領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
觀點 經營管理

企業要長久成功,你首先該問:員工怎麼看待自己的公司與工作?

卡內基訓練董事長兼執行長

美國耶魯大學(Yale University)企管碩士,現任卡內基訓練大中華區執行長。培訓過無數知名企業的內部主管訓練,嫻熟職場管理與人際關係處理。著有《三明治主管怎麼當》《人人需要銷售力》 《但願你20歲就懂的18件事:大黑小黑有話說》(後兩本著作與黑幼龍合著)。

看更多文章

卡內基訓練在2012年慶祝成立一百周年,這一百年間,我們歷經了工業革命、資訊革命,也打過兩次世界大戰,工商業界的改變更是巨大。

早在一百年前,紐約證券交易所就有「道瓊工業指數」(DJIA,Dow Jones Industrial Averages),由30家各行業最有代表性的上市公司組成。DJIA至今仍是30家公司,只是其成分股會根據當時的狀況做調整,以保持指數的代表性。你知道一百年前的DJIA成分股,今天還剩幾家嗎?答案是一家:奇異(GE)!

怪不得愛因斯坦說過:「成功不在起跑點,而是在轉折點。」卡內基訓練一百年來也發現,企業的市場競爭力取決於產品、技術、成本等因素,但是企業如果要長久成功,與員工如何看待自己的公司與工作更息息相關。

目前可以衡量工作態度的關鍵指標是Engagement,也就是員工全心投入的敬業精神。根據市場調查公司MSW與卡內基合力完成的一項全球調查顯示,符合全心投入條件的員工平均只占企業全體員工的29%,其餘員工不是每天應付工作,就是積極在找機會跳槽。

由此推算,高達7成以上的團隊成員,在工作時都不是全力以赴,企業自然很難成功發展。

調查也發現,員工願意全力以赴有3個關鍵因素:1.對直屬主管的滿意度;2.對高階主管的信任;3.對公司的榮譽感。

看到這項調查結果,許多人一定很納悶,為什麼薪酬福利不是促進員工積極投入工作的關鍵因素?這讓我想到一則真實故事。

某位在中國大陸任職的台籍總經理曾經跟我說,他的前老闆有回去美國拜訪大客戶時,順道去鄰近城市探視了他的父母。當他打電話向老闆致謝時,老闆跟他說,「我在你父母家附近看到一棟房子在賣,我看了還不錯,你要抽空也去看看,因為我已經下了訂金,喜歡的話我想買下來送給你。」

儘管總經理當時婉拒了老闆的好意,但是由此可見那個老闆對部屬非常慷慨大方!於是我就問他,「有這樣的老闆,你為什麼還會離職?」他說因為那位老闆求好心切、經常要求他們達到許多不可能的任務,做不到就會被他羞辱。他眼看著同階級的高階主管一個個因為工作壓力過大而住進醫院,他就決定另謀高就了。

有競爭力的薪酬制度當然是吸引人才加入的先決條件,但是要他們對公司忠誠,並且樂意全力以赴地超越目標,反而是一些特定的情緒與氛圍促成。一旦員工覺得自己受重視,他們的信心就會提高、也會彼此激勵,以高度的熱忱與決心去執行工作任務。

所以主管的主要任務,是培養卓越的溝通激勵能力,來創造全心投入的團隊,共創未來。

延伸閱讀/

其實,你的員工在準備跳槽!5件員工沒說,但你一定要知道的事

要讓員工有熱情很容易,可惜台灣多數老闆完全做不到!

圖片來源/Shutterstock
 

@@BOOKID:67@@

mdi-tag-outline 激勵 卡內基
加入經理人LINE好友