關鍵的問題做修正,例如接球連續接不好的問題,或者攻擊連續outside的問題,但賽後的檢討我們會針對記錄的內容去看,我們lose了多少球,接噴了幾球,或者球員的體力跟求勝慾望,我們通常會要求大家寫一下比賽心得,然後學長們來點評一下,並進一步在我們往後的練習中做改善。

企業管理中,成效的檢視、指標的控管,其實也是在做一樣的事情,檢討,為的是接下來可以做的更好。

永續經營,需要建立文化
我從大學畢業已經將近10年,從我大四開始,每ㄧ年我們固定會舉辦兩次的「明星賽」,我們會邀請畢業的學長們回學校一起打球,這樣的習俗已經持續了10年,每ㄧ年回學校的畢業學長愈來愈多,而球隊的文化也得以延續下去,球隊的文化從日常就在建立了,隊員跟隊員間的關係,對團隊的向心力,靠著一次又一次的練球,一起進步,一次又一次的贏球,在球場上互相激勵,贏球時一起慶祝,輸球時一起勉勵,團隊建立起來後,把觀念傳達給每個人,球隊的文化就建立了起來,而企業管理也是一樣的,你必須要跟團隊一起走,面對各種問題,然後一起克服,鼓勵團隊持續走下去。

之前有一本書叫做當球隊經理遇上彼得杜拉克,其實球隊管理跟企業管理真的有很多相似之處。

作者簡介:
游舒帆(gipi),早期活躍於各技術社群,曾獲選兩屆微軟最有價值專家(MVP),現任職於鼎新電腦產品總監,熟悉產品開發、架構設計,曾負責多項產品開發、設計與管理,曾參與鼎新CMMI Lv4認證過程,目前專注於雲端運算、行動應用與電子商務領域,擅長專案管理,目前為專案管理雜誌特約作家之一,對網路行銷、社群經營、簡報技巧等有濃厚興趣,歡迎到Facebook上與他討論各項議題。
@@ACTIVITYID:377@@