領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
觀點 自我管理

【觀念短語】自己笨,以為主管跟他一樣笨

作者

(1952年-)出生於教師家庭,名字是爺爺取的,期許他能「與書為伍」。

職涯三十五年,杜書伍雖以成功的將聯強國際經營成為亞洲第一大、全球第三大的高科技通路商著稱,但私底下更像一位酷愛觀察與思考,以洞悉事物原理與根源為樂,並好與人分享觀念的教育家。著有《打造將才基因》、《將將》等書。

看更多文章

我們經常會聽到有些人,對主管裁示某些制度辦法或做法,跟自己的看法見解不同,從而私下抱怨主管、抱怨公司。但他又不習慣去詢問主管,深入去理解主管決斷背後的考量;只是用自己的揣測去單向解讀,而得到不能認同甚至相當不滿的結論。

一個人去揣測主管的思維,其實很不容易;假如可行,那你就是他(主管)了。

雖然主管不是完人,決策判斷未必百分之百正確;但主管的經驗歷練、能力高度及資訊充分度,都要比你來的高。當你去揣測主管時,只能用自己既有的經驗歷練、認知及自己有限的資訊去判斷;但你是否想過,主管有而你沒有的經驗、能力或資訊,或許就是考量判斷的關鍵。

所以,當我們抱怨主管或公司的時候,不管口頭或内心覺得主管很笨,怎麼會做出這樣的裁量時,或許真正笨的是你自己!因為你認為「很笨」的考量判斷,並不是主管真實的考量判斷點,而是「你自認為的考量判斷」,也就是你自己認知的投射。

心存虛懷是很重要的!當你遇到與你的認知、判斷有差異時,應積極去追根究柢,尋找原因,從發掘理解的過程中擴大自己的認知、提昇自己的高度、強化自己的能耐與判斷準度。而不要太自滿的以自己「有侷限的」經驗與能耐,鐵口直斷。

所以,遇到不理解處積極請教主管,是學習解惑的標準動作。

然而,有時候主管的決策考量因素,當下不便完全告訴部屬。但是只要心存虚懷,暫時相信主管有其考量,依然投入從做中學,才不會影響學習歷練的機會;有朝一日,也會隨著自己經歷與能力的提升,逐漸解惑而豁然開朗。

(本文取材自「聯強觀念短語」,為聯強國際集團內部管理課程主題)

mdi-tag-outline 向上管理
加入經理人LINE好友