Managertoday 經理人

明辨能力與成果

2019-11-20 15:13:56
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-pc_qUm6T2n0/VGGFt5lRCiI/AAAAAAAAVNw/22DLuUFGxnw/s1280/discussion2_shutterstock.JPG
<span style="color: #0000ff;">組織內的績效考評,要從能力、作為與成果這三個角度來思考。敘薪看的是工作者的「能力」;獎賞雖然是以「成果」為基準,但是也要考量工作者投入的作為

組織內的績效考評,要從能力、作為與成果這三個角度來思考。敘薪看的是工作者的「能力」;獎賞雖然是以「成果」為基準,但是也要考量工作者投入的作為與成果的相關性,才能真正還工作者公道。

一個編輯,剛到任不久,被分配到編輯一本書,因緣際會變成暢銷書,這個編輯也成為暢銷書編輯。

這個編輯應得到暢銷書的獎賞嗎?這是一個有趣的問題,考驗管理者的績效考評能力。書暢銷,當然是好的成果,而書是這位新進編輯編的,他當然應該得到適度的獎賞。可是,他應否得到「十足」的獎賞,就要看書的暢銷是否全是來自於他的作為而導致。

如果是,編輯可以獨占所有獎勵;如果不是,編輯只能得到象徵性的獎勵。這就是組織管理上「獎勵要看成果」的原則:只要有好成果,就要給予獎勵,而且還要分辨其「投入度」與「成果」之間的關係。

如果工作者的作為與工作成果有必然的關聯性,就可多得一些獎勵;如果工作者的成果只是機緣巧合、運氣使然,並非有計畫的作為所致,獎勵就要適可而止。

組織內的所有績效考評,都要從能力、作為與成果這三個角度來思考。每一個工作者的能力如何,是工作者進入組織時必須確定的問題,具備合於組織需要的能力,才會被任用,組織也會按照其能力高低,給予不同的敘薪。往後每經過一段時間,組織也會重新評定工作者的能力變動,做為薪資調整的基礎。

工作者的獎勵,主要來自於組織或主管對其工作成果的認定。當組織中有明確的好成果,就要辨明「誰是最主要的貢獻者」,並按照貢獻程度的大小給予不同的獎勵。這完全只是思考成果的貢獻度,與工作者的職位高低完全無關。

只不過,在考慮成果與獎賞的關聯時,同時也要考慮能力與作為的差異。 如果工作者的能力很高,做出的成果很容易,那麼對於此一成果的獎勵,就不宜太大;反之,如果工作者的能力不高,完全是憑藉著自身積極性的作為,有計畫地完成好的工作成果,此一成果的獎勵就要相對較高。

「作為」指的是工作模式與工作方法。每一件工作都有慣常的工作方式,一般人只要照章行事即可,而其可能得到的工作成果也是可理解的。不過,願意嘗試不同的工作方法,投入不同的作為,以期得到完全不一樣的工作成果,這樣的工作企圖心與積極度,最值得獎勵,因為這種工作成果完全是工作者嘔心瀝血才完成的。

一般而言,組織的敘薪結構看的是工作者的能力,獎賞則是以成果為基準,不過也要思考工作者所投入的作為差異,分別給予不同的獎賞,才能真正還工作者公道。

@@BOOKID:62@@