Managertoday 經理人

「凡寫過必留下記憶」的七種厲害手寫筆記!

2019-10-23 08:28:42
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-TvO67bYEMKM/VQJB0hsrxsI/AAAAAAAAwS0/TFDZk1l2vys/s1280/%25E8%259E%25A2%25E5%25B9%2595%25E5%25BF%25AB%25E7%2585%25A7%2B2015-03-10%2B%25E4%25B8%258B%25E5%258D%25883.21.17.png
從世界上有第一張紙開始,文明就得以留存和廣泛傳播。如今,不管是一份履歷、一封情書,一份重要的會務記錄,寶寶第一張畫作,或是腦力激盪的思考過程,我們都發現紙張的重要性。 今天要和大家聊一聊 Paper

從世界上有第一張紙開始,文明就得以留存和廣泛傳播。如今,不管是一份履歷、一封情書,一份重要的會務記錄,寶寶第一張畫作,或是腦力激盪的思考過程,我們都發現紙張的重要性。

今天要和大家聊一聊 Paper Smart 善用紙張的話題,當你面對一張紙或手寫筆記本時,會萌生許多絕妙的想法,再借用這七個方法,一定能做出屬於自己風格的手寫筆記。

歸納筆記法

1. 依照時間線索歸納

無論是你的工作項目,還是在讀歷史的時候,都有非常明晰的時間線索。當你在回顧或溫習的時候,不妨拿出一張白紙,橫軸以時間為線,將主要的項目或知識點列出,這樣既方便記憶又一目瞭然。

2. 按邏輯順序歸納

聽完一次講座或是看完一本書,可以拿出筆記本將吸收的內容歸納一番。可以依照你自己的邏輯寫一次,也可以按照「課程大綱」或「目錄」的順序,再做一次概要整理。手寫的過程就是梳理和重整記憶的過程。

3. 順時針歸納

這裡介紹一個「Xmark 標記法」,可以在你的筆記本或紙張上畫出一個大大的 X 標記,從左邊的區域開始填寫,順時針旋轉。從左開始四個區域分別代表:

  • 左:日期和時間
  • 上:主題
  • 右:相關內容或關鍵詞
  • 下:資訊和補充材料

這樣在翻看筆記本的時候,可以掃一眼就能找到重點。

4. 圖像歸納

手寫筆記還有個優勢在於畫圖。想想看,你苦心琢磨出的菜譜,圖文並茂地紀錄下來不是更好嗎?既顯得生動,又容易理解。寫完之後用掃描軟體一拍(例如 Evernote 最近新出的 Scannable),掃描還能迅速透過訊息、郵件分享給朋友,太方便了!

克服紙張困擾,推薦大家下載 Scannable(免費)

演繹筆記法

1. 心智圖演繹

在紙張的正中心寫上核心要點,然後以此開始做發散,可以是腦力激盪,也可以是自我對話。這種演繹法可以非常直觀找出與你關心的「中心」相關的所有因素。下圖為開會時的白板,相信大家討論時都會留下發想紀錄,開完會之後記得拍張照 send 給大家,這樣每個人都有個行動依據。

2. 相關素材演繹

很多人喜歡做手帳,也喜歡把和筆記相關的紙頁素材黏貼在一起,這樣的呈現方式會讓筆記內容變得更加豐富。

3. 主題收集演繹

如果給每一頁筆記賦予一個主題,你會不會圍繞它開始做各類的收集呢?比如喝過的不同類型的茶的標籤,把他們組合到一起貼起來,就有如下的驚艷效果:

讓紙張永存

科技不僅不是紙張的敵人,相反能幫助這些珍貴筆記得以永存。可以在 iPhone 和 iPad 上安裝應用 Scannable,對準你想要存儲和分享的紙張,就能立即獲得清晰的掃描件。它還可以連結到你的 Evernote 帳戶,方便存儲、分類、搜索和共享掃描文件。在未來的日子,我們將不斷和大家分享 Paper Smart 的靈感故事,歡迎大家繼續關注 Evernote!

原文出處


延伸閱讀>> 筆記八法!讓紀錄內容井然有序