Managertoday 經理人

引導聽眾思緒,你就是這場秀的導演

2019-11-22 14:57:15
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-lOhQpglbh5w/VFGu_qnACpI/AAAAAAAASCg/cp8dHHInD6w/s1024/
一樣來自一個好學的年輕人的問題,他問我:「簡報中最難的是什麼?」,我的答案是:**「引導聽眾的思緒,讓他們隨著你的劇本起舞。」**,什麼叫劇本?意思就是當你覺得有人該笑的時候,那個人就笑了,當你覺得該

一樣來自一個好學的年輕人的問題,他問我:「簡報中最難的是什麼?」,我的答案是:「引導聽眾的思緒,讓他們隨著你的劇本起舞。」,什麼叫劇本?意思就是當你覺得有人該笑的時候,那個人就笑了,當你覺得該全場安靜時,全場就靜寂無聲,你的每個指示,每個動作後會有什麼樣的結果都是你安排好的,你已經排定好你是什麼角色,台下的聽眾是什麼角色,這就叫劇本,而負責編導的人就是你,你要掌握了全場。

這是一件麻煩事,你除了要把你簡報的內容給準備好之外,你還要收集很多的資訊,並練習很多的技巧,準備很多的橋段才行,而且於此同時,你也不要忘記,台下的聽眾們可沒有義務要陪你演這場戲,所以在這諸多困難之下,你要演好這場戲,還真的是困難重重,我自己也不見得在每個場合都能完全控制好局面,但多數的狀況我是可以演的還不錯的,以下跟大家分享一些技巧。

演員與結局必須先確認
跟一般電影先有劇本再選角的方式不同,我們不能選擇台下的聽眾,我們能做的只有針對聽眾去調整我們的劇本,而結局為什麼要先確認呢?因為每個簡報都有他的目的,有可能是要做教育訓練,有可能是產品發表,也有可能是單純的交流活動,先將結局確認下來,然後我們在針對演員(聽眾)們去準備我們的劇本,如果這是一場業務人員的場子,那你一定要準備很多與業務切身相關的案例與術語,如果今天是個研發人員的場子,你一定不能不提bug這個詞,你若不能在是前先確認清楚聽眾的背景,你的劇本大概也無法寫的太好。

編寫你的劇本
你在設計簡報時,請不要忘記連貫性,投影片與投影片之間不應該是兩個毫不相關的內容,就像劇情也不會突然跳來跳去一般,跳來跳去的劇情會讓一堆觀眾看不懂,同樣的,不連貫的簡報內容也會讓聽眾聽不懂,如果你希望你的簡報內容是易懂的,那你就一定要留意連貫性。

幫你的劇本設定好特性,並找尋合適的素材,好好的安排你的簡報橋段,只要能引導聽眾思緒,你就有機會做出一場精采的簡報。

加入扣人心弦的元素
要做好一個導演,如果只能平鋪直述的把劇本演完那未免有失專業,一部電影中免不了都有幾個扣人心弦的高潮,讓你看完後印象深刻,簡報也不例外,我們舉個有名的例子,那就是賈柏斯在發表iPhone時所做的橋段,那個橋段引起了全場的躁動,他說:「這一天,我期待了整整兩年半。每隔一段時間,就會有一件革命性的產品改變世界。1984 年,蘋果發布的麥金塔改變了整個電腦產業。2001 年,蘋果發布的iPod 改變了整個音樂產業。今天,我們要發布三件同一重量級的革命性產品。」,要發佈三項新產品已經讓台下的聽眾們興奮不已,但他接著說的話才更驚人:「『第一件產品』,賈伯斯繼續說,『是一台寬螢幕、可觸碰控制的iPod;第二件產品,是一台革命性的手機;第三件產品,是一台前所未有的網路通訊工具。這三件產品並不是各自獨立,他們是一台設備。我們把它叫做iPhone。今天,蘋果要重新發明手機。』」,天啊,台下的聽眾簡直瘋了,你把三項新產品三合一推出,這根本是三個願望一次實現,太棒了。

當然了,你的簡報中不見得有這種扣人心弦的,但你一定要找出幾個能製造高潮的點,聽眾才不會昏昏欲睡。

讓演員參與吧
台下的聽眾既然是這場戲的演員,那不讓他們參加這場戲就太說不過去囉,但你畢竟不是老闆,你無法先行選角,因此你必須在課前先做好功課,挑選幾個背景較特殊的聽眾做為你劇本的預設演員,並在課程開始前與進行中不斷的去發覺可能的演員,讓他們參與到你的劇本中,如我前一篇所說,第一排的聽眾可能是你很好的選擇,跟聽眾的互動非常重要,千萬不要在台上唱獨角戲,除非你是像周立波那種可以自己一個人在台上講兩個小時海派清口的人,否則一定要與聽眾互動,拉他們進你的劇本扮演你希望他們扮演的角色吧。

別忘了彩排
忘記是哪邊的統計,如果你要把一份簡報講好,你最少要排練26次,如果你想要把一場秀演好,那你一定免不了要彩排,會在心中NG個幾百次,但要記得,你不是真的在拍電影,你無法在簡報過程中跟聽眾說「等等,這一段不對,重來」,所以你彩排的目的除了要把你的內容理順外,你也要好好的想好每個橋段中,若你的聽眾沒有依你的劇本去執行時你該怎麼辦?有很多的簡報者精心準備了一堆好的橋段,但卻因為聽眾的反應不如他的預期而不知所措,這是十分可惜的,因此千萬千萬不要忘了彩排。

 

作者簡介:
游舒帆(gipi),早期活躍於各技術社群,曾獲選兩屆微軟最有價值專家(MVP),現任職於鼎新電腦產品總監,熟悉產品開發、架構設計,曾負責多項產品開發、設計與管理,曾參與鼎新CMMI Lv4認證過程,目前專注於雲端運算、行動應用與電子商務領域,擅長專案管理,目前為專案管理雜誌特約作家之一,對網路行銷、社群經營、簡報技巧等有濃厚興趣,歡迎到Facebook上與他討論各項議題。