Managertoday 經理人

【林文政專欄】識人、用人不是天生就會,好伯樂是訓練出來的!

2019-11-18 14:05:31
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-gxuDI61-3YY/VGGBrVdKFRI/AAAAAAAAUvY/4mMvEzgN5gM/s1024/
[上期專欄](http://www.managertoday.com.tw/?p=46884)</span></span>中提到,秦穆公戲劇化地以五張羊皮向楚國「贖回」曠世奇才百里奚,想要拜他為相;百

上期專欄中提到,秦穆公戲劇化地以五張羊皮向楚國「贖回」曠世奇才百里奚,想要拜他為相;百里奚允諾的同時,又向秦穆公推薦他的好友蹇叔。在這個故事中,秦穆公可說是大伯樂,而百里奚不但是千里馬,也扮演了小伯樂的角色,為秦國找到另一匹千里馬蹇叔。

歷代盛世中,除了重視「千里馬」之外,「伯樂人才」輩出更是最引人注目的現象:

齊桓公重用鮑叔牙,鮑叔牙又舉薦了名相管仲給齊桓公。

楚漢相爭時,劉邦用了傑出的蕭何。在韓信欲投效敵營之際,蕭何冒著不告而別的風險,上演了一齣「蕭何月下追韓信」大戲,最終使劉邦拜韓信為大將,解除人才出走的危機。

唐太宗李世民未登基前,有幾位能幹的心腹,其中一位是才高八斗的房玄齡。為了輔助李世民登大位,他向唐太宗舉薦了杜如晦:「這個人智慧過人,通情達理,是輔佐帝王的人才。如果您只想保持藩王的地位,也許用不上他,如果您想要成就帝業,缺他不行。」

每個主管都是好伯樂?

現今許多企業在實施人才管理時,大多把焦點放在如何辨識和培育「千里馬」上,似乎以為千里馬是鳳毛麟角,既不易發現、也不易發展。

在此同時,企業又似乎以為「伯樂」俯拾皆是,假設每位主管都天縱英才,天生就是好伯樂,既不必管理要求,也不需訓練發展,就可以輕易為公司找到千里馬,或是能將駑馬變成千里馬。事實真是如此嗎?

千里馬遇見伯樂是出自《戰國策》的一個故事,主要在描述春秋時代一位叫孫陽的人。他是一位養馬高手,有一天在太行山遇見一匹千里馬拖著鹽車,牠的蹄子僵直、皮膚潰爛、口水直流、全身汗水,拉著車子爬到半山,無法再上去了。孫陽(伯樂)見狀,從車上跳下來,抱住這匹馬痛哭,並脫下自己的衣服給牠披上。千里馬低頭感嘆,並昂頭嘶叫,因為牠感受到伯樂是自己的知己。

這個故事隱喻千里馬擅長千里奔馳,卻不見得能拖拉重物,故事以千里馬拉鹽車來感嘆懷才不遇的辛酸,同時勸諫在上位的人,學習伯樂的精神與能耐,不但要識才善用,還必須用心關懷。

好伯樂的 4 個能耐

根據以上故事,我把伯樂定義為具有辨識、重用與發展人才的人,特別是組織中的領導人。那麼在組織中,究竟一位伯樂需要具備什麼能耐呢?

1. 雇用優於自己的人才:

奇異(GE)前總裁傑克‧威爾許(Jack Welch)說,領導者最重要職務之一,就是要「樂於網羅聰明才智勝於自己的人才」;亞馬遜書店創辦人傑夫‧貝佐斯(Jeff Bezos)也說,主管必須「有能力雇用更優秀的人才」。因此,主管在扮演伯樂的角色上,最重要的就是要能雇用比自己傑出的人才的意願與能力。

2. 爭取人才:

耐吉(Nike)執行長菲爾‧奈特(Phil Knight)曾說,「為了爭取人才,應該經常由公司的高階主管親自出馬」。可見,在爭取人才的戰爭中,主管必須親身親為,以示對人才的尊重。

星巴克(Starbucks)董事長霍華‧蕭茲(Howard Schultz)也說過,「從一開始,我就體認到必須走出去,延攬比我更能幹的管理人才,而且要有自信、膽識,不怕跟我辯論,公司需要這種人才加入經營團隊,並參與決策。」因此,主管在扮演伯樂的角色上,第二項能耐就是要具備三顧茅廬、求才若渴的精神與能力。

3. 培育人才:

戴爾(Dell)總裁邁克爾‧戴爾(Michael  Dell)在制定人才培養的政策時指出,「每一個人都有責任為自己的工作尋找接班人。」奇異前總裁威爾許則更直接了當地說,「領導在於栽培人才。」

這些標竿企業中的最高領導者都認為,發展與栽培人才就是關懷與激勵他們最好的做法。因此,主管在扮演伯樂第三個角色,就是要有培育人才的能耐。

4. 起人才槓桿作用

君王能識才和用才,扮演大伯樂的角色實屬不易。在君王威權的時代,自保尚且困難,像百里奚、鮑叔牙、蕭何、房玄齡等人,要扮演小伯樂的角色為君王舉才,更是難能可貴,他們本身不僅是千里馬,更是出色的伯樂。

一位好的大伯樂,能納薦更多好的小伯樂,而每一位好伯樂又能吸引更多的千里馬,這兩者間似乎是一個幾何級數的關係。因此,組織中需要有好伯樂,才可能起人才槓桿的作用,伯樂愈多,人才槓桿作用就愈大。