Managertoday 經理人

【黑立言專欄】兩倍薪水也挖不走的留才關鍵

2019-12-16 07:07:19
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-vhpaBVuZYEY/VIV5qpHPmfI/AAAAAAAAfr8/qcZmM13zBdM/s1280/%25E9%25BB%2591%25E7%25AB%258B%25E8%25A8%2580_%25E6%25A9%25AB_%25E6%2594%259D%25E5%25BD%25B1%25E8%25B3%2580%25E5%25A4%25A7%25E6%2596%25B0.JPG
有一天,某公司的員工聯合起來向老闆要求加薪50%。老闆很生氣地說:「你們瘋了嗎?憑什麼要求加這麼高的薪水?」員工代表回答:「因為你的祕書要離職了。」老闆更生氣:「人家結婚了啊,要和老公搬到另一個城市住

有一天,某公司的員工聯合起來向老闆要求加薪50%。老闆很生氣地說:「你們瘋了嗎?憑什麼要求加這麼高的薪水?」員工代表回答:「因為你的祕書要離職了。」老闆更生氣:「人家結婚了啊,要和老公搬到另一個城市住,來這兒上班不方便,這關你們什麼事?」員工代表繼續說明:「她長得像林志玲、講話聲音也像林志玲,個性又溫婉可愛,我們每天來上班,看到她就精神百倍,這是我們在這裡工作的一大福利,現在她要走了,福利沒了,當然要用加薪補償!」

這雖然只是個笑話,卻帶出一個很關鍵的問題:除了賺錢以外,員工為何願意繼續在我們公司工作?這對中小企業尤其重要,因為先天在薪資福利與升遷機會上,都無法與上市公司或外商相比擬。

根據卡內基訓練與MSW機構去年做的市場調查,對大型企業來說,促進員工向心力與敬業精神的關鍵因素,是員工與直屬主管和高階主管的良好關係與信任;對中小企業來說,關鍵因素則變成個人在工作上的成就感與重要感,其中三大指標是:

  1. 我的貢獻對公司很重要;
  2. 我覺得自己的工作很有意思;
  3. 我是公司的中堅份子。

如何創造與強化這三個中小企業留才的指標呢?以上海卡內基訓練為例,這個不到20人的小型企業,便面臨了強大的留才壓力,因為目前十里洋場是絕對的「事找人」,不是「人找事」。

我們有一位績效卓越的顧問,深得一家卡內基大客戶董事長的欣賞。有一次,這位顧問與我們的上海總經理去拜訪對方時,董事長直接對她說:「我不知道妳現在的工資是多少,但是我要給妳一個offer(願意支付的薪水)來本公司工作,就是妳現在工資的兩倍!」顧問當下把頭轉向總經理,總經理也很有骨氣地說:「這麼好的機會,妳當然要跟董事長談談!」顧問就跟客戶說:「謝謝厚愛,我會考慮。」

後來,顧問跟總經理回報,她已經委婉地拒絕對方的邀請,因為她覺得在上海卡內基工作有得到充分的授權,主管與老闆也很欣賞她、賦予她重要的任務,每年也有許多成長與歷練,在這裡工作很開心,家人也支持她留下來。聽到她的回覆,我與上海總經理都鬆了一口氣!

管理大師彼得‧杜拉克(Peter Drucker)曾說,每個人只要有本事,在職場上都有許多工作選擇,所以我們要以管理義工的心態來帶團隊。只要願意給優秀員工更多機會,讓他覺得他的工作對公司、對他自己都很有價值,公司和主管也願意充分授權,放手讓他一展長才,你也可以留住優秀人才。