Managertoday 經理人

【巨人肩上看管理】追求自己無法取代的價值,迎接永遠不變的變

2019-11-12 08:34:30
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-Pb0JZDF0VbM/VFGupXbk9cI/AAAAAAAAR_A/_LiZ8ioi8CU/s1024/
面對公司從年初就一開始一連串的變局,我真的體會一句話:「**唯一不變的就是變**」,也在這個過程中有很深的體悟,現在來談它,是個好時機。 前一陣子,我們所有大中華區的業務都集中到北京接受兩

面對公司從年初就一開始一連串的變局,我真的體會一句話:「唯一不變的就是變」,也在這個過程中有很深的體悟,現在來談它,是個好時機。

前一陣子,我們所有大中華區的業務都集中到北京接受兩天的訓練,第一個階段是針對所有業務主管,強調今日的領導者必須要是教練,不只是給予方向,更需要帶領團隊,激勵團隊,讓團隊可以朝向共同的目標。訓練中特別提出,面對改變的領導者必須具備的三個能力:勇敢(bold),實際(real)與能力(capability)。

從整個產界的情勢來看,以我來看,IBM可以分為幾個階段,2000年的改變是整個大環境的轉換,因應當時的情勢,到了2004-2008年,台灣的改變則是因為大陸市場的崛起,引發兩岸三地市場的轉移,但是,到了現在,IBM的改變已經是自主性地進行改變。而台灣IBM在整個變局中,也有因應的做法,如早期IBM曾經經歷同業的大批挖角,當初的總經理 大批引進大批當屆的大學畢業生,提供完整的訓練,為了台灣訓練出非常多傑出的資訊人才。

當然,身為主管,很多公司的改變未必是你所能掌握的,那種感覺是複雜的,甚至是痛苦的,比如說,你今天見到,熱絡跟你打招呼的員工卻可能是公司兩個星期後人力調整的對象之一,那種心情真的不好受。可是,一路走過來,我必須說,現在的感覺是安心的,除了公司提供應該有的處理方式外,我們妥善地安置了每一名員工,讓他們的專業可以得到發揮的地方,也避免為自己培養出更有能力的競爭者。除了員工外,我們也對員工的家屬進行說明,這是IBM的文化 — 以人為本。

對於會繼續留在公司的員工,我們也採取了對應措施,因為人力調整後,需要完成的目標和業績並沒有少,公司提供了額外的獎勵,讓員工的價值可以得到彰顯,讓改變的衝擊降到最低。

價值,這是最重要的,也是個人工作者,不論你的職稱,位階都必須面對的,像我負責的是硬體業務,我就常鼓勵同事們應該增長自己在軟體應用面的知識,卻必須慶幸自己身處硬體團隊,因為你瞭解軟體的應用,你能產生更多的附加價值珍惜自己所以的位置,不斷增加自己的價值,是面對變局最有用的方法,作為管理者,更應該要從現在的自己看到未來需要的人才,不斷地修煉自己,因為「將帥無能,累死兵卒」。

在無法改變的改變中,身為主管,對於員工,重要的是要記得,愛要趁早。

##Dylan Wei(魏大洋),國立中央大學資訊管理碩士,美國波士頓大學企業管理碩士,39歲,身居IBM系統暨科技事業處總經理,為目前IBM台灣區硬體事業群最高負責人,善於打造頂尖業務團隊,更曾經在北京擔任大中華區 Power System 銷售及策略總監。實踐了自己成為外商公司高階主管的職涯目標。

圖片來源 / CarbonNYC via Flickr, CC Licensed